Коронное блюдо итальянцев

На последней экспертизе оценили достоинства мясной лазаньи

Мы не перестаем дегустировать замороженные полуфабрикаты. На последней экспертизе выбор авторов еженедельника остановился на лазанье — итальянском блюде, о котором впервые мы узнали из европейских сериалов. Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Слово «лазанья» означает «котел для приготовления пищи». Этот котел представлял собой специальную сковороду без ручки, куда клали определенное количество слоев тонкого теста, чередовавшегося с рагу и сыром. У лазаньи есть три основные составляющие: тесто, соус и сыр. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от конкретного рецепта — шпинат, овощи, травы, грибы, сыры, морепродукты и так далее. Для экспертизы мы выбрали мясную лазанью. Лазанью можно купить сегодня в замороженном виде в любом магазине или попробовать в ресторане, специализирующемся на итальянской кухне. Мы выбрали первый вариант и приобрели три вида продукции. Это лазаньи «Дивелла» от ООО «Пармалат МК», «Сытоедов» от ООО «Торгово-промышленная компания «Вилон» и «Болоньезе» от АПХ «Мираторг». Современные производители обычно предлагают лазанью, состоящую из шести слоев теста. В соответствии с инструкциями на упаковке мы запекли в духовом шкафу полуфабрикат для быстрого приготовления традиционного итальянского блюда, разложили по трем одинаковым тарелочкам и представили уважаемым экспертам возможность насладиться вкусным и сытным блюдом.

Главное — это соус

Первый эксперт, Игорь, признался, что ни разу не пробовал лазанью и всегда думал, что это не что иное, как блюдо из яиц. Мы переубедили молодого человека, предложив попробовать три вида мясной лазаньи. От дегустации Игорь пришел в восторг и признался, что лазанья ему очень понравилась, особенно та, что находилась в тарелочке под номером 3 («Болоньезе»).

— Люблю лазанью, — говорит Светлана, следующая участница экспертизы, — но вот только не все соусы предпочитаю. Например, не очень люблю те, в которые добавляют молоко. Сама я предпочитаю готовить на хорошем мясном бульоне. Может, это и не совсем по рецепту, зато едят все без исключения. Тесто же беру покупное, по-моему ничуть не хуже приготовленного в домашних условиях, вот только возни с ним поменьше. Свой выбор Светлана остановила на лазанье «Сытоедов».

— А я, наоборот, люблю молочные соусы, — поддержала разговор Людмила. — Мой любимый — соус — «Болоньезе». Пропитываю им пластины, заливаю бульоном, посыпаю тертым сыром. Только тесто не завожу, а покупаю уже готовое, например те же «Болоньезе», «Дивелла» или «Барилла». Конечно, не так изысканно, зато вкусно и быстро. И не пропадает желание часто готовить.

Людмиле больше всего пришлась по вкусу лазанья «Дивелла».

Самая вкусная лазанья — сделанная с любовью

— А я очень люблю лазанью, да и готовлю часто, — сказала следующая участница экспертизы, Лидия, — особенно когда к нам приходят гости, так как лазаньей все хорошо наедаются, ведь это действительно очень сытное блюдо. Рецепт я узнала из кулинарной книги, но многое в этот рецепт добавила от себя. Сам процесс приготовления, не считая выпечки, занимает минут сорок. Все делается очень быстро и легко. Нужно одну морковку нарезать кольцами и немного обжарить на растительном масле с луковицей и консервированными порезанными шампиньонами, добавить килограмм любого фарша, тушить на медленном огне и залить литром томатного сока, желательно в собственном соку. Главное, чтобы соус загустел. Затем из двух стаканов муки, четырех яиц, ложки подсолнечного масла и соли делаю пасту, раскатываю тесто и режу его на полоски, можно неровные, шириной около восьми сантиметров и такие же по длине. После бросаю их буквально на пару секунд в кипяток и выкладываю слоями в форму, на дно наливаю немного растительного масла. Затем поливаю тесто соусом, кусочками выкладываю любой твердый сыр, поливаю маслом, сверху выкладываю еще немного сыра, но уже тертого. Дальше опять тесто, соус, сыр — и так далее, насколько позволяет высота формы. У меня обычно пять-шесть слоев получается. Готовить нужно около часа при температуре 180 градусов. Степень готовности определяю вилкой. Главное, чтобы лазанья была приготовлена с любовью, тогда она обязательно получится.

Лидия призналась, что наша лазанья ей тоже очень понравилась, но с домашней все равно ничто не сравнится. Свой выбор девушка остановила на лазанье «Дивелла».

— Мне лазанья больше всего нравится тем, что это чрезвычайно разнообразное блюдо, — призналась Ольга, наш следующий эксперт. — Существует великое множество вариантов начинки для нее. Правда, с ней всегда приходится повозиться, но это, несомненно, стоит того. Даже мои домашние, которые не пылают гастрономической страстью к макаронным изделиям, всегда едят лазанью с огромным удовольствием. Ольга отдала свой голос за лазанью «Болоньезе».

— Обожаю итальянскую кухню, — к нашему столику подошла Инга, консультант торгового зала. — А лазанья в Италии считается самой распространенной едой. Да и не только в Италии. В любом кафе есть блюдо из лазаньи, но самую сочную и вкусную мне приходилось есть именно в итальянском ресторане. В последний раз я пробовала не мясную, а овощную лазанью. В ней было такое смелое сочетание — мелко нарезанные соленые огурцы, запеченные с сыром. На самом деле лазанья, приготовленная таким способом, получается просто отличная! Больше всего Инге пришлась по вкусу лазанья «Сытоедов».

Следующий эксперт, Ярик, сказал, что «запеканка» ему очень понравилась и он наелся одним кусочком. И все же, попробовав остальные виды лазаньи, мальчик остановил свой выбор на продукции «Дивелла». Экспертиза народного итальянского блюда прошла довольно быстро. В дегустации традиционно приняли участие 25 человек, 10 из которых решили, что самой вкусной оказалась лазанья «Болоньезе». Ей по праву достается 40% и первое место. Второе место за вкус было присвоено лазанье «Дивелла», за нее проголосовало 8 экспертов (32%). А третье место досталось лазанье «Сытоедов», за нее было отдано 7 голосов (28%).

Метки:
baikalpress_id:  23 662
Загрузка...