Встреча без галстуков

Председатель Байкальского банка Сбербанка рассказал о промежуточных итогах года и планах на будущее

«У нас же встреча без галстуков!» — с такими словами вошел в зал, наполненный журналистами, председатель Байкальского банка Сбербанка России Владимир Салмин. Быстрым движением сняв галстук, он дал понять, что готов к разговору на любые темы. Беседа с руководителем Байкальского банка продолжалась более часа. Речь зашла об итогах работы банка за полгода, о значимых для области проектах, поддерживаемых банкирами. Не обошлось и без личных вопросов.

Московские ворота и 130-й квартал

Как признался, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Салмин, с Иркутской областью его связывает не только работа.

— Я родом с Волги, из Нижнего Новгорода. Родители в свое время поехали на комсомольскую стройку в Братск. Так мое детство оказалось связанным с Сибирью. Моя семья самая обыкновенная: я, жена, двое детей. Дочери семь лет, сыну вот-вот полтора года исполнится. В процессе разговора также выяснилось, что члены семьи Владимира Салмина увлекаются горными лыжами, а глава семьи несет общественную нагрузку президента областной федерации горнолыжного спорта. В качестве места отдыха Салмины предпочитают Байкал, вот только выбираться туда удается нечасто. Любимым местом в Иркутске руководитель банковского учреждения называет памятник Александру III и набережную до старого Ангарского моста. Будучи жителем региона и руководителем одного из подразделений крупнейшего российского банка, Владимир Салмин не остается в стороне от грядущего юбилея областного центра. Ранее Байкальский банк Сбербанка России заявлял о своей заинтересованности относительно восстановления Московских триумфальных ворот, располагавшихся в районе нижней набережной и улицы Декабрьских Событий, разобранных в 1928 году. И, как отметил Владимир Салмин, данное обязательство остается неизменным.

— Уже пройдена стадия эскизного проекта, подошли к завершению переговоров с ГипродорНИИ по подготовке проектной документации. Были некоторые проблемы с отводом земли. Но сегодня процесс активизировался. Думаю, в ближайшее время вопрос будет решен. Важной составляющей реализации проекта является берегоукрепление, а это уже либо областные, либо федеральные средства. По нашей информации, более 700 млн на данные цели уже получено.

Владимир Салмин пояснил, что на предполагаемом ранее месте ворота сегодня ставить некуда. Скорее всего, в случае берегоукрепления берег подвинется в сторону Ангары на 7 метров, там и будут установлены Московские ворота. Руководитель Байкальского банка не исключает, что реализовать проект удастся к юбилею Иркутска, то есть уже в следующем году. Между тем Сбербанк планирует участвовать еще в одном юбилейном проекте — реконструкции 130-го квартала в Иркутске.

— Такое решение было принято недавно. Формат нашего присутствия будет определен позже, но видение есть уже сейчас. Мы, скорее всего, откроем там зону самообслуживания. Также Байкальский банк Сбербанка России будет присутствовать в проекте как финансирующий банк. Понимая социальную значимость и политическую составляющую этого проекта, условия кредитования будут индивидуальными. 130-й квартал городу необходим. Мне видится, что деловая часть Иркутска должна переместиться именно туда. Если это удастся реализовать — за проектом большое будущее.

«Иннокентьевская слобода»

Тема ЖК «Иннокентьевская слобода» также оказалась в ряду прочих вопросов, адресованных Владимиру Салмину. Журналистов интересовало, будет ли Сбербанк и далее участвовать в достройке объекта, поддержанного с самого начала, но испытывающего значительные трудности сегодня.

— С конца мая текущего года, как известно, в отношении заемщика введена процедура наблюдения — это одна из стадий банкротства. Заказчик — Жилстройкорпорация — заявил о неспособности обслуживать свои обязательства. Нашим банком выдавались кредиты на завершение строительства в сентябре 2009 года. Значительная часть кредитных средств была предоставлена физическим лицам в части долевого строительства. Банк с самого начала принимал активное участие в благополучном решении вопроса. Мы выступали за финансовое оздоровление Жилстройкорпорации и предлагали конкретные шаги. На сегодняшний момент могу сказать, что, если будет решена проблема обслуживания долгов Жилстройкорпорации, ничто не помешает нам продолжить сотрудничество в части дофинансирования этого проекта. Однако есть одно условие: застройщик должен погасить просроченную задолженность.

Байкальский экономический форум

Сбербанк продолжает поддерживать и инвестиционно привлекательные проекты региона, о лучших из которых мы наверняка узнаем на VI Байкальском экономическом форуме, который пройдет в начале сентября этого года.

— Сбербанк принял решение участвовать и быть финансовым партнером форума, учитывая его серьезность и значимость. Мы в последнее время финансировали целый ряд проектов. И если кредитный портфель по юридическим лицам к августу немного снизился, то портфель по инвестиционному кредитованию с начала года повысился более чем на 2 млрд рублей и на сегодняшний день составляет более 13 млрд. Среди поддерживаемых нами проектов — строительные, производственные. Банк кредитует предприятие, занимающееся производством конструкций для малоэтажного строительства, и называет этот проект комплексным. Он в будущем позволит кредитовать застройщика, а также физлиц, которые будут покупать дома и финансировать производство этих самых домов. В Иркутской области также кредитуется перерабатывающая отрасль — проекты, направленные на модернизацию производства. Существует программа для сельхозпроизводителей.

Для частных клиентов

Многое за последнее время изменилось в условиях кредитования Сбербанком частных лиц.

— Сегодня у нас действует целый ряд программ, направленных на либерализацию условий кредитования. К примеру, сейчас действует специальная акция по получению кредита на приобретение нового жилья. Кроме того, мы опровергли существующее на рынке устойчивое убеждение, что Сбербанк не кредитует без наличия поручителей. Сегодня в Сбербанке можно получить кредит без поручителей.

Также существенно увеличены максимальные суммы потребительских кредитов. Изменились в лучшую сторону условия и по жилищному кредитованию. Разбег ставок в зависимости от первоначального взноса и ряда других обстоятельств составляет от 12 до 18%. Плюс возможность получения кредита без поручителей, с использованием индивидуальных сейфовых ячеек. В залог в качестве первоначального взноса может идти имеющееся жилье.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments