В «Тальцах» появится уникальная крепость

В крупнейшем музее под открытым небом восстанавливают Илимский острог

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» началась реконструкция Илимского острога. Это будет единственная в мире деревянная крепость XVII века. По словам директора музея «Тальцы» Владимира Тихонова, деревянная крепость есть в музее-заповеднике «Форт-Росс» в Калифорнии (США), но это более позднее сооружение, которое появилось только в XIX веке.

Три раза горел

История строительства Илимского острога драматична. Он был построен казаками в 1631 году в месте, где река Илим впадает в Ангару, на территории нынешнего Усть-Илимского района, и получил статус города. Но затем сгорел. Построенный на его месте новый острог простоял около 20 лет, но и его постигла та же участь: в 1666 году от огромной крепости осталось только пепелище. В третий раз Илимский острог был построен в 1667 году. По замыслу строителей новый острог должен был стать кремлем новой сибирской столицы. Ведь городу Илиму, как именовался в то время острог (не путать с Нижнеилимском!), принадлежала расположенная рядом огромная территория, по площади равная нескольким европейским государствам. Кроме того, через Илимский острог проходил путь торговых караванов из Монголии и Китая. В Илимске было очень развито сельское хозяйство и проживало 120 семей русских землевладельцев, а также около 40 ремесленников.

В советское время, в 1925 году, Илимский острог был признан памятником историко-культурного наследия. Когда шло строительство Ангарского каскада ГЭС, сибирская крепость попала в зону затопления. Для того чтобы сохранить уникальный памятник деревянного зодчества, в 1970-х годах в музей «Тальцы» было перевезено все, что уцелело после затопления: Спасская башня, Казанская церковь, фундаменты некоторых острожных башен и тыновых стен острога.

Самый большой музей

В настоящее время в «Тальцах» уже полностью воссоздана юго-западная стена Илимского острога с центральной Спасской проезжей башней и боковыми боевыми башнями, реконструированы тыновые стены. Но работы еще непочатый край. В XVII веке Илимский острог состоял из восьми башен, три из которых, украшенные часовнями, были въездными. Кроме того, на территории острога находились колокольня с храмом, воеводский и гостиный дворы, казенные дома, торговые ряды, караульные помещения, соляной, пороховой и соболиный амбары и т. д.

Полностью воссоздать Илимский острог планируется в течение ближайших трех лет. Общий объем финансовых средств, необходимых для реконструкции и создания всей инфраструктуры острога, составляет около 25 млн рублей. По словам Владимира Тихонова, реконструкция Илимского острога является основным этапом реализации концепции развития архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

— Для создания всей инфраструктуры музея, согласно разработанной концепции, необходимо 500 млн рублей. Однако средств на развитие музея выделяется недостаточно, — говорит директор музея.

Между тем если концепция музея будет реализована, то «Тальцы» станут самым крупным в России музеем под открытым небом.

— Иркутская область получит уникальный бренд, наподобие красивейшего музея деревянного зодчества «Кижи». Тогда наш регион будет ассоциироваться не только с Байкалом, но и с уникальным музеем под открытым небом, — считает Владимир Тихонов.

Метки:
baikalpress_id:  23 673