Любимый дамский фетиш

Колготки могут лечить и массировать

Причудливые растительные композиции, ажурные плетения, романтичные рюши, бусины, радующие глаз, выдержанные в строгом деловом стиле, располагающие к вечернему рауту или выполненные в художественном беспорядке, все это колготки, необходимый атрибут любой современной женщины. Они могут рассказать о вас столько же, сколько туфли и сумочка. Тем более что колготки — это самый простой, эффектный и недорогой способ разнообразить свой гардероб.

От нитки до нитки

Большинство современных колготок изготавливают из нейлона или микрофибры, благодаря которым колготки гигроскопичны и хорошо держат форму. Более того, микрофибра считается тканью будущего — из нее производится не только чулочно-носочная продукция, но и бесшовное, долговечное белье. Еще в состав колготок входит эластан. Маркировка Lycra означает, что эластаном является лайкра.

Это своего рода каучуковая резинка, которая придает изделию эластичность и предохраняет от растягивания и деформации. Содержание лайкры обычно составляет от 3 до 20%, но оптимально 15%. Если лайкры меньше, то колготки будут просто висеть. Часто в состав дорогих теплых зимних колготок добавляют хлопок или шерсть, а в более дешевые акрил (искусственная шерсть), который хорошо сохраняет тепло, но очень быстро скатывается и теряет вид.

Плотность колготок измеряется в den — от 5 до 250. Естественно, чем больше den, тем они толще. Но цена зависит не столько от количества den, сколько от количества лайкры. Ее эластичная нить превращает чулочное изделие во вторую кожу. На легкую прохладу подойдут колготки в 40—80 den, а крепкие морозы выдержат 100—250 den. Кстати, появились двухслойные колготки с хлопком внутри и микрофиброй снаружи.

Процентное соотношение всех компонентов — тоже важная информация. Если шерсти или хлопка менее 55%, то не надейтесь, что колготки согреют вас. В колготках «хлопок + шерсть» оптимально равное соотношение. О количестве полиамида (синтетическое волокно) и эластана лучше тоже узнать, т. к. они компенсируют недостаток натуральных волокон деформироваться и вытягиваться (должно быть не менее 10% полиамида и 10—15% эластана). Колготки могут иметь разные визуальные эффекты — от яркого блеска до приглушенного глянца. Эти качества зависят от формы поперечного сечения нитей. Изготовители не устают придумывать новые виды колготок, меняют структуру вязания, применяют новые универсальные виды пряжи.

Блюдут здоровье и фигуру

Колготки могут утягивать проблемные зоны, массировать ноги, предохранять от целлюлита и варикоза, дезинфицировать, охлаждать в жару, согревать в холод и даже ухаживать за кожей. Все эти приятные и нужные вещи достигаются благодаря эластану, особому плетению узелками (в массирующих колготках) и бесчисленному количеству пропиток.

Колготки для здоровья — это отдельная группа. Стоит отметить, иногда говорят, что поддерживающие колготки, цель которых — лишь зрительно уменьшить лишние объемы, имеют лечебный эффект. На самом деле ни по назначению, ни по технологии они не имеют ничего общего с лечебными, которые продаются в аптеках и должны проходить специальное тестирование. Как утверждают производители, лечебные колготки служат профилактическим средством от варикозного расширения вен, снимают усталость ног за счет специального распределения давления и высокой плотности. На упаковке таких колготок есть пометка support или специальная схемка, где нарисована женская нога, на которой стрелками показано распределение давления.

Бывают колготки для будущих мам с плотными эластичными вставками, поддерживающими живот. В моде, конечно, высокотехнологичные колготки. Кроме обладания антистатическим эффектом они защищают, как говорят производители, от излучения мобильных телефонов — за счет того, что в ткань введено серебряное волокно. Такой вид колготок особенно хорош для беременных женщин. Стильные новинки — колготки с удобной хлопковой подошвой и ароматизированные модели. А самые изысканные — колготки, придающие коже гладкость и шелковистость, в их нити добавлен крем «Алоэ вера».

Цветовой экстрим и вдохновляющий релакс

Осень не покажется уютной без зеленого (оливкового и болотного), терракотового, серого и молочного. Самые модные — черные непрозрачные колготки, обязательно матовые, и носить их полагается с высокими сапогами на каблуке. Иное гламурное предложение — бежевые (тоже непрозрачные) и жемчужные колготки с эффектом мерцания. Актуальны и экстравагантные расцветки: сизый, верблюжий, ягодный, а также яркие оттенки драгоценных камней с рисунками животных и цветов. Это так называемые фантазийные колготки.

То, что еще пару сезонов назад считалось признаком дурного вкуса, теперь стало супермодным. Например, белые колготки в дымчатых пантерах или темные в цветах из алмазных страз. Пикантные бантики, цветочные принты, логотипы известных фирм, полоска, абстракция, геометрия. Затем разнообразные сетки — от почти незаметной, густой до гигантской или ее согревающая имитация для более холодной поры. Они универсальны: неординарные дамы выберут крупную черную и красную сетку с дырками или без, а утонченные леди — цветные колготки в изящную мелкую сеточку. Вариант для смелых — игра с цветами: надеть колготки с сеточкой на цветные непрозрачные, чтобы создать эффект инь и ян.

Вернулась популярность к элегантным колготкам со швом и блестящими нитями люрекса. Еще одна тенденция — эффект татуажа. Графические и абстрактные рисунки цепляют глаз, но не создают ощущения дисгармонии. Прихотливая «гусиная лапка», от которой рябит в глазах, достойно вписалась в нынешние тренды, как и белые цветы на черном фоне. Но вырисовываются и общие предпочтительные моменты: лучше, когда цвет колготок гармонирует с цветом одежды (в отличие от прошлого сезона) и нет сильного контраста с обувью.

Кроме того, не переусердствуйте с яркими рисунками на ярких же колготках. Времена дольчиков уже в прошлом. Красные колготки внесут немного фривольности в спокойный образ, если наряд выдержан в нейтральных цветах. А с лакированными аксессуарами они особенно желанны. Кружево относят не столько к гламурному, сколько к куртуазному стилю. Поэтому колготки из черного кружева могут показаться вызывающими. Однако с модным атласом и велюром они смотрятся очень даже пристойно. К тому же это великолепный контраст с маленьким черным платьем.

Миролюбивые парадоксы в ходу

С летними платьями и босоножками расставаться еще совсем неохота. А выход — в блистательном дуэте. Казалось бы, босоножки не принято носить с чулочно-носочными изделиями. Однако ремешки жестоко натирают, стопа выскальзывает, да и удачное сочетание с эффектными чулками или колготами вряд ли испортит красоту. Напротив, только добавит сногсшибательного шика. Причем допустимы сочетания с цветными колготками, гольфами, носками и даже самые трэшовые варианты. К примеру, с изящными босоножками натягиваются шерстяные колготки, трикотажные гольфы или провокационные гетры из цветной кожи. Туфли с открытым мыском радушно примут яркие легинсы, лосины либо колготки, обрезанные у щиколотки. Естественно, под платья и цветастые юбки. Стало быть, надевай как хочешь, но будь аккуратной! Всякие непристойности типа мысочного шва категорически отменяются великой дизайнерской волей. Поэтому выбирайте бесшовные изыски.

Еще один важный нюнс — нет телесному цвету! Стилисты хором твердят: исключить открытую обувь с прозрачными колготками и сеточку с босоножками. Если туфли с открытым мыском, то сеточка вполне уместна. А вот в босоножки мажорно вписываются цветные колготки. Носки же уместны и с тем, и с другим. Насчет цвета все просто. Актуализирована широкая палитра: от однотонных до неоновых оттенков. Но рисунка лучше избегать. И не сочетать туфли и босоножки с колготками, чулками из мелкого кружева или с набивным узором. Иначе получится слишком вычурно.

Детальный взгляд

Радивый производитель указывает на упаковке необходимую информацию: название модели, фирму-изготовителя, состав сырья, плотность, таблицу размеров и размер конкретной пары, рекомендации по уходу, сведения об особенностях модели и знак ГОСТ Р. Размеры различаются у каждого производителя. Поэтому необходимо проверять описание размера по специальной таблице на упаковке. Если есть сомнения, лучше брать размер немного больше, но никак не меньше. Чрезмерно растянутые колготки быстро порвутся и затяжек будет больше. Признаками комфортных колготок являются широкий пояс и плоский шов, хотя уже появились колготки вообще без единого шва. Важно знать, что, согласно Закону о защите прав потребителей, чулочно-носочные и бельевые изделия возврату и обмену не подлежат, за исключением случаев обнаружения фабричного дефекта.

О, мини!..

Сначала колготок не было и в помине. Дамы носили только чулки. А появились колготки благодаря мини-юбке. Возникла экстренная необходимость объединить нейлоновые чулки и трусики. Первые колготки делали из шелка, потом рынок захватил нейлон. Этот революционный материал изобрел американский химик Уоллес Хьюм Карозерс, который работал исследователем в фирме «Дюпон». Появлению в моде колготок мы обязаны зажигательному рок-н-роллу. Традиционные чулки с подвязками мешали танцевать, и модницам пришлось надеть колготки, которые до этого носили только спортсмены и актеры. Это было в середине 50-х годов, а когда в начале 60-х пришла мода на экстремальные мини, колготки стали просто необходимыми. Трикотажная индустрия предложила необъятный выбор цветов и текстур. Новую привлекательную деталь гардероба дизайнеры сразу же пустили в работу.

Метки:
baikalpress_id:  23 677
Загрузка...