Экология внутри квартиры

Как сделать жилье здоровым и безопасным

Современные люди — очень живучие создания. Мы дышим мертвым кондиционированным воздухом в офисе, а дома «наслаждаемся» сухим воздухом от централизованного отопления. Мы постоянно обитаем в среде электромагнитных волн, ведь компьютеры, телевизоры, микроволновые печи, мобильные телефоны, обогреватели, теплые полы — все это не проходит бесследно. Наши легкие поглощают грязный воздух с изрядной долей аллергенов и обычной бытовой пыли. И при всем этом мы еще живы! Правда, не вполне здоровы. Можно, конечно, уйти в лес, вырыть землянку и полностью отрешиться от благ цивилизации. Но это вариант для единиц, самодостаточных и нетривиальных личностей. Поэтому перед нами встает вопрос, можно ли сделать дом максимально экологичным, как-то снизить негативное влияние электротехники и плохой экологии. «Можно», — ответили нам в одном из магазинов, специализирующихся на продаже приборов для домашнего микроклимата.

Мы не можем жить как в пустыне

Бытовая экология — это целое направление в производстве и коммерции. В Иркутске вот уже более 10 лет работают магазины, специализирующиеся именно на продаже товаров для здоровья. Остановимся на наиболее популярных из них.

Увлажнитель воздуха — один из самых рейтинговых приборов. Особенно возрастают продажи увлажнителей в тот период, когда многоквартирные дома начинают подключать к отоплению. То есть уже через месяц найти и купить недорогой увлажнитель воздуха будет настоящей проблемой, так что лучше поторопиться и сделать это прямо сейчас. Для чего же нужны увлажнители воздуха? Название прибора говорит само за себя: чтобы увлажнять воздух. Ведь люди, животные, растения, а также картины, музыкальные инструменты и паркет, чувствуют себя физиологически уютно, комфортно лишь при влажности воздуха не менее 55%. В квартирах и офисах влажность воздуха в зимний период, когда проветривание недостаточное, батареи жарят по-сумасшедшему, а иногда к ним присоединяются и обогреватели, снижается до 25—30% . Как в пустыне! Головная боль, сухая кожа, неприятное ощущение сухости в носу и першения в горле — все это следствия именно недостаточной увлажненности воздуха, которым мы дышим. Более того, как утверждают врачи, именно в сухом воздухе микробы и вирусы размножаются со стремительной скоростью. А слизистая оболочка носа, измученная сухим воздухом, более подвержена влиянию простудных заболеваний, не может сопротивляться им.

— Мой ребенок, когда пошел в детский сад, часто простужался. Педиатр назначил нам курс иммуномодуляторов, а также рекомендовал приобрести увлажнитель воздуха. Затрудненное носовое дыхание осталось в прошлом, перестали беспокоить сухие корочки в носу. Я настояла, чтобы родители в группе собрали деньги на покупку увлажнителя и для детского сада. Эффект не заставил себя ждать — заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась в разы. Потом я прочитала, что увлажнитель просто необходим для тех людей, которые страдают бронхолегочными и лор-заболеваниями, в первую очередь это гайморит, аденоидит, хронический ринит. Ну а для меня, как для женщины, важно, что увлажнение позволяет сохранить кожу молодой и упругой. Ведь процессы старения ускоряются в том числе и из-за низкой влажности в помещении, — делится с нашими читателями иркутянка Анна Розенталь.

Для поддержания нормальной влажности в помещении площадью 20 кв. м необходимо испарять около 5 литров воды в сутки (!). Справиться с этой задачей по силам только специальному увлажнителю воздуха. Работает прибор от электричества, устройство его достаточно простое: обычная вода превращается в пар, который выпускается через специальное отверстие. Прибор может работать несколько часов подряд (до суток). Увлажнители делятся на три типа: выпускающие холодный, горячий пар, а также ультразвуковые (последние обеспечены фильтрами и стоят на порядок дороже). Если говорить об энергозатратах, то работа увлажнителя несравнима с работой чайника или стиральной машины: показатели намного скромнее. Поставить его можно в любом месте в квартире, но в идеале — рядом с батареей (чтобы поток теплого воздуха разносил пар по помещению), на возвышении. Стоимость простого увлажнителя воздуха в магазинах Иркутска — от 1500 рублей.

Кристаллическая соль поможет

Соляная лампа (ее еще называют солевой) несет несколько функций. С одной стороны, это банальное освещение помещения, с другой — насыщение комнаты полезными испарениями от кристаллической каменной соли, с третьей — излучение отрицательно заряженных ионов, нейтрализующих негативное действие положительно заряженных ионов. Как говорится в инструкции по использованию, «соль, используемая в соляных лампах, — продукт естественной кристаллизации соленой воды мирового океана в условиях жаркого климата. Много миллионов лет назад под влиянием многочисленных природных катаклизмов и тектонических изменений соль спрессовалась в мощные пласты твердой породы и оказалась скрытой целыми слоями различных горных отложений. Радиологические исследования каменной соли показали, что, подобно горному хрусталю, она излучает положительную энергию».

— Удивительные свойства соляной лампы — это энергичное сотрудничество сразу нескольких важных параметров. Здесь имеют значение и химические, и физические свойства соли, и непосредственно сам свет, излучаемый лампой, и мягкий, приятный, успокаивающий цвет соляного кристалла. Все вместе это создает сильную комбинацию, оказывающую мощный лечебный и расслабляющий эффект. Ведь кроме соли в лампе в небольшом количестве содержатся калий, магний, кальций, цинк, железо, бром, йод, селен, кварц, углеводород — в жидком и газообразном состояниях, — рассказывает Ирина Дроздова, продавец-консультант. — Под влиянием электрической лампочки соляной кристалл начинает нагреваться и отдавать в атмосферу свой позитив, и прежде всего отрицательные ионы. Кроме того, созерцание подсвеченного светом кристалла успокаивает, доставляет эстетическое удовольствие. Соляная лампа окрашена в приятный розовато-кремовый оттенок — благодаря наличию оксида железа.

Те, кто в школе не спал на уроках физики, знают и помнят, что земной воздух всегда содержит ионы: положительно заряженные (катионы) и отрицательно заряженные (анионы), которые по-разному воздействуют на организм человека. Анионы повышают умственную и физическую работоспособность, снимают стресс, укрепляют нервную систему, повышают сопротивляемость человеческого организма к инфекционным заболеваниям. Катионы являются отходами дыхания, последствиями электромагнитного излучения различных приборов, отбросами работы фабрик и заводов. При вдыхании они вызывают противоположный анионам эффект — головные боли и другие недомогания. Поэтому, если вы хотите создать в доме благоприятную для существования атмосферу, наполните его отрицательно заряженными ионами. Это возможно в том числе и благодаря соляной лампе. Отрицательные ионы, связываясь с положительно заряженными ионами, очищают воздух и нормализуют микроклимат в помещениях.

— Кроме того, соляная лампа благотворно влияет на здоровье, укрепляя иммунитет, повышая жизненный тонус. Отмечено положительное успокаивающее влияние на нервную систему. Каменная соль помогает в лечении многих болезней, прежде всего это аллергия, бронхолегочные заболевания, болезни лор-системы, — продолжает Ирина Дроздова. — Полезные свойства соляных ламп не зависят от срока службы. Стоимость лампы от 1400 рублей.

Согласно учению фэн-шуй лампа наполняет дом и доброй энергией, привлекающей благополучие и удачу. Соляные лампы, расставленные в неблагоприятных зонах, помогут существенно сбавить их негативное воздействие на дом и жизнь всех жильцов. Для гармонизации энергии соляные лампы можно установить в темных углах и местах, где чувствуется недостаток жизненной силы. Правильно определить такие места поможет учение фэн-шуй.

Помимо соляных ламп свойствами выделять отрицательные ионы обладают и обычные ионизаторы. Они заряжают пыль и микробы, осаждая их на пол, потолок и стены. Стоимость ионизаторов в иркутских магазинах — от одной тысячи рублей. Кроме соляных ламп и ионизаторов источниками отрицательных ионов являются растения и водоемы. Поэтому аквариумы и домашние фонтанчики также играют положительную роь, насыщая воздух отрицательно заряженными ионами.

* Если говорить о лечебных свойствах отрицательно заряженных ионов, то они способны умножать нашу работоспособность и понижать возбудимость нервной системы. Неврозы, головные боли, бессонница, раздражительность, ставшие частными спутниками современного человека, должны отступить.

* Все знают о пользе свежего воздуха, но не все смекают, чем же он так полезен. Воздух в лесу, в горах, у любых водоемов, будь то океан, море, озеро, река или небольшой прудик, содержит отрицательные аэроионы. Для сравнения: в таком воздухе содержится от 1000 до 10 000 единиц ионов в куб. см, тогда как в городских квартирах всего лишь 50—100 ед. в куб. cм. Как говорится, почувствуйте разницу. Вредные положительно заряженные ионы выделяет многочисленная домашняя техника (телевизоры, компьютеры, радио и мобильные телефоны, микроволновые печи и т. д.), а также сам человек — когда дышит. Чтобы нормализовать концентрацию отрицательных аэроионов, специалисты советуют ионизировать воздух с помощью специальных приборов — ионизаторов воздуха и соляных ламп, которые к тому же могут очистить воздух от всевозможных загрязнений и аллергенов.

Загрузка...