Не растут злаки — растут цены

Покупатели Центрального рынка каждый день на цены смотрят с интересом

Наверное, почти не осталось людей, которые не заметили бы очередного повышения цен. Печальная участь постигла самые ходовые продукты: хлеб, муку, крупы. Во всем виноват неурожай в западной части страны — так объясняют ситуацию на рынках города. Чиновники ситуацию пока не комментируют — обещают, что подготовят официальные разъяснения, но только к концу недели.

Продавцы торговой точки на рынке «Казанском» поведали, что цены на некоторые товары поднялись на 20 процентов. Причем не только на крупы и муку, но и на макароны (здесь цена на них выросла с 26 до 31 рубля).

— Цены выросли. А больше мы ничего не знаем, мы всего лишь продавцы. На Центральном рынке «всего лишь продавцы» проявили большую осведомленность, хотя обсуждать ценовой скачок явно не хотели. Лишь некоторые из них согласились немного поговорить о ценах и причинах их роста.

— А вы разве не знаете, что дело в неурожае? — интересуется Наталья Харитонова. — Гречка постоянно дорожает: сначала она стоила 25 рублей за килограмм, потом стала 30, потом 40, а теперь вообще 50. Мука алтайская в упаковке по два килограмма стоит уже не 30, а 35 рублей. Крупа в упаковках стала еще дороже — 70 рублей вместо 40. Покупатели, конечно, проявляют недовольство. Говорят мне, что на цены каждый день смотрят с интересом.

Елена Антонова из хлебного отдела, рассказала, что цены изменились в понедельник, 9 августа.

— Покупатели все замечают, жалуются. А мы что можем сделать? — вздыхает она.

Хлеб, в зависимости от сорта, подорожал на 50 копеек или рубль. Надо отметить, что это произошло только с самыми ходовыми сортами. На некоторых торговых точках даже не заменили ценники и написали новую цену поверх старой. Так что шкала изменений очевидна даже тем, кто не обращает на цены особого внимания. Хлеб первого и второго сорта теперь стоит 18.50, высшего — 19, «Дарницкий» — 17.50. Батоны и вовсе стали дороже на рубль. Однако такое небольшое повышение вряд ли скажется на спросе покупателей на хлеб.

— Я всегда покупаю диабетический хлеб. И сейчас его беру, хотя раньше он стоил 15.50, а теперь 18 рублей, — жалуется пенсионерка Анастасия Ивановна. — Гречка здорово поднялась — с 25 рублей до 54. Это все из-за засухи на западе и неурожая. Они цены подняли, и у нас тоже выросли. А у нас-то урожай хороший. Разве есть надобность цены на хлеб поднимать? — недоумевает пенсионерка.

Словно в подтверждение ее слов, торговцы из Большого Луга сказали, что с их хлебом ничего подобного не произошло. «Это только в Иркутске хлеб подорожал», — заявили они.

— Хлеб везде дорожает, ведь фонды у страны общие. При чем тут Иркутск? — вмешивается покупатель Владимир. — По телевизору сказали: из-за засухи и пожаров в центральных районах ожидается низкий урожай. Озимую пшеницу там не успели посеять, для этого нужна влажная земля, а там такое... Выходит, на следующий год урожая не жди, — авторитетно пояснил мужчина. — Правда, правительство обещало, что цены на хлеб не поднимутся, что возьмут резервы из неприкосновенных запасов. А на деле снова растут наши расходы. Наверное, скоро и на яйца, и на молочные продукты цены подскочат — на корма-то тоже идут злаковые. В общем, почему подорожали хлеб, мука, крупа и макароны, можно понять. Только от этого как-то не легче...

Метки:
baikalpress_id:  23 664