В Иркутске обсуждают семейные ценности

В Приангарье проходит IV Международный форум социальных работников

Необходимость создания органа власти, который занимался бы исключительно решением проблем семьи и детей, обсуждали на этой неделе труженики социальной сферы, собравшиеся на IV Международном форуме социальных работников Сибири и Дальнего Востока, который проходит в Иркутске на этой неделе. Форум объединил участников из 10 стран и более чем 20 регионов России, которые в процессе общения обменивались бесценным опытом работы с семьями, детьми, пожилыми людьми.

Инициатива губернатора

По поручению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева участников форума приветствовал первый заместитель председателя правительства Приангарья Владимир Пашков.

— Мы много внимания уделяем решению финансовых проблем, вопросам экономической стабильности и, к сожалению, не так часто обращаем внимание на проблемы гуманитарные. Любая власть не может не опираться на общечеловеческие ценности, которые формируются в семье. Подобные мероприятия дают возможность обменяться полезным опытом, завязать контакты со специалистами из разных регионов и стран. Форум такого масштаба в Приангарье проходит впервые. Эта ставшая уже традиционной площадка для обсуждения проблем семьи, необходимости принятия социальных программ и законов собирает социальных работников России и ряда стран Европы и АТР вот уже четвертый год подряд. На организаторов с инициативой о проведении социального форума в Иркутске в конце прошлого года вышел губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев.

Как помочь детям?

С первого дня работы форума стало очевидно, что наш регион может передать коллегам из разных уголков России и других стран свой в каком-то смысле передовой опыт в решении ряда социальных проблем.

— Сегодня на этом форуме мы обсуждаем проблему помощи семье и детству. Уже прозвучали некоторые новые предложения, современные методы работы с разными категориями населения — это мобильные бригады, открытие телефонов доверия для детей, — отметила президент Союза социальных педагогов и социальных работников России, заместитель председателя комиссии по борьбе с бедностью и социальной сплоченности МНПО Совета Европы Антонина Дашкина. — Мы будем говорить о проблемах усыновления, о приемных семьях, услышим опыт работы с молодыми матерями Кореи, нам расскажут как происходит процесс усыновления в Японии, интересен и австралийский опыт работы с данными категориями. Также я услышала о новом законе Иркутской области о помощи детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных родителей. Такого закона нет в других регионах. Мы уже попросили дать нам этот закон для публикации в журнале «Социальная работа» для всероссийского обозрения.

Спикер Законодательного собрания региона Людмила Берлина пояснила, что в этом законе идет речь о питании беременных женщин и детей до полуторагодовалого возраста.

— Закон действует уже давно, мы принимали его еще до объединения. Об эффекте говорят медики. Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированной матери и получающие на бюджетные деньги на базе этого закона питание, здоровы. Сегодня уже можно говорить о положительных социальных последствиях данного закона, — сказала Людмила Берлина. — Такого закона нет в других регионах, это наша изюминка.

Кроме того, в Иркутской области не так давно были приняты два базовых социальных закона — о дополнительных гарантиях в части обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями и закон о передаче полномочий муниципалитетам по обеспечению муниципальным жильем детей-сирот.

— В бюджете Иркутской области на эти цели было предусмотрено 100 млн рублей, — отметила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. — Кроме того, 78 млн выделено на эти нужды из средств бюджета РФ.

Российская семья как нацпроект

У региона есть опыт работы с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом. Речь идет о социальных службах и ювенальном суде, который пока успешно работает только в Ангарске. Практика показывает, что несовершеннолетние в результате этой работы на повторные преступления не идут. Планируется открыть такие суды в Братске и Усолье-Сибирском. По мнению Татьяны Плетан, проблемы в семье возникают и с появлением даже второго ребенка:

— Семья в этом случае оказывается на грани бедности, благополучия либо неблагополучия. Что уже говорить о многодетных семьях... Таким образом, мы пытаемся выйти с конкретным предложением в правительство России и говорим о разработке национального проекта «Российская семья» на уровне страны.

Как отметил министр социального развития, опеки и попечительства региона Семен Круть, должен быть создан тот орган госвласти, который будет думать о семейной политике как о национальной безопасности страны.

— Семейная политика должна быть не только в определенном регионе, а главным образом на уровне РФ, чтобы для регионов стандарты и подходы этой темы были едины и понятны, — заключил Семен Круть. — Кроме этого, на уровне Федерации необходимо ужесточить законы, касающиеся ответственности родителей за воспитание детей, вплоть до уголовной.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments