«Как более 10 лет обсчитывают нас энергетики и как приходится с ними бороться»

В газете «АиФ» № 51 от 2008 года в статье «Тепло и электричество подорожает на 20%» по информации руководителя службы по тарифам ИО было опубликовано, что для сельского населения, а также городского, проживающего в домах, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками, при оплате за электроэнергию применяют понижающий коэффициент 0,7. Позже выяснилось, что существует уже давно Постановление Правительства РФ от 17.12.1998 года № 1444 «Об основах ценообразования в отношении электроэнергии, потребляемой населением».

Об указанном коэффициенте население вообще не знает, так как энергоснабжающие организации, в частности ГУЭП «Облкоммунэнерго», не информирует и скрывает от населения в корыстных целях эту льготу. Поэтому население п. Маркова и лично меня в течение 10 лет обманывали, обсчитывали.

При оплате за электроэнергию я применил коэффициент 0,7. Но Облкоммунэнерго продолжало начислять электроэнергию по старому тарифу, о чем я узнал только в конце июля 2009 года. Мною было направлено письмо в Облкоммунэнерго с просьбой произвести перерасчет оплаты за электроэнергию с применением понижающего коэффициента. Считаю, что ГУЭП «Облкоммунэнерго» в корыстных целых скрывает от населения информацию о льготе, установленной законом, препятствует и умышленно создает волокиту.

Кузнецов Виктор Алексеевич, 664528 г. Иркутск, п. Маркова, ул. Нагорная, 2 (Письмо опубликовано с сокращениями)

От редакции. Уважаемый Виктор Алексеевич! По Вашему письму была проведена проверка прокуратурой ИО и Иркутского района. На Ваши вопросы отвечает зампрокурора Иркутского района, советник юстиции И.В.Иванова. Проверкой установлено, что электроустановка жилого дома, расположенного по адресу: п. Маркова, ул. Нагорная, 2, принадлежит не Кузнецову В.А., а Катвицкой В.А.

17.10.2009 между ГУЭП «Облкоммунэнерго» и Катвицкой В.А. был заключен договор о выполнении технологического присоединения электроустановки Катвицкой В.А. — жилого дома, расположенного по адресу: п. Маркова, ул. Нагорная, 2, принадлежащего ей на праве собственности.

Договор был заключен в соответствии с техническими условиями, согласно которым заявленная мощность, которую обязалось предоставить ГУЭП «Облкоммунэнерго», составила 9 кВт, в связи с чем в настоящее время в точке присоединения электроустановки Катвицкой В.А. установлен автомат-предохранитель до 9 кВт. Таким образом, доводы обращения Кузнецова В.А. об умышленном ограничении мощности подачи электроэнергии необоснованны. Более того, Кузнецову В.А. ГУЭП «Облкоммунэнерго» разъяснялось (исх. № 0036 от 14.01.2010), что для увеличения мощности Катвицкой В.А. необходимо обратиться с соответствующим заявлением в службу единого окна ГУЭП «Облкоммунэнерго».

В части неприменения понижающего коэффициента 0,7 разъясняю, что Катвицкая В.А. имеет право на применение указанного коэффициента, так как проживает поселке городского типа, имеет электроустановки электроплиту и электробойлер (подтверждено техпаспортом БТИ), для чего ей необходимо заключить дополнительное соглашение к договору энергоснабжения граждан-потребителей. Проект указанного соглашения был направлен в ее адрес ГУЭП «Облкоммунэнерго» по заявлению Кузнецова В.А., однако до настоящего времени подписанный экземпляр соглашения ею в ГУЭП «Облкоммунэнерго» не возвращен.

В соответствии с действующим гражданским законодательством возникновение, изменение, прекращение правоотношений по договору энергоснабжения производится при заключении указанного договора, форма которого является письменной, несмотря на то, что договор считается заключенным с момента первой подачи электроэнергии на электроустановку.

Таким образом, для применения льготного понижающего коэффициента 0,7 Катвицкой В.А. необходимо заключить соглашение о применении коэффициента, так как необходимые для этого документы, а именно паспорт БТИ, технические условия, ею уже представлены (через Кузнецова В.А.).

Установлено, что ГУЭП «Облкоммунэнерго» давались разъяснения по письменным обращениям Кузнецова В.А. (исх. № 0036 от 14.01.2010, исх. № 1666 от 02.10.2009), однако Катвицкой В.А. мер к подписанию соглашения не принято. Подписание такого соглашения Кузнецову В.А. не предлагалось в связи с отсутствием у него доверенности на представление интересов Катвицкой В.А.

Доводы заявителя о том, что ГУЭП «Облкоммунэнерго» в корыстных целях скрывает от населения информацию о льготе, не нашли своего подтверждения в связи с тем, что информация, а именно приказы Службы по тарифам Иркутской области, по установлению тарифов на электрическую энергию для населения как на 2009-й, так и на 2010 г. были официально опубликованы в газете «Областная», которая находится в свободной продаже. Опубликования таких приказов службы не находится в зависимости от руководства ГУЭП «Облкоммунэнерго». Таким образом, в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...