Кто сидит в песочнице?

Коммунальщики должны менять песок три раза за лето

Песочница — один из самых популярных объектов малышей на детской площадке. Игра в песочнице, возня с песком — дело, несомненно, полезное для нормального развития ребенка. Но для здоровья это место полезно не всегда. Что еще можно найти в песочницах, помимо игрушек милых карапузов?

Что мы видим...

Ни для кого не секрет, что состояние песка в городских песочницах явно оставляет желать лучшего. Например, в микрорайоне Университетском попадается очень много неокрашенных, заросших травой и откровенно заброшенных песочниц с грязным песком.

— По-моему, в наших песочницах песок не меняют годами. При мне в них сколько раз собаки рылись и ходили — и домашние, и бродячие. Конечно, дети, за которыми никто не смотрит, играют в этом песке, а у меня при этом сердце кровью обливается. Поэтому лично я категорически запрещаю своему сыну играть в них, — говорит Ирина, жительница микрорайона Университетского.

Ольга Владимировна, жительница бульвара Рябикова, бабушка трехлетней внучки, обнаружила и более жуткие вещи в песке.

— Часто хозяева приносят использованный для туалета песок обратно, а новый берут в чистом месте. Иногда в песочнице вижу бутылки, окурки, спички, шприцы.

В центре города, буквально в считанных метрах от магистральных улиц Карла Маркса, Ленина, Гагарина, во внутренних двориках можно обнаружить неказистые, грязные песочницы, чем только не переполненные: начиная с груды сухих листьев и заканчивая скопищем сигаретных окурков. Глядя на такое, даже невольно серьезно задумаешься, что еще в них вместе с первыми друзьями могут приобрести дети.

...а что внутри

На самом деле грязь и мусор — это только вершина айсберга. Самое страшное в песочницах — как раз то, что мы в них не видим.

— В песке обитают тифозные и протифозные группы бактерий. Это, к примеру, стафилококки, грибковые, — рассказывает врач, директор НИИ клинической медицины Владимир Богдасарьян. — Попадая в организм, особенно ослабленный, они могут вызвать различные кишечные расстройства. Кошки и собаки, которые свободно бегают в песочницах, являются разносчиками глистов, токсоплазмоза, токсокароза, различных гельминтозов. Возможно, в здоровом ребенке личинки и не разовьются в эти заболевания. Но если ребенок чем-то болеет — сахарным диабетом, астмой, — у него снижен иммунитет, то, безусловно, риск подхватить тот же токсоплазмоз возрастает в сотни раз.

Симптомы заражения — это расстройство стула, боли, рези в животе, отказ от пищи, повышенная температура. Причем у всех бывает по-разному, но то, что ребенок плачет, у него бурлит в животе, — это уже о многом говорит. Или, наоборот, он становится вялым и заторможенным.

Заметив эти симптомы, родители должны непременно обратиться к врачу. В аптеках можно без рецепта купить разные глистогонные препараты, и многие родители сами пытаются лечить своих малышей. Дескать, выгнать глистов — дело нехитрое. Это серьезное заблуждение — в теле человека могут паразитировать более 150 видов глистов, из которых примерно 30 широко распространены. И точный диагноз может установить только врач-инфекционист или паразитолог — с помощью лабораторных исследований.

Медлить в любом случае нельзя, тем более что болезни у детей развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых.

Как уберечься

Домашние и бродячие животные не просто так служат источником опасности для играющих в песке детей. Специальные места для выгула отсутствуют, отчего чистота не только песочниц, но и улиц в целом не на шутку страдает.

— У хозяев нет альтернативы, им негде гулять. Поневоле собаки и кошки забегают и на удобные детские площадки. Да и у нас нет выбора: куда пойти еще? Чистый песок только на своем загородном коттедже будет, — уверена Наталья, жительница бульвара Рябикова, мать двухлетней Таси. — А не разрешать ребенку играть, рыться в песке — недопустимо. В этом возрасте это важно. Ей надо адаптироваться, а не букой расти. Врач Владимир Богдасарьян комментирует это так:

— Избегать игр в песочницах, конечно, не стоит. Лучше следить, чтобы ребенок не облизывал грязные руки. Надо тщательно мыть руки антибактериальным мылом после прогулок и обрабатывать игрушки специальными веществами, например такими, как «Экодез», «Экофорт». Сейчас появилось очень много средств, не содержащих хлора, то есть безвредных для детей, но убивающих бактерии и другие микроорганизмы. А вообще, за песком должны следить коммунальные службы и регулярно его менять.

Кто ответит за песок?

Мало кому известно, что существует норма, на основании которой коммунальщикам предписано наполнять песочницы свежим песком три раза за лето. Фактически происходит по-другому: если в начале лета в песочницу завезли новый песок — это уже праздник.

— Мы завозим песок один раз, в начале лета, — подтвердил народные наблюдения заместитель начальника ОАО «Западное управлении жилищно-коммунальными системами» Артем Зуев. — И меняем по мере надобности — если его стало мало, например. Но по этому поводу пока никто не обращался. Значит, песка достаточно.

Другие коммунальщики подтвердили: во всех городских песочницах с песком все нормально, раз никто не обращается. Предлагаем эксперимент для жителей тех домов, в чьих дворах с песком явные проблемы. Позвоните своим коммунальщикам, сообщите о плачевном состоянии песочницы. Коммунальщики немедленно должны отреагировать на сигнал и привезти песок. Но будет ли так на самом деле?

Факт

Около десяти лет назад специалисты кафедры эпидемиологии Иркутского медицинского университета проводили исследования на предмет населенности яйцами собачьих и кошачьих глистов детских песочниц города Иркутска. Самая высокая обсемененность была обнаружена на детских площадках Академгородка.

Кстати

Нельзя допускать, чтобы ребенок играл на холодном, сыром песке, а уж тем более чтобы садился на него. Это может спровоцировать простудные заболевания мочеполовой системы. Особенно опасен холодный, влажный песок для девочек.

Метки:
baikalpress_id:  23 667