Нулевое промилле

Уже две недели российские водители обязаны садиться за руль полностью «сухими»

Согласно новым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, содержание алкоголя в крови водителя должно равняться нулю. Доли разрешенных промилле ушли в историю. Сотрудники ГИБДД с этим нововведением, появившимся, как мы помним, по инициативе Дмитрия Медведева, согласны. «Там, где позволена одна рюмка, будут и две, и три, а там, глядишь, до целой бутылки дойдет. Правильно сказал президент: «К сожалению, пока нашим людям давать соблазн нельзя», — утверждает инспектор ДПС Иван Добровольский. Операция «Нетрезвый водитель» — обычное дело для инспекторов ДПС. Каждую ночь группами по два человека они выезжают патрулировать городские улицы. В минувший вторник к экипажу ДПС присоединился корреспондент «СМ Номер один».

Погоня за иномаркой

Экипаж работает в Октябрьском районе Иркутска. Лейтенант, инспектор ДПС Алексей Земляничкин, объясняет текущую тенденцию:

— По будням мало или почти нет пьяных. Самые «ходовые» дни — это пятница, суббота и воскресенье. Хотя, конечно, раз на раз не приходится. — Пьяных на дорогах меньше не становится. Люди ничего не боятся, — продолжает его коллега, инспектор ДПС Андрей Царь. — Какие им поправки! Попадаются разные: и буйные, и хитрые. Правда, литрами выпитого перед поездкой корвалола, или кефира, или кваса от ответственности не уйдешь. Все это, включая яблочный сок, показывает уровень алкоголя только первые пять минут. Да пьяного за версту видно! А если не согласен, то в наркологию его — и дело с концом. Внезапно мимо лихо проезжает белая иномарка и на сигналы дэпээсников не реагирует.

— Не подчинилась! — кричат инспекторы, и мы бросаемся в погоню. Два экипажа гнались за иномаркой, пока в районе гормолзавода машина не остановилась.

Ехавший в машине бывший военный Юрий, ныне безработный, говорит, что еще вечером выпил два стакана пива. В его доме на улице Байкальской отключили свет, и он держал путь в поселок Молодежный за свечкой. Сигналов инспектора не заметил, потому что в авто громко играла музыка.

— Раньше вроде бы была какая-то допустимая норма алкоголя, — оправдывается Юрий. — Я не знал про поправки. Теперь буду знать. В целом водитель был спокоен как удав в течение всей процедуры составления актов и протоколов. Он мужественно перенес положенные семь секунд медицинского освидетельствования с помощью алкотестера в присутствии двух понятых. Показания прибора оказались невелики: 0,233 промилле. Если бы не поправка к КОАПу, Юрия можно было бы отпустить. Даже когда приехал эвакуатор за его машиной, Юрий не устроил истерики, как делают многие водители, не цеплялся за колеса, а, наоборот, продемонстрировал завидную стойкость, помогая закрепить собственное авто на подъемные ремни. А потом очень охотно сфотографировался возле оштрафованного автомобиля.

— Сейчас мы его домой завезем. Вот видите — кто с нами спокойно себя ведет, того мы даже до дома довозим, хотя не обязаны, — смеются инспекторы.

Теперь у Юрия на месяц изъяли автомобиль и водительские права. Позже в судебном порядке решится, на сколько лет его лишат прав. За управление в любой степени алкогольного опьянения это полтора-два года.

А если пил лекарство?

Неудивительно, что пока многим водителям эта мера кажется поистине драконовской. Однако в ГИБДД новшество расценивается только с положительной точки зрения.

— В организме выпившего человека многое меняется, даже если он себя прекрасно чувствует и считает первоклассным водилой, — говорит инспектор ДПС Иван Добровольский. — Во-первых, замедляется степень реакции на внешнюю опасность. Во-вторых, снижается порог страха. То есть то, что в обычном состоянии он не рискнул бы сделать, в нетрезвом виде делает не задумываясь.

Противники нулевого промилле приводят доводы о том, что в организме больного или человека, употребляющего лекарства, может постоянно содержаться алкоголь, который может выявить алкотестер. И что тогда? Возить с собой справку от врача, чтобы не лишили прав? Инспектор ДПС Иван Добровольский комментирует ситуацию:

— Сама по себе справка ничего не даст. Пройти проверку на алкотестере все равно придется. Если алкотестер покажет наличие алкоголя, а вы пили только лекарство, необходимо будет проехать с нашими сотрудниками к врачу-наркологу. Там уж точно все определят, ведь кроме содержания алкоголя в крови есть множество признаков, которые покажут врачу, пьян человек или болен.

Кстати, не рекомендуется непосредственно перед поездкой баловаться безалкогольным пивом — оно может подставить вас, уж слишком много сейчас подделок.

Между тем

Нововведение для нетрезвых водителей — не единственная поправка в кодексе. Очень много дополнений касается номерного знака. Во-первых, номер должен быть в определенном месте, внизу. Штраф за номер, прикрепленный где попало, теперь увеличился со ста до пятисот рублей. У героя нашей ночной охоты Юрия передний номерной знак и вовсе был снят.

Во-вторых, номера нельзя ничем завешивать: ни сеткой, ни пластиком, ни пленкой. Всем известно, что подобные ухищрения были придуманы для того, чтобы затруднить считывание номеров видеокамерами. И штраф за сеточку положен немаленький — пять тысяч рублей или лишение водительских прав сроком от одного до трех месяцев.

— Номер должен быть открыт и, что немаловажно, чист, не стерт, — комментирует Иван Добровольский. — Бывает, что машина так давно поставлена на учет, что номера стерлись от времени и на расстоянии совсем не видны. В этом случае водителю нужно обратиться в РЭУ. Там заменят номер в соответствии с требованиями.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments