Фестиваль посвятят знаменитому джазмену

Международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале» пройдет в Иркутске с 6 по 13 сентября

Самым долгожданным событием для многих иркутян уже несколько лет является фестиваль «Звезды на Байкале», который традиционно проходит в сентябре в рамках Байкальского экономического форума. Хотя в Иркутск часто приезжают известные музыканты, однако только на фестивале можно увидеть сразу целое созвездие лучших исполнителей классической музыки России. В этот году международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале» пройдет уже в пятый раз и будет посвящен знаменитому музыканту Георгию Гараняну, ушедшему из жизни в этом году. На четырех концертных площадках Иркутска и Ангарска пройдет серия концертов звезд классической музыки. На недавней пресс-конференции министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева отметила, что фестиваль «Звезды на Байкале» проводится в рамках VI БЭФа для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть значение духовности в решении экономических вопросов.

Кто приедет?

Главный вопрос, который интересует иркутян, — какие звезды приедут на фестиваль. Как и в прежние годы, в концертной программе примут участие инициатор и главный организатор фестиваля, знаменитый российский пианист, бывший иркутянин Денис Мацуев и постоянный участник «Звезд на Байкале» — художественный руководитель оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков.

Кроме того, среди приглашенных исполнителей — выдающийся органист Гарри Гродберг, известный российский виолончелист Александр Князев, один из лучших скрипачей мира, по словам Михаила Ростроповича, Сергей Крылов, всемирно известный виолончелист Борислав Струлев, обладатель Гран-при крупнейшего конкурса классической гитары Guitar Foundation of America и номинант премии Grammy гитарист Дмитрий Илларионов и другие. На фестивале также выступят знаменитые пианисты Александр и Максим Могилевские. Концерт музыкантов для двух фортепиано пройдет в Иркутской областной филармонии. Стоит отметить, что такие выступления редко проходят в Иркутске. Для того чтобы настроить второе фортепиано, специально будет приглашен настройщик из Новгорода.

Участниками фестиваля в этом году станут и Новосибирский академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Гинтарас Ринкявичус, Литва), и ансамбль медных духовых инструментов «Сибирский брасс» (Новосибирск). Кроме того, будет много молодых талантливых исполнителей из Москвы, Санкт-Петербурга.

— Мы в Иркутске очень мало знаем об одаренной молодежи, исполняющей академическую музыку. Ведь по телевидению в основном рассказывают о шоу-бизнесе. Поэтому благодарны Денису Мацуеву, который, зная современный мир классической музыки, ежегодно приглашает на фестиваль самых талантливых, интересных исполнителей. В прошлом году концерты молодого поколения современной классической музыки произвели в Иркутске настоящий фурор, — сказал на пресс-конференции директор фестиваля, директор Иркутского музыкального театра им. Н.М.Загурского Владимир Шагин.

Новые имена

По традиции в фестивале примет участие много детей — около 60 учащихся детских музыкальных школ Иркутской области. В частности, иркутян порадует совместный концерт симфонического оркестра юных музыкантов Иркутской области «Созвездие Байкала» и Дениса Мацуева. Кроме того, один из дней фестиваля будет посвящен будущим и нынешним стипендиатам межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена». Пройдут выступления юных музыкантов, состоится вручение стипендий.

— Благодаря фонду «Новые имена» у музыкально одаренных иркутских детей есть возможность учиться в Москве в лучших учебных заведениях страны. Когда-то нынешний организатор фестиваля, талантливый пианист Денис Мацуев был высоко оценен этим фондом и приглашен учиться — вначале в Центральную музыкальную школу в Москве, а затем и в Московскую консерваторию, — сказал Владимир Шагин.

Другой формой поддержки юных дарований является благотворительный аукцион произведений искусства, по традиции проводимый в рамках фестиваля. Все собранные средства идут на приобретение музыкальных инструментов для детей из малообеспеченных семей. Этот аукцион будет проведен уже в третий раз. По словам организаторов, с каждым годом растет сумма пожертвований. В прошлом году она составила уже 2 млн рублей.

Сколько стоят билеты?

Фестиваль «Звезды на Байкале» пользуется устойчивой популярностью у жителей Приангарья. Залы, как правило, переполнены. Недостаток свободных мест компенсируются дополнительными стульями в проходах и на сцене. Кроме иркутян зрителями фестиваля становятся многочисленные туристы. По словам Веры Кутищевой, каждый раз специально на фестиваль приезжает группа немцев в составе 60 человек. В этом году организаторы фестиваля вновь ожидают гостей из Германии.

Билеты на фестиваль раскупаются моментально почти сразу после открытия продаж. В этом году их стоимость варьируется от 800 до 1500 рублей. Однако билеты на открытие фестиваля будут стоить дороже. — Многие удивляются, что в Иркутске билеты на концерты звезд отечественной музыки, например Владимира Спивакова или Дениса Мацуева, стоят намного дешевле, чем в Москве. Дело в том, что фактически все финансирование фестиваля обеспечивают Министерство культуры РФ и Министерство культуры и архивов Иркутской области. В нынешнем году на проведение фестиваля направлено около 7 млн рублей: 50% — из федерального бюджета, 50% — из региональной казны. В прошлом году на его проведение было затрачено примерно столько же средств, — рассказала Вера Кутищева.

Метки:
Загрузка...