Выборы-2010. Ангарский сценарий

После выборов в Иркутске и Братске центр политических событий переместился в Ангарск: 10 октября здесь состоятся выборы депутатов районной думы

Интрига была задана еще в июле, когда принятием поправок в устав района были отменены прямые выборы мэра. Мэр Ангарского муниципального образования, он же председатель думы, теперь будет избираться из числа депутатов. Соответственно, ценность депутатского места вырастает в разы — команда, сформировавшая большинство в новом составе думы, не только ставит своего председателя, но и принимает на работу по договору главу администрации, то есть сити-менеджера. Ангарчане — народ активный, со своим особым мнением, которое традиционно не совпадает с позицией действующей власти — городской, районной, региональной, и (страшно подумать!) федеральной. Протестные настроения — это часть ангарского характера. Кто же сейчас в прицеле ангарского протеста и к кому благосклонен несговорчивый электорат? Каков вообще расклад политических сил в третьем по величине городе области? Каковы прогнозы развития политической ситуации? Попробуем разобраться спокойно, без лозунговщины и дешевого популизма.

Армии и генералы

В бой за депутатские мандаты готовы вступить политические партии, самовыдвиженцы, кандидаты от градообразующих предприятий и действующей власти, которые, естественно, будут внедрены как в партийные списки, так и в «независимых».

Партийные дивизионы уже сформированы — ЕР, ЛДПР, СР и КПРФ определились со своими кандидатурами. Проанализируем, есть ли в списках генералы или только подносчики снарядов. В числе первых провели перекличку в КПРФ. В списке из 15 кандидатур собственно членов партии всего шестеро, остальные сочувствующие. По имеющейся информации, депутат Государственной думы Сергей Левченко неоднократно выходил на ангарских бизнесменов, уговаривая их назвать себя сторонниками партии на предстоящих выборах. Однако, судя по откровенно слабому списку, «краснознаменным» уломать никого не удалось.

Стоит упомянуть закулисного игрока, поддерживающего публичную активность коммунистов, — бывшего владельца похоронного бизнеса, ныне причислившего себя к технической интеллигенции депутата городской думы Владимира Жукова. Впрочем, порочащие связи единоросс Жуков не афиширует, и это по-человечески понятно.

«Справедливая Россия» — партия, отмолчавшаяся во время всех политических шумих, таки сформировала свой пул. Правда, злые языки говорят, что под знаменами эсэров сплотились самовыдвиженцы, которым лень было собирать подписи. Так мало ли чего говорят, лишь бы люди хорошие были.

Не стал сенсацией политического сезона и список ЛДПР. Соколы Жириновского, толкающиеся задами с коммунистами на протестном пятачке, смогли ввернуть пару-тройку кандидатур, которые потенциально могут заинтересовать разборчивый ангарский электорат.

Интереснее список кандидатов в думу от «Единой России». Этакий Ангарск в миниатюре: своих людей согласовали на региональном уровне действующая районная власть, АНХК, АЭХК и АУС. Всем сестрам по серьгам, кто не выиграл — мы (региональный политсовет. — Авт.) не виноваты.

Помимо официально объявленной причастности к тому или иному партийному клану и комбинаты, и действующая власть поддерживают «независимых» кандидатов. Азиатская хитрость — поднять шум на востоке, напасть на западе, что означает: далеко не все действия, кажущиеся очевидными, таковыми являются.

Картина будет неполной, если не выделить отдельного игрока, а точнее, играющего тренера — действующего мэра АМО Андрея Козлова, формирующего свой собственный пул на предстоящих выборах. Можно долго спорить на его счет, но все же трудно не признать, что на сегодняшний день в районе нет личности, сопоставимой с мэром по политическому весу.

Выборы федерального уровня

По мнению аналитиков, предстоящие 10 октября выборы в районную думу будут выборами федерального уровня. И это не опечатка. Именно федерального уровня. Почему? Отвлечемся ненадолго от текущего момента и оценим ситуацию с государственной точки зрения — какой видится Иркутская область из окон Московского Кремля. Только факты. По уровню жизни наш регион занимает далеко не первые позиции среди субъектов федерации.

Работа или остановка БЦБК в одинаковой мере будоражат российскую общественность: с одной стороны, тысячи сокращенных сотрудников градообразующего предприятия, с другой — экологи, с третьей — собственники, которым нужна прибыль от производства. Частая смена губернаторов — за последние пять лет уже третий глава региона, а уж сменившихся членов правительства и не сосчитать. Март-2010 — победа на выборах мэра Иркутска кандидата, выдвинутого от КПРФ. Одновременно в Усть-Илимске единоросс проигрывает эсэру. Май 2010-го — поражение единоросса на выборах мэра города Братска, победа кандидата, выдвинутого от КПРФ.

Весеннее обострение у ангарских коммунистов — митинги, пикеты у здания регионального правительства, лозунги на первомайской демонстрации: «Долой губернатора!», «Едро в ведро!». Креатив по-ангарски. «Тенденция, однако», — думают в федеральном центре и просчитывают сценарии развития событий. На очереди выборы мэра в Ангарском муниципальном образовании. Сюрприза в виде невменяемого горлопана, победившего как кандидат-протест, не хотелось бы. Оставаться в стороне от происходящих событий Москва не может, поэтому включается защита от дурака — продавливается принятие изменений в устав района. Прямые выборы мэра района отменены, и все политические баталии теперь будут разворачиваться в плоскости выборов депутатов районной думы. Естественно, не останутся сторонними наблюдателями такие корпорации, как Роснефть и Росатом, чьи градообразующие предприятия находятся в Ангарском районе. Как ни крути, это выборы федерального уровня.

Развели как кроликов

Вышесказанное — это внешние факторы, влияющие на политическую обстановку в районе. Вспомним о внутренних предпосылках. Октябрьские выборы — это вторая часть Марлезонского балета. Первое действие было разыграно на выборах в 2007 году, поэтому, прежде чем строить прогнозы, стоит вернуться на три года назад и понять предысторию.

К моменту выборов главы городского поселения Ангарск политическая обстановка в городе была накаленной. В 2006 году в преддверии выборов местный политсовет «Единой России» ставит вопрос об исключении из партийных рядов главы города Евгения Канухина с формулировкой «неподчинение партийной дисциплине». Региональный политсовет остановил травлю, отменил необоснованное решение и выдвинул кандидатуру Канухина на предстоящих выборах. Однако осадочек, что называется, остался.

Основная ошибка харизматичного Канухина заключалась в том, что он не смог выстроить отношения со всеми градообразующими комбинатами. Собственно, они и стали его «могильщиками». Корпорации разыграли свою комбинацию и вывели на политическую авансцену нового персонажа — заместителя директора Ангарской нефтехимической компании Леонида Михайлова. Ангарчане в руках комбинатов оказались лишь инструментом для достижения нужных целей. Горожан развели как кроликов. «Ату Канухина! Голосуй за нашего!»

Проголосовали. Через год те, кто отдал свои голоса за Михайлова, готовы были поднять его на вилы за ситуацию с тарифами ЖКХ, грязь на улицах и вообще полную невменяемость. Зато не Канухин. Радуйтесь! Вторая часть Марлезонского балета — выборы 2010 года. Действующие лица те же: команда Андрея Козлова, комбинаты, закулисные игроки, фоновый Михайлов. Несколько поменялась расстановка сил — кто против кого дружит. Мэру Козлову удалось выстроить отношения с энергетиками и АЭХК, что, несомненно, усиливает блок действующей власти. На АНХК ждут команды Роснефти — на кого укажет хозяин, с тем и будут. Виктор Середкин, возглавляющий Ангарское управление строительства, продолжая оставаться в оппозиции к действующей власти, давно поет дуэтом с Владимиром Жуковым, уже заявившимся на выборы в районный парламент.

Чем сердце успокоится

Самое время заняться неблагодарным для Ангарска занятием — прогнозировать развитие событий. И все же перечислим несколько сценарных линий.

Вариант «Варяг». Вполне возможен, учитывая историю иркутских выборов. Каждый более-менее известный политик, посещающий Ангарск, тщательно изучается: че приехал, не кандидат ли? Возможно, это прозвучит несколько банально, но варягов в Ангарске не любят. Любая навязанная кандидатура будет из принципа восприниматься в штыки.

Вариант «Красная дума». Жанр — фантастика. Автор этой пьесы — коммунист-капиталист, депутат Государственной думы Сергей Левченко, продюсер — Владимир Жуков. Амбиции Левченко известны с 2001 года, когда он боролся за губернаторское кресло. При нынешней политической конъюнктуре наступил удобный момент расшатать заветное кресло под Дмитрием Мезенцевым. Наверное, лозунг «Долой губернатора!» Сергей Левченко из любви к искусству выводил собственноручно. Раскачивание ситуации в Ангарске прежде всего на руку именно ему: мол, у нас в области уже «красный пояс»! У-у-у-у! Трепещите!

Вариант «Команда Козлов — Канухин». Реалистичен. В отсутствие «старшего брата» Канухина Козлову удалось укрепить свои позиции среди ангарских «генералов». Андрею Петровичу не хватает харизмы Евгения Павловича, поэтому вместе они усилят друг друга. Тандем эффективно сработал в 2002—2007 годах, хотя ангарчане не любят об этом вспоминать и предпочитают делать вид, что этого не было.

Вариант «Ангарск бандитский». Экшен. Был актуален в 90-х годах, но предпосылки есть и сейчас: скандалы в городской думе, стрельба на кладбище, нападение на могильщиков... Автор сценария и исполнитель главной роли — некто Владимир Жуков.

В принципе, выбирать придется между бандой и командой. Свое слово, впрочем, еще не сказал губернатор. Но при всем уважении к нему авторитет областной власти в Ангарске, мягко говоря, оценивается не очень высоко.

Вместо эпилога

Из истории ангарских выборов нужно сделать выводы, усвоить уроки и — по возможности — не наступать на те же грабли, голосуя 10 октября. Урок первый. Интересы комбинатов не всегда совпадают с интересами горожан. Власть должна представлять интересы ангарчан, а не корпораций. Урок второй. Городу нужны перемены, но не нужны революции. Урок третий. Району нужна дума, способная к конструктивной работе, которая сделает АМО территорией политического согласия. Урок четвертый. Не позволяйте себя обманывать!

Метки:
baikalpress_id:  23 670