О чем молчат камни

Сегодня охотно покупают не только украшения, но и статуэтки, вырезанные из полудрагоценных камней

Не существует ни одной древней цивилизации, которая избежала бы культа камней-талисманов. Они обещают многое: украшение и угрозу, награду и наказание, плодородие, изобилие, любовь или благосклонность судьбы, а также многочисленные блага, такие как красота и верность. Камни являются и символами власти. Воистину бесконечны возможности магических сил, которыми наши предки наделяли камень. Да и сегодня, наверное, каждый знает, каков его камень по знаку зодиака, — известные астрологи выпустили немало таблиц на эту тему.

Что же удачу принесет?

Об этом мы спросили иркутского ювелира Сергея Собенникова, который занимается камнями уже не первый десяток лет.

— Всегда особое внимание уделялось разным камням, так как многие из них считались наделенными особой магической силой, — сообщил Сергей. — Тенденция использовать камни не только как украшения, но и как талисман или амулет, приносящий владельцу не только здоровье, но и счастье, существовала в глубокой древности у самых разных народов, разделенных океанами, у которых были различные взгляды на мир. Камни издавна применялись в магии и в качестве целительных мер. Считалось, что они приносят удачу. Многие столетия люди вставляли в амулеты полудрагоценные камни, чтобы уберечься от сглаза, болезни и смерти, а также для привлечения удачи и богатства и лечения различных недугов. Народное поверье гласит, что камни, имеющие определенную форму и свойства, приносят удачу.

Египтяне охотно носили украшения из изумрудов, бирюзы, аметистов, горного хрусталя. Римляне выше всего ставили алмазы и сапфиры. Семирамида, Клеопатра и другие царицы древних времен обожали жемчуг. Мода ренессанса и барокко отдавала предпочтение цветным благородным каменьям: рубинам, сапфирам, топазам. Туалеты дам и их кавалеров эпохи рококо сверкали бриллиантами. И, наконец, период романтизма открыл красоту полудрагоценных камней — гранатов, опалов, лазуритов, аквамаринов и хризолитов. Ювелиры этого времени делали красивые, оригинальные броши, ожерелья и браслеты, усыпанные красноватыми сердоликами, кошачьим глазом или лунными камнями, для которых придумали название — селениты.

С драгоценными камнями были связаны разнообразнейшие суеверия и верования. Камень был не только украшением, но и талисманом, приносящим счастье, а также амулетом, охраняющим от болезней и бед, а иногда и признаком профессии. Например, всегда считалось, что оникс и кошачий глаз защищают от колдовства, а коралл спасает от сглаза и излечивает мужское бесплодие. Он использовался во многих обрядах, связанных с плодовитостью. В колдовском учении этот камень рассматривается как знак особого расположения богини Дианы и приносит удачу и богатство тому, кто его найдет. Астрологи утверждали, что каждый драгоценный камень принадлежит к определенному знаку зодиака. Оттуда пошло поверье, что люди, родившиеся в определенном месяце, должны носить кольца с соответствующим камнем. Считается, что ношение камня, не соответствующего знаку зодиака, под которым родился его обладатель, может оказать дурное влияние на его судьбу.

— Существует некоторая магия между камнем и человеком, — считает Сергей. — И если вы считаете, что какой-то камень вам не подходит, то лучше подобрать другой камень, в соответствии со своей астрологической таблицей. Хотя на самом деле не стоит настаивать только на знаках зодиака, ведь если реально смотреть на вещи, то люди, родившиеся в один день, оказываются совершенно разными. Это и понятно: наряду с камнями-талисманами существуют определенные камни, которые издавна считались камнями-талисманами конкретных профессий, приносящих своему хозяину удачу в профессиональной сфере. Например, моряков от опасностей в морских плаваниях охранял изумруд, турмалин был камнем художников, аметист — духовных лиц, а лазурит — медиков. Даже монархи предпочитали самым драгоценным камням нефрит, так как издревле считалось, что он приносит власть и удачу.

Ювелирные дела

Издавна широко была распространена вера в лечебные свойства драгоценных камней. В Средние века золотых дел мастеру приходилось быть не только ремесленником и купцом, но иногда и врачом, который в случае надобности умел подобрать для своих клиентов камень, помогающий при различных недомоганиях.

— Сегодня любовь к камням нисколько не упала, — считает Сергей. — Ведь можно идти и в гости, и на деловую встречу в одном и том же наряде, но важно, каким именно аксессуарам будет отдано предпочтение в отдельном случае. Например, на дружескую встречу можно в качестве аксессуаров выбрать крупные, яркие, гармонирующие с платьем бусы, сережки, браслет. И в этом же платье можно пойти на собеседование, но уже выбрав неброские украшения, которые не будут казаться вызывающими, а только, наоборот, подчеркнут общий образ и приятное впечатление. Девушки и молодые женщины предпочтение отдают кольцам с одним небольшим камнем, женщины постарше — с более крупными камнями или перстнем, состоящим из россыпи мелких камней. Здесь нужно отметить, что украшение с таким овальным или грушевидным камнем зрительно делает кисть руки изящнее и тоньше. Нужно отметить, что как бы ни был богат выбор, более востребованными остаются классические образцы, которые прошли испытания временем.

Также охотно покупают различные фигурки, вырезанные из камня, статуэтки. И не только маленькие. За многие годы работы с различными природными камнями тяга к этим натуральным материалам у народа еще более усилилась. Нередко заказывают большие фигуры из мрамора, гранита или оникса. Практически все возможные виды обработки камня выполняются при помощи камнеобрабатывающего оборудования на основе алмазного режущего инструмента. Эти изделия всегда пользуются спросом.

Материалы для ювелирных изделий можно заказать по всему миру, но именно Иркутская область очень богата месторождениями полудрагоценных камней. На нашей территории имеются залежи ювелирных и ювелирно-поделочных камней: аметиста (всего в Иркутской области двадцать пять его проявлений), агата, цветного халцедона, яшмы, мраморного оникса, горного хрусталя, лазурита, циркона и сапфира. Также в наших краях имеется месторождение красновато-розового крупнозернистого мрамора с сиреневым, оранжевым, зеленым, серым оттенками. Это большая редкость.

Метки:
baikalpress_id:  13 398