Дело труба

Еще с времен цивилизации майя курение трубки считалось самым безопасным

Считается, что к трубке приобщил россиян Петр Первый, после того как в апреле 1697 года серией указов легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Для кого-то трубка остается экзотикой, а для кого-то такое курение — повседневный ритуал. В специализированной литературе курение трубки описывается как настоящее искусство и даже как сокровенное таинство, доставляющее в первую очередь эстетическое удовольствие. Специализированных магазинов по продаже трубок у нас нет, но в магазинах, торгующих сувенирами, трубки нередко выбирают в качестве оригинального подарка. Какие же трубки сегодня пользуются популярностью? За разъяснениями мы обратились к Роману Мамонтову, продавцу магазина, специализирующегося на сувенирных изделиях.

«Моя бабушка курит трубку...»

— Есть такая песня Гарика Сукачева, — говорит Роман, — но это и правда: мои бабушка и дедушка еще живы и к табаку, а следовательно и трубке, они пристрастились еще во время войны, когда табак являлся одним из средств, помогающих снизить голод или как-то отвлечься. Бабушка и дедушка считают, что курение чистого табака через трубку наносит меньший вред организму, чем даже самые слабые сигареты. И у них, наверное, самая большая коллекция трубок, которые мне приходилась встречать. Кстати, коллекционирование трубок — довольно распространенное явление на сегодняшний день. У меня есть постоянные покупатели, которые покупают различные трубки для личной коллекции или в подарок. Очень много сувенирных трубок покупают иностранцы, которые собирают коллекции трубок разных стран.

На самом деле самой большой популярностью пользуются трубки из разнообразных пород дерева. Сейчас же основная масса трубок производится из бриара — древовидного вереска. Он оказался очень подходящим для этого материалом, поскольку не прогорает, легок, удобен в обработке и, что немаловажно, красив. Конечно, и сейчас продолжают делать трубки из глины, фарфора, пенки, оливкового дерева, вишни, но тем не менее подавляющая их часть изготавливается именно из бриара. Очень долгое время трубки выпускались с закрывающим наконечником, но из-за безопасности их стали выпускать в простой форме. Сегодня производителем курительных трубок № 1 в Европе считается Италия, далее по качеству и престижности следуют трубки производства Великобритании, Франции и Дании. Также среди коллекционеров трубок и просто курильщиков ценятся голландские, испанские и немецкие трубки. В России укрепились три трубочных бренда: «Захаров», «Федоров» и «Ява». Что касается российского производства, то такие трубки можно встретить реже всего, причем цена их немного выше, чем импортных. Это обусловлено потребительским спросом. Обычно производители табачных изделий занимаются своей деятельностью в Санкт-Петербурге или в Москве, и большая часть изготовленных трубок поступает на продажу в этих двух городах, меньшая — распродается по другим городам.

Существует множество видов трубок: гнутые и прямые, длинные с маленькой чашкой и короткие, с круглыми и овальными чашками, а также цилиндрические, граненые, пузатые и вытянутые. В среднем цена трубки в сувенирных магазинах от 300 до 1000 рублей, и именно их охотно разбирают на сувениры. Трубки из различных пород камня стоят на порядок выше. Если же дело касается раритета, то ему просто нет цены, он бесценен. Но и есть современные бренды. Например, в Санкт-Петербурге, где в рамках чемпионата по медленному курению трубки недавно проходила традиционная выставка трубок, которые сами мастера и представляли. Трубки Ларса Иварсона продались минут за тридцать, а стоимость их была от двух тысяч долларов за трубку.

От племени майя — до наших дней

История курительных трубок, судя по памятникам древности, начинается три тысячи лет назад. Первыми табак, а следовательно и трубки, придумали индейцы племени майя и Центральной Америки. Табак был в большом почете у местных лекарей, ему приписывались целебные свойства. Его использовали и в религиозных ритуалах: в древних цивилизациях Америки считалось, например, что вдыхание табачного дыма помогает общаться с богами. Самыми распространенными были курительные трубки с чашкой из мягкого красного камня катлинита, из которого и изготавливались знаменитые трубки мира. Со временем Америка разбилась на множество областей, где в соответствии с традициями и уровнем развития племен история табака пошла различными путями.

В Европе табак и, как следствие, трубки стали известны после открытия Америки, то есть после 1492 года. Довольно долго курение табака считалось занятием неправедным, осуждалось и даже преследовалось. Кстати, именно по причине «бесовской» природы табака и курения изготавливали трубки с чашками в виде головы черта. До этого времени подобных трубок было особенно много.

В России же табак, как известно, появился после того, как Петр Первый побывал в Голландии, которая одной из первых после Англии европейских стран признала табак, и весьма неординарными и экстравагантными мерами активно принялся прививать курение табака на Руси. И чуть ли не сразу же стали изготавливать трубки из глины с маленькими чашками, поскольку табак был слишком дорог. Затем появились трубки для богатых — из фарфора, янтаря. Но все-таки самую большую популярность впоследствии приобрели трубки из дерева. Из древесины, шедшей на изготовление трубок, более всего были популярны груша, орех, слива, липа, береза, ольха, ясень, вереск и оливковое дерево.

Табак и аксессуары

В любом сувенирном магазине можно подобрать к трубке дополнительные аксессуары. Наибольшим спросом пользуются кожаные борсетки или подставки на одну трубку, а также разнообразные банки для табака. Тут же можно купить все необходимое: ерши для чистки и даже специальные зажигалки для курительных трубок. Отдельно можно выбрать фильтр. Трубки делятся на две категории: те, которые предназначены для использования с фильтром и без него. При курении фильтровой трубки, фильтр, заполняющий фильтровую камеру, является важной составляющей трубки — он предназначен для поглощения во время курения появляющейся влаги, уменьшения количества никотина в дыме и удерживания смол, вредящих организму. Также фильтр помогает следить за нагревом трубки и уменьшает возможность получения ожогов. В фильтровых трубках табак тлеет более равномерно.

Что касается табака, то это исключительно дело вкуса. На рынке сейчас представлено множество видов трубочного табака, а также, как правило, все смеси или, как их еще называют, бленды. Все они состоят из самых распространенных видов табака — это Вирджиния, Берлей, Кентукки, Латакия, Мэриленд, Кавендиш, Измир, Драма и другие.

Базовый тип нарезки для приготовления большинства ароматизированных смесей — это Лоус Кэт. Такой табак не подвергается прессованию и нарезается только один раз, благодаря чему он отличается рассыпчатостью и исключительной простотой набивки. Ширина резки варьируется от тонкой (менее 1 мм) до крупной (6 мм), что обеспечивает низкую температуру горения и максимально полное раскрытие вкуса табака.

Купить табак можно в любом табачном киоске. Самым дорогим и качественным считается кубинский табак. Следом за ним идет табак производства Дании, Англии и Германии. Лучше всего покупать табак в коробочках — так он лучше сохраняет свои качества.

Метки:
baikalpress_id:  23 659