На БЦБК погибли люди

В одном из цехов Байкальского ЦБК погибли два сотрудника комбината

В то время как кредиторы настаивают на распродаже имущества БЦБК, а экологи на закрытии вредного производства, комбинат вновь оказался в центре печальных событий. В минувший вторник при не выясненных пока обстоятельствах в одном из цехов погибли двое рабочих. В небольшом городке информация о трагедии тут же стала достоянием общественности.

Погибшие сотрудники — 40-летний Виктор Алибеков и 52-летний Виктор Васнецов — были специалистами высокой квалификации, работниками цеха антикоррозийной защиты и ремонта. Как и при каких обстоятельствах произошла трагедия, доподлинно пока неизвестно. Согласно официальной информации, сотрудники выполняли работу в варочно-промывном цехе по устройству лесов под щелокоотделителями № 3 и № 4. В одном из них и были обнаружены тела погибших. Прибывшие по вызову врачи медико-санитарной части города Байкальска зафиксировали смерть обоих работников.

Как пояснил заместитель технического директора ОАО «БЦБК» Николай Елгин, погибшие выполняли задание на неработающей линии, которая готовится к пуску.

По словам Юрия Набокова, председателя профсоюза БЦБК, тела погибших обнаружили в районе половины двенадцатого дня. В день трагедии, согласно нарядам-допускам, работники собирали строительные леса рядом с емкостями. По предположению Юрия Набокова, скорее всего, рабочие отравились газами. Так это или нет, покажет судмедэкспертиза. Однако по сведениям одного из сотрудников, который был в то время на комбинате, люди погибли, выполняя работы внутри варочного котла, а не рядом, как гласят наряды-допуски. Тела доставали со дна емкости.

— По правилам техники безопасности, прежде чем допустить рабочих внутрь котла, проводится замер. Лишь на основе лабораторного исследования сотрудники могут спускаться и приступать к выполнению работ. Здесь, видимо, этого сделано не было.

Более того, по словам анонимного источника, из-за высокой загазованности несколько дней сотрудники отказывались приступать к заданию. Но, видно, перспектива расторжения срочного трудового договора заставила людей взяться за выполнение работы.

По телефону мы связались с Александром Шендриком, в недавнем прошлом председателем профсоюзной организации Байкальского ЦБК. Одного из погибших сотрудников он знал лично.

— Виктора Алибекова я знал с 70-х годов. Он действительно был человеком опытным. Другое дело, что по роду деятельности строители ведут работы в разных цехах, на разных производственных площадках. И создание для них безопасных условий труда — это уже забота других. Опасения насчет небезопасных условий труда и несоблюдения техники безопасности на комбинате действительно звучат давно. По словам самих сотрудников, после года простоя техническое состояние и без того изношенного оборудования, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Плюс ко всему на БЦБК не хватает специалистов. За время остановки производства квалифицированные кадры ушли на другие предприятия региона.

«Сначала остановили на полном скаку, теперь экстренно, в кратчайшие сроки пытаются запустить. Как будто в 41-м. Фактически ценой жизни людей» — так комментировал ситуацию Александр Шендрик еще минувшей зимой.

Скорбная весть о гибели рабочих всколыхнула Байкальск. Широко обсуждается новость и в рядах общественных организаций. Трагедия не случайность, а закономерный итог сложившейся ситуации — так считает Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны»:

— Мы давно настаиваем на проведении проверки технического состояния производства на БЦБК. После года простоя и землетрясения в августе 2008 года должной проверки так и не было проведено. Виктор Васнецов и Виктор Алибеков проработали на комбинате много лет. Осенью 2008 года их фамилии в числе прочих оказались в списках сокращенных сотрудников. После года простоя, когда комбинат стал готовиться к запуску, они вернулись в стены родного комбината на условиях срочного трудового договора. У одного из погибших — Виктора Васнецова — остались жена и двое малолетних детей.

Глава города Валерий Пинтаев комментарии пока давать не спешит: — Ничего сказать не могу. На месте трагедии работу ведут следственные органы.

Что стало причиной несчастного случая, предстоит выяснить специалистам. Расследование по факту гибели людей проводит прокуратура Слюдянского района. По словам Юрия Набокова, в ближайшие дни для выяснения обстоятельств будет создана рабочая группа, в которую войдут представители прокуратуры, трудовой инспекции и прочих инстанций. Согласно коллективному договору семьи погибших должны получить материальную помощь.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments