Не надо давить на жалость

Мы, жители с. Кумарейка Балаганского района Иркутской области, обращаемся к вам с надеждой, что вы поможете нам, т. к. в нашем районе на полную безнаказанность все закрывают глаза.

Вся наша беда состоит в том, что в нашем селе нет полноценного детсада, из-за того что лет пять назад с разрешения районной и сельской администраций половина его была передана в частные руки для осуществления предпринимательской деятельности: в нем не только открыли магазин, но еще и пекарню, и все это находится на территории детсада, где каждый день дети.

Глава нашей сельской администрации является родственницей тех, кто якобы законно купил это здание, и на все закрывает глаза. На протяжении того времени, как здание было передано в частные руки, в селе катастрофически не хватает мест для маленьких детей дошкольного возраста. Теперь все дети находятся в одной группе, независимо от возраста. Детям и сотрудникам детсада очень трудно в таких условиях, но выхода нет ни для кого. Родители считают за счастье хоть так пристроить своего ребенка, т. к. на данный момент существует очередь из тех, кому нет места в детсаде. Из-за этого один из родителей вынужден сидеть дома с ребенком, тем самым кормильцем является один человек, а в нашей деревне размеры зарплаты маленькие.

Очень надеемся, что наше письмо не останется без внимания, вы опубликуете это письмо, которое, как мы надеемся, расшевелит власть. Стоит задуматься над тем, как воспитываются и в каких условиях живет наше будущее поколение. Ведь даже в трудное время и когда была высокая рождаемость, мест хватало на всех. Неужели в то время, в которое мы живем, главным являются только деньги?! Очень просим вас опубликовать письмо и, если у вашей газеты есть возможность, приехать в нашу деревню. Вы увидите своими глазами всю эту безнаказанность!

От редакции. Уважаемые читатели! Анонимные письма больше не будут рассматриваться редакцией газеты. Но администрация Балаганского района пошла нам навстречу и внесла ясность в данную ситуацию.

На территории с. Кумарейка имеется муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Кумарейский детский сад «Березка». В июне 2010 года МДОУ «Кумарейский детский сад» был аккредитован Службой по контролю и надзору в сфере образования на соответствие детского сада 3-й категории. Условия пребывания детей в детском саду соответствуют санитарным нормам и правилам. В МДОУ «Кумарейский детский сад» была открыта вторая группа, и наполняемость детей в детском саду в 2008—2009 годах составляла 40 детей. Поэтому факт, указанный в письме («Все дети находятся в одной группе вне зависимости от возрастов...»), не соответствует действительности.

В связи с потребностью населения в дошкольном образовании на базе Кумарейской общеобразовательной школы была открыта группа предшкольного образования, которая работала в течение 2008/2009 и 2009/2010 учебных годов. В соответствии с полученной детским садом лицензией от 17.04.09. нормы наполняемости были пересмотрены, нормативная наполняемость составила 35 человек, но никто из детей не был отчислен, детский сад посещали 37 детей до июня 2010 года, т. е. до нового набора детей. Очередь в детский сад на 15.07.10 составляет 9 детей в возрасте от полутора до 7 лет. Планируется работа предшкольной группы и в 2010/2011 учебном году.

В соответствии с договором о передаче имущества в оперативное управление № 19 от 05.12.05 на праве оперативного управления за данным детским садом числилось два здания: здание детского сада по адресу: с. Кумарейка, ул. Мира, 54, и здание детских яслей по адресу: с. Кумарейка, ул. Мира, 54. Прилагаем ситуационный план земельного участка, из которого видно, что здания эти отдельно стоящие, находятся друг от друга на значительном расстоянии, фасады этих зданий находятся по разным улицам. Территория арендуемого здания отгорожена забором от территории, занимаемой детским садом.

Арендуемое в настоящее время здание 1971 года постройки, не используется как детский сад с 1996 года. Часть здания (одна из комнат) была оборудована под прачечную, в другой находился методкабинет, остальная часть здания пустовала.

В сентябре 2006 года администрация Кумарейского муниципального образования совместно с комитетом по управлению муниципальным имуществом Балаганского района провела обследование здания бывшего детского сада. Составлен акт, из которого следует, что здание 1971 года постройки, деревянное, имело централизованную систему отопления и было подключено к центральной котельной.

09.09.06 заведующая детским садом В.К.Ролич самовольно провела демонтаж отопительной системы, тем самым нарушила централизованную систему отопления и оставила все здание без отопительной системы. К тому же это здание находится прямо в центре села, напротив Дома культуры. Без отопления оно на зимний период останется неохраняемым, практически бесхозным, а значит, станет очень удобным местом для распития спиртных напитков и притонов для наркоманов, что создает еще и дополнительную опасность поджога.

В целях оптимизации бюджетных средств, затрачиваемых на охрану здания, с 2005 года пустующие помещения стали предоставляться в аренду предпринимателям. 18.09.06 распоряжением мэра Балаганского района КУМИ было поручено провести реализацию данного здания. Но так как аукцион по продаже не состоялся, помещения в здании бывшего здания детского сада предоставляются в аренду. В настоящее время в аренду предоставлена часть бывшего здания детского сада. Та часть здания, где ранее находилась прачечная, требует капитального ремонта. Помещение непригодно для использования, тем более для размещения детского сада. Постановлением мэра № 374 от 02.10.08 данное здание изъято из оперативного управления МДОУ «Кумарейский детский сад «Березка».

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  41 915
Загрузка...