Новый счетчик — в каждую квартиру

Компания «Иркутскэнергосбыт» предлагает установить приборы учета на выгодных условиях

Наверное, нет человека, который не пользовался бы электричеством. В последнее время на страницах газет и с телеэкрана много говорится об измененных правилах потребления тепло— и электроэнергии. В народе ходят слухи о новых принципах, согласно которым приборы учета должны быть установлены в каждой квартире. Чтобы развеять мифы и узнать всю интересующую обычного потребителя информацию, касающуюся Федерального закона об энергосбережении, корреспондент еженедельника встретился с Дмитрием Приваловым, заместителем главного инженера, начальником производственно-технического отдела ООО «Иркутскэнергосбыт».

— Разговоры о том, что скоро во всех квартирах должны быть установлены электросчетчики, верны. В соответствии с Федеральным законом об энергосбережении все потребители должны будут установить приборы коммерческого учета электро— и теплоэнергии. Юридические лица обязаны сделать это до 1 января 2011 года, для физических лиц срок продлен до 1 января 2012 года. Специально для потребителей в Иркутскэнергосбыте разработан целый спектр услуг по установке приборов учета тепловой и электрической энергии. В качестве дополнительной услуги мы предлагаем последующую эксплуатацию электросчетчика, — говорит Дмитрий Привалов. — Долго ждать установки нового прибора учета не придется, наши работники обязаны будут установить его в течение двадцати дней после подачи заявления.

Получается, что каждый собственник жилья уже сейчас должен задуматься о том, чтобы установить у себя дома прибор учета. Те, кто решит не устанавливать счетчики, будут вынуждены оплачивать коммунальные услуги по повышенным тарифам. Если вы не собираетесь переплачивать, то для начала вам нужно выбрать энергоснабжающую организацию и заключить с ней договор. В компании Иркутскэнергосбыт такой договор уже есть. Типовое соглашение дополнено необходимой каждому потребителю информацией: перечнем документов, необходимых для заключения договора, ценами на оказание услуг. Кстати, о ценах. Сумма установки счетчика зависит от многих факторов.

— Перед определением стоимости специалисты энергоснабжающей компании должны осмотреть объект, рассчитать сумму проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. После этого будет составлен локально-сметный расчет. Кроме того, потребителю придется заплатить и непосредственно за прибор учета, который каждый может выбрать по своему желанию или по нашим рекомендациям. По закону потребитель вправе разрабатывать проект и осуществлять монтажные работы своими силами, но в таком случае ему придется иметь дело с двумя организациями. Диалога с энергоснабжающей компанией не избежать в любом случае, — говорит Дмитрий Владимирович.

Новый закон об энергоснабжении повлек ажиотаж на рынке — за считанные месяцы появилось несколько новых модификаций счетчиков. Многие из них еще не прошли надлежащей проверки, но в то же время есть и довольно качественные модели. Клиент вправе сам выбрать модель будущего счетчика. Работники Иркутскэнергосбыта установят его, даже если подобная модель не указана в прайсе компании.

Не секрет, что стоимость работ в разных компаниях может отличаться. Специалисты Иркутскэнергосбыта постоянно проводят мониторинг рынка. По их словам, цены в компании держатся на уровне средних, и это хороший показатель. Ведь на рынке существуют недобросовестные фирмы, которые уменьшают срок работ за счет использования дешевых материалов. По словам Дмитрия Привалова, энергосбытовая компания предлагает модификацию именно тех приборов учета, которые себя зарекомендовали и гарантированно проработают длительный срок. То же касается и других используемых в работе материалов. Всю информацию можно найти на сайте Иркутской энергосбытовой компании и на информационных стендах в центрах по работе с клиентами.

www.sbyt.irkutskenergo.ru тел. 8-800-100-9777

Метки:
baikalpress_id:  23 672
Загрузка...