Иордания: за здоровьем и новыми впечатлениями

Заметки о путешествии в одну из наиболее развитых стран арабского мира

Площадь Иордании — чуть более 92 тысяч квадратных километров. Это в восемь раз меньше территории Иркутской области. Однако на столь небольшом по сибирским меркам участке суши размещается столько памятников культуры, природных достопримечательностей и исторических мест, что на одно их посещение понадобится не один месяц. Именно в эту необычную и удивительную страну туристическая компания «Гранд Байкал» намерена организовать чартерный тур для жителей Байкальского региона. Перед открытием направления новый туристический продукт традиционно опробовали представители средств массовой информации.

Минус полкилометра

В богатстве природных зон Иордании мы удостоверились сразу после прилета в аэропорт Аммана, столицы этой страны. Удобно устроившись в автобусе, мы сразу же отправились на Мертвое море. Начался долгий, какой-то бесконечный спуск. Природа менялась вокруг с калейдоскопической быстротой. За какие-нибудь полтора часа мы опустились из зоны среднегорья (около 800 метров над уровнем моря) до самой низкой точки Земли — побережья Мертвого моря (минус 486 метров).

Мажд Абу, наш иорданский друг и провожатый, только успевал комментировать природные метаморфозы. При этом он посетовал, что столь частые путешествия вверх-вниз почти на полтора километра плохо влияют на здоровье иорданцев в целом, а гидов в особенности. Проблемы с давлением стали для них профессиональным недугом, но для туристов, заверил Мадж, в прошлом, кстати, профессиональный медик, отдельно взятое путешествие в самую низкую точку планеты полезно для здоровья. Трудно сказать, было бы это действительно полезно, не будь в этой котловине Мертвого моря — по сути, большого соленого озера площадью чуть более 800 километров. Согласно справочникам, его соленость составляет 300 процентов (!). Как это может быть, я, не будучи специалистом, объяснить не возьмусь, но факт остается фактом: Мертвое море в три раза соленее некой абсолютной величины. Как известно, у обычного моря соленость составляет где-то 30—35 процентов. Значит, здесь вода покруче обычной морской в 10 раз!

Из-за столь суровой концентрации соли в море никто не живет — ни рыбы, ни рачки, ни жучки... Поэтому оно и называется Мертвым. Лишь возле устья реки Иордан — единственного водоема, в озеро впадающего, — ученые вроде нашли какие-то бактерии.

Из-за соли вода в Мертвом море необыкновенно плотная. Это замечательное свойство местной водички в первый же день пребывания опробовала на себе одна девушка — очень известная, кстати, в Иркутске и за его пределами журналистка. Она по традиции бросилась с берега в воду. Однако нырнуть у нее не получилось. Она треснулась о водную гладь всем телом, словно это была не вода вовсе, а некая субстанция, похожая на патоку. Соль моментально попала ей в глаза и рот, так что до вечера журналистка промывала свои очи и отплевывала соль. Не пытайтесь, пожалуйста, повторить такой трюк самостоятельно!

Впрочем, люди со всего света едут на Мертвое море вовсе не за тем, чтобы купаться. Целебные свойства самого соленого водоема планеты настолько велики и богаты, что перечислять их нет смысла. Проще открыть медицинский справочник и начать перечитывать все болезни, особенно в том разделе, где речь идет о кожных болячках и о проблемах суставов. Вопреки информации министерства по туризму Иордании, согласно которой в их страну ездит пока что мало русских туристов, на Мертвом море русских было предостаточно. Все они приехали сюда не в первый раз и в один голос говорили о чудесных свойствах воды и грязей Мертвого моря.

Косметика на основе этих грязей и воды Мертвого моря — одна из серьезных статей иорданского экспорта. Туристу предлагается полная линейка такой косметики. Вдоль основных трасс стоят специализированные магазины по ее продаже. Цены не сказать чтобы очень низкие — в среднем от 20 до 60 динаров (один динар — почти 50 рублей) за крем и скраб для тела, но качество товара отменное. Туристические маршруты обычно включают в себя посещение одной из таких торговых точек.

Почему Мертвое море столь целебно? Истоки сего явления нужно искать в его происхождении. По одной из научных гипотез, раньше Мертвое море было частью мирового океана. Потом в результате тектонических процессов оно оказалось отрезанным от большой воды горным массивом. Море превратилось в озеро и стало мелеть и сжиматься. Пересыхающий Иордан — единственная река, впадающая в озеро, — не смог компенсировать потерь воды, связанных с естественным испарением и деятельностью человека. В результате уровень водоема упал на 400 с лишним метров, а вся соль, которая в нем находилась, осела на берегах и сконцентрировалась в Мертвом море.

Есть прогноз, что при сохранении нынешних темпов использования ресурсов Мертвого моря оно может исчезнуть в ближайшие пять-семь столетий. Однако и в Иордании, и в Израиле серьезно задумались об его сохранении. Разрабатываются проекты по спасению Мертвого моря: например, труба из Красного моря в Мертвое или из Средиземного в Мертвое. В общем, пока море не исчезло совсем или его не смешали с «красненьким», туда стоит обязательно съездить.

Левый берег

С рекой Иордан связана одна из главных святынь христианского мира — место крещения Иисуса Христа. Оно находится сравнительно недалеко от гостиничного комплекса Мертвого моря, поэтому большинство туристов, которые поправляют свое здоровье целебными водами и грязями, не упускают случая посетить место крещения Иисуса.

С этим объектом связана буквально детективная история по определению его точного месторасположения, точнее сказать — берега, с которого Иисус в сопровождении Иоанна Крестителя заходил в воды реки Иордан. Решение этого вопроса носит не столько богословский, столько экономический характер. Если он заходил с правого берега, то это происходило с территории современного Израиля. Соответственно, многочисленным туристам-паломникам есть смысл приезжать в Израиль. Если же с левого, то туристический приоритет переходит Иордании. К счастью для иорданской экономики, обнаружились неопровержимые доказательства того, что Иисус крестился именно с левого берега. В расположенном неподалеку городке Мадаба внутри церкви Святого Георгия обнаружены остатки уникальной мозаичной карты Палестины VI века нашей эры. На ней четко указано место крещения — и оно на левом берегу!

Еще одно подтверждение иорданской версии — непосредственно на местности. В некотором отдалении от все того же левого берега Иордана археологами обнаружены фрагменты древней часовни, датируемой первыми веками нашей эры. «Зачем было кому-то именно здесь, в отдалении от населенных пунктов, сооружать часовню?» — вопрошал Абу Мажд, наш иорданский гид и провожатый. Понимая риторический характер этого вопроса, мы молчали. «Потому что люди тогда помнили, что именно здесь заходил в воду Иисус Христос!» — торжественно продолжал Абу Мажд.

От развалин часовни до нынешнего берега Иордана метров сто, не меньше. Именно настолько обмелела за два тысячелетия эта священная река. Кто-то из иорданцев назвал нам такую цифру: уровень Иордана за этот период упал на 27 метров (!). Об ирригационных проблемах региона мы слыхали и раньше, однако вид Иордана вызвал у нас чувство сострадания. Нынешний Иордан соизмерим с такими речками, как Ушаковка, Куда или, например, Оса. Вода в нем грязно-зеленого цвета и выглядит стоячей. Лишь погрузившись в Иордан, чувствуешь легкую прохладу — значит, течение все-таки есть. К месту крещения Христа постоянно идут группы туристов. Противоположный израильский берег — более, кстати, приспособленный для спуска к воде — абсолютно пуст.

В воды Иордана заходят только русские. Абу Мажд объяснил это тем, что лишь у православных обряд крещения связан с водой. Впрочем, для желающих окунуться в Иордан есть определенные ограничения, и связаны они только с женщинами. Представительницы прекрасного пола должны быть обязательно одеты в некие просторные одежды типа ночной рубашки. Связано это с тем, что однажды некий крупный религиозный деятель прибыл на место крещения и обнаружил наших соотечественниц, купающихся в бикини. Его это оскорбило, и он отдал распоряжение допускать в воду только женщин в балахонах.

Если при вас балахона нет, его можно приобрести на месте. Просторная, длинная майка с рисунком, извещающим о погружении в Иордан на месте крещения, продается прямо на месте и стоит 20 долларов. Переодевалка находится прямо на берегу Иордана. Иностранные туристы с интересом наблюдают за плескающимися русскими, тайком делают фотографии и видеозаписи обряда, так что у любого нашего туриста есть возможность попасть в личные альбомы «фирмачей», а возможно, и на страницы зарубежных журналов.

Метки:
baikalpress_id:  13 363