Песню отдаст, а плащ не подарит

Томас Андерс, экс-солист Modern Тalking, побывал в Иркутске

Звезда 1980-х Бернд Вайдунг, более известный как Томас Андерс, оказался в Иркутске впервые. Он прилетел рано утром в минувшую субботу и уже в 6.15 был в отеле. Томас признался, что хотел поспать, — сказалась 7-часовая разница во времени. Он даже перенес пресс-конференцию с 12.00 на 17.00 и опоздал всего минут на 15. Артист общался с представителями прессы на английском языке — через переводчицу.

В мечтах — концерт на дне Байкала

Ответ на первый вопрос — знает ли певец, что его песню перепела Оксана Федорова и как он к этому относится — показал Томаса Андерса человеком нежадным.

— О’k. Хорошо. Я никогда об этом не слышал, но отношусь к этому как к комплименту. Если кому-то песня не будет нравиться, он ее не перепоет. На традиционный вопрос о России и русских людях Томас, по его словам, отвечал уже миллион раз.

— Я начал приезжать в Россию с 1987 года. Уже 23 года прошло с момента моего первого визита. Я очень люблю сюда приезжать, так как люди здесь очень дружелюбные и открытые. Так было и раньше, и сейчас. Россия — развивающаяся страна, за последние 20 лет она сильно изменилась. Но самое основное в том, что это очень большая страна, приходится преодолевать огромные дистанции.

Журналисты напомнили певцу, что однажды на концерте он подарил фанатам предмет своей одежды. Однако выяснилось, что иркутских зрителей Томас Андерс так порадовать не готов.

— Я не помню такого. У меня в жизни было 7—8 тысяч концертов. Все происходит спонтанно. Это не часть шоу, а незапланированное. Представляете, если бы я на каждом концерте дарил плащи? — шутит Томас.

Он вообще весьма настроен на общение. В разгар беседы, когда у кого-то зазвонил телефон, он, смеясь, артистично изобразил тоненьким голоском разговор с мамой.

— Сейчас очень много известных людей приезжает в Иркутск, чтобы погрузиться на дно Байкала. Даже режиссер «Аватара» и «Титаника» Джеймс Кэмерон приехал. Не хотели бы и вы это сделать?

— А это делают только знаменитости или нормальные люди тоже? И я не знаю, что там искать: бриллианты, чудовищ?..

— Золото Колчака! Особый дух Байкала! — раздались ответы журналистов.

— Дух Байкала? Это другая история. Может быть, мистеру Кэмерону нужна именно эта глубина. Возможно, когда-нибудь и я спущусь на дно Байкала, чтобы получить это вдохновение, если не потеряюсь. Сделаю первый концерт под водой.

К слову сказать, артист признался, что любит выступать на открытом воздухе, если хорошая погода. Больше всего ему запомнился концерт в Монте-Карло, когда певец мог наблюдать Средиземное море и корабли, заходящие в гавань. В любом случае главное для звезды — быть на сцене и видеть, что люди получают удовольствие. При этом Андерс убежден, что музыка не может изменить мировоззрение человека.

— Мы слушаем музыку в основном тогда, когда хорошо проводим время. Но мы не можем изменить характер музыкой — он дан свыше.

«Не могу понять, о чем поют»

Сам Томас Андерс слушает очень разную музыку: в машине — радио, а дома может послушать и собственные произведения. В доме певца музыка играет целый день. Но она должна быть негромкой, мягкой, располагающей, чтобы задавать хорошее настроение на целый день. А неугасаемую популярность музыки 1980-х звезда Modern Talking видит в ее мелодичности.

— Музыка была более мелодичной. Раньше сами писали, а теперь музыку производят: есть какая-то мелодия, мы ее загружаем, остальное делает компьютер. Еще я хотел сказать, что раньше в музыку больше вкладывали душу, — объясняет Томас, бурно жестикулируя.

А вот звезд российской эстрады иностранный артист не всегда может запомнить.

— Иногда я смотрю музыкальный канал, слушаю выступления русских исполнителей. Но не могу прочитать имя артиста, автора, понять, о чем поют. Но мне нравится музыка. Если я хочу узнать, кто пел, я иду к своему промоутеру и описываю, что происходило на видео. Он дает ответ, кто это был.

Томас назвал российских звезд — Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова, Валерию. Также он отметил, что все знают «Тату». И, опомнившись, выкрикнул:

— Дима Билан!..

Семейная жизнь Томаса сложилась так же удачно, как и музыкальная карьера. Он живет со своей семьей в немецком городе Кобленц, на Рейне. — Мы ведем нормальную жизнь, как все люди. Недавно у меня был небольшой отпуск, три недели. Я провел его с семьей дома. Встаем мы в 6.00—6.30. Сын идет в школу, я работаю в офисе. Если есть свободное время, мы можем отдать его спорту, поиграть, к нам приходят друзья. Мы живем как все нормальные, обычные люди.

— А вы хотите, чтобы сын пошел по вашим стопам?

— Нет! Это было бы ужасно! Он должен сам выбрать путь в жизни. Вы же не прошли бы по стопам своей мамы, вы не будете на нее похожи. У каждого должен быть свой жизненный опыт. Я делаю свою работу хорошо и хочу, чтобы дети так же делали свою.

Жена называет пришельцем

К сожалению, у звезды не было времени посмотреть город. Ранний прилет, сон, концерт в 20.00, а уже в 5 утра подъем, вылет в 7.00. На ближайшее время у Томаса запланировано еще два шоу, телевизионное шоу в Германии и фестиваль на юге России.

— Как же вы восстанавливаете силы, откуда берете источник вдохновения?

— Это достаточно интересный, сложный вопрос. Иногда моя жена называет меня пришельцем, потому что на сон у меня мало времени. Мой рецепт — поспать в самолете. Устает не тело, а, прежде всего, мозг. А отдыхаю я в кругу семьи. Я очень люблю готовить, друзья приходят в гости. Стараемся проводить время вместе с женой каждые шесть недель, ничего не делая. Должен сказать, я очень уравновешенный человек, поэтому чувствую себя хорошо. Самое главное — жить долго и оставаться здоровым. Ни здоровье, ни жизнь мы не можем купить за деньги. Все в руках Божьих, это наша судьба. Ну как мы можем купить здоровье? Я его не куплю, даже если продам два миллиона дисков.

В заключение беседы Томас Андерс признался, что верит в Бога, а еще в силу человека разумного.

— В нас самих есть очень много силы, энергии. Мы можем работать, многое делать и выносить. Человек в любом случае должен найти решение проблемы. Мы очень сильные.

Метки:
baikalpress_id:  23 665