Окунали детей в унитаз

За избиение 26 подростков трем воспитателям спецшколы дали условные сроки

Свердловский районный суд вынес приговор трем сотрудникам режима спецшколы для детей с девиантным поведением, что в микрорайоне Первомайском областного центра. Всех троих осудили условно за то, что в прошлом году они, недосчитавшись троих воспитанников, устроили построение остальным учащимся спецшколы в профилактических целях. «Режимники» били детей руками и ногами, а для прочего устрашения поочередно сопровождали в туалет, где окунали головой в унитаз и били по ней тяжелой крышкой от бачка. Как выяснилось позже, такого рода беседы проводились с воспитанниками спецшколы регулярно. Призвать «воспитателей» к ответу удалось только после того, как забила тревогу одна из родительниц пострадавшего подростка.

Судились два года

— Мой сын отсидел там три года. Именно отсидел, а не отучился, — говорит о нахождении ребенка в спецучреждении иркутянка Екатерина Ганина. — Теперь, к счастью, там находиться больше не нужно, стараемся все забыть.

В Иркутской спецшколе для детей с девиантным поведением, по словам ее нового директора Сергея Сергеева, содержатся подростки в возрасте от 11 до 17 лет, совершившие преступления.

— В основном это воровайки, мошенники, те, кто совершил кражи, нанес тяжкие телесные повреждения. Есть даже совершившие изнасилование, — отмечает директор.

В школе сейчас находится 37 детей обоих полов. Основной костяк — жители криминальных центров региона — Братска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Иркутска. Жители других регионов представлены в этой школе в минимальном количестве, хотя раньше ситуация была несколько иной. Три года, которые Михаил, сын Екатерины Ганиной, провел в спецшколе, женщина не может вспоминать спокойно. Подростки здесь, конечно, содержались не самые простые, но методы, которые применяли воспитатели в отношении детей, — полный беспредел и уголовщина. Приходя на встречи с сыном, мать неоднократно видела синяки на теле Миши и неоднократно же пыталась призвать к ответственности издевателей.

— Сына избивали и раньше, но дело тогда, два года назад, просто замяли. Через два дня мне пришло уведомление о закрытии дела, поскольку ребята, видите ли, подрались между собой.

Позже Екатерина Ганина узнала, что задним числом был уволен воспитатель Сопов, который, по словам сына, его и избил. Обнаружив синяки на теле сына в прошлом году, женщина решила довести дело до конца. Миша рассказал о том, что случилось, только когда его отпустили домой. Сделать это во время свидания в спецшколе он боялся. Женщина незамедлительно написала заявления в правоохранительные органы — в ОМ-2 Свердловского района, областную и городскую прокуратуры, где в подробностях описала, что произошло. Между тем дело пошло по привычному сценарию: подростки, запуганные администрацией школы, отказались разговаривать с милицией, когда начались разбирательства.

Построение после отбоя

На этот раз Миша и ряд других воспитанников указали на двоих сотрудников режима спецшколы — Геннадия Папанова и Александра Костромина, а также на заместителя директора учреждения по режиму Александра Харнахоева, поскольку именно они в тот день били не только Мишу, но и всех мальчиков школы.

— 24 марта 2009 года между 22.00 и 23.00 сотрудники режима выстроили на этаже 26 воспитанников и принялись их избивать руками и ногами, — рассказывает руководитель следственного отдела по Свердловскому району Иркутска СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Павел Луц.

В коридоре каждому попеременно наносились побои, после этого их всех по одному заводили в туалет и там крышкой от унитаза били по голове, рукам, ногам, окунали головой в унитаз. Конкретно в этом обвинялся «режимник» Александр Костромин при соучастии остальных. Девчонки, находившиеся поблизости, за перегородкой, слышали, как бьют ребят, пытались привлечь внимание, кричали, но вмешаться не могли физически. Впрочем, и им нередко доставалось от сотрудников режима.

Примечательно, что к массовым избиениям был причастен и заместитель директора по режиму Александр Харнахоев. И если первые двое работали в спецшколе без году неделя, Харнахоев имел приличный стаж педагогической деятельности, и его прошлое в спецшколе, по всей видимости, также не было безоблачным.

Следствием было установлено, что поводом для рукоприкладства послужил очередной побег из школы трех воспитанников. Сотрудники режима методом запугивания, угроз и применения насилия пытались предотвратить побеги в будущем. При этом педагоги, похоже, не понимали или не хотели понять, что подобные жестокие меры только провоцировали подопечных на новые побеги. Впрочем, до сих пор неясно, действительно ли в марте прошлого года случился побег или ребят просто отпустили на время, а те, не вынеся регулярных побоев, сбежали. На последнем настаивают все воспитанники спецшколы, поскольку были в курсе подробностей. А то, что случился побег, ребят не удивило. В год в этом учреждении происходило как минимум 100 побегов. Трудные подростки предпочитали бродяжничать, нежели изо дня в день ждать побоев в спецшколе.

— Формированию массовых побегов способствовала сложившаяся ситуация, а точнее — невыносимость этой ситуации. Детей регулярно избивали и запугивали, — поясняет педагог-психолог фонда «Ювента» Елена Ткачева, на протяжении всего следствия работавшая с ребятами спецшколы.

Администрации школы удавалось долгое время скрывать методы своей работы. Попытки замять дело предпринимались и в этот раз. Тех, кто начинал давать показания, руководство спецшколы грозило упечь в психушку, причем дети туда действительно поступали. По словам психолога, за ребятами вместе со следователями приходилось приезжать в психбольницу и психдиспансер. Специалисты разговаривали с врачами, пытались выяснить, на каком основании детей там содержат, от чего лечат. Ситуация осложнялась тем, что многие ребята были иногородними. Их родители, живущие в других городах не только области, но и других регионов, в большинстве своем не догадывались, что происходило с их детьми. Были в школе и дети-сироты, официальным представителем которых являлась администрация школы, которая имела над детьми полную власть. Эта категория детей находилась в наихудшем положении. Стремясь уйти от ответа, подследственные придерживались четкой линии в поведении. «Режимники» вину не признавали даже во время очных ставок с избитыми ими детьми, отказывались от дачи показаний.

В итоге Александру Харнахоеву и двум сотрудникам, отвечающим за режим в спецшколе, Геннадию Папанову и Александру Костромину, на прошлой неделе были вынесены приговоры. Все трое были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и получили условные сроки. Харнахоева осудили на 2 года лишения свободы, Папанов получил 4 года и 2 месяца лишения свободы, Костромин — 4 года и 4 месяца. Осужденные два года не имеют права заниматься педагогической деятельностью. Все с прежнего места работы уволены, в том числе и директор спецшколы. Какие методы работы в отношении подопечных использует новое руководство, неизвестно. Но, по признанию следственных органов, число побегов в этом учреждении в последнее время заметно сократилось.

Метки:
baikalpress_id:  23 676