Исчез ювелир

Семья из двух человек пропала после завтрака, оставив родных и оперативников в полном недоумении

«Сестра утратила с пропавшими без вести родственные связи, но об их исчезновении сообщила именно она», — рассказал Денис Зарецкий, прокурор-криминалист следственного отдела по г. Усолью-Сибирскому СУ СКП РФ по Иркутской области. Что за конфликт произошел между родственниками — в эти подробности следователи не вдавались. Исчезнувшая Чернышева Мария-Лариса человеком была неординарным и, несмотря на свой преклонный возраст — 75 лет, довольно известным в бизнес-кругах Усолья. Исчезла Лариса Владимировна вместе со своим сыном Юрием еще в декабре прошлого года, и до сих пор у следствия нет никаких зацепок. Зато зацепки есть у соседей предпринимателей, которые полагают, что исчезновение Чернышевых носит криминальный характер.

«С такими миллионами только два пути...»

Первыми тревогу забили соседи Чернышевых. Мария-Лариса и Юрий жили в двухэтажном доме на проспекте Комсомольском не один десяток лет. Людьми они были приметными.

— У нашего подъезда постоянно останавливались машины — дорогие иномарки, — говорит соседка Раиса. — Люди к Чернышевой шли толпой. Женщина она была очень общительная, яркая, инициативная, руководила польским культурным центром «Огниско». А тут мы заметили, что машины ездить перестали, да и свет в их окнах начиная с декабря не зажигался. Посовещавшись с соседями, пришли к выводу, что никто Чернышевых уже несколько месяцев не видел, а ведь они не переезжали. И тогда мы пошли к сестре Ларисы Владимировны, она здесь неподалеку живет. Они хоть и не ладят, но ведь родные люди все же...

В апреле этого года на место выехала следственно-оперативная группа. — Квартира стояла под охраной. Никаких следов взлома нами обнаружено не было, — рассказывает прокурор-криминалист Денис Зарецкий. — Когда мы вскрыли дверь, оказалось, что все вещи на своих местах: бытовая техника, ювелирные украшения. Беспорядка мы тоже не заметили, как и следов борьбы. Единственное — было ясно: в этой квартире уже давно не появлялись люди.

— На плите стояла сковородка с едой, в раковине — чашки, видимо оставшиеся после завтрака, — дополняет картину Раиса. — В комнате стояла большая наряженная елка. По всему было видно, что люди ушли из этой квартиры, рассчитывая вечером туда вернуться. Когда квартиру вскрывали, в группе был один фээсбэшник. Так он сказал, что с такими миллионами у них было два пути: либо строить домик где-нибудь в Подмосковье, либо дно Ангары.

В следственном отделе нам рассказали, что у Чернышевых была в Усолье своя ювелирная мастерская. Юрий работал там мастером, а все финансовые дела вела Лариса Владимировна. Зимой прошлого года Чернышевы решили открыть в Иркутске автоломбард. По некоторой информации, они то ли купили, то ли сняли офис на бульваре Гагарина, но больше ничего сделать не успели.

— Мы связались с Интерполом, — комментирует Денис Зарецкий. — Выяснилось, что страну Чернышевы не покидали, но и в пределах нашего государства они не передвигались ни авиа-, ни ж/д-транспортом. Мы предполагаем, что бизнесмены скрываются из-за долгов. К тому же известно, что в прошлом они имели проблемы с законом, были судимы за мошенничество.

Учитывая, что больше полугода Чернышевы ничего не давали о себе знать, в следственном отделе возбудили уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц».

«Я хочу, чтобы ты принадлежала только мне»

Что за люди были Чернышевы? Могли ли они залечь на дно, бросив квартиру, вещи и недоеденный завтрак? Почему Мария-Лариса не ладила с близкими людьми? И наконец, почему у исчезнувшей такое странное двойное имя? Ответы на все эти вопросы мы надеялись получить с помощью Тамары Сергеевой, сестры Ларисы Чернышевой.

— Мы родились во Львове. Тогда это был польский город, — рассказывает Тамара Владимировна. — У поляков принято давать детям двойные имена. Меня вот тоже Романой-Тамарой назвали, а потом в паспортном столе мне сказали: «Зачем вам эта путаница?» И я стала Тамарой. А Лариса так и осталась с двойным именем, правда только по паспорту. Отец Тамары и Ларисы, стоматолог-хирург, был репрессирован. Так семья оказалась в Усолье.

Тамара Владимировна не очень охотно рассказывает о конфликте с сестрой — разлад с близким человеком, чья судьба сейчас неизвестна, мучает женщину.

— Про нас с Ларисой часто говорили: «Надо же, родные сестры, и такие разные характеры». Тамара — человек очень властный, суровый и к людям требовательный. Я гораздо мягче. Несколько лет назад она хотела меня сделать своей прислугой, чтобы я у нее дома и за уборщицу, и за прачку, и за снабженца была. Так и сказала: «Я хочу, чтобы ты принадлежала только мне». А у меня тогда внучка родилась, ей надо было внимание уделять, я и ушла от Ларисы. Она мне этого не простила.

Кредо «Все или ничего» распространялось в жизни Ларисы Чернышевой не только на бизнес, но и на близких людей. Сын Юрий был целиком и полностью во власти матери. Именно по ее инициативе он, будучи уже довольно взрослым человеком, выучился на ювелира. В свои 50 с хвостиком Юрий так и не завел семью, и мама сыграла в этом деле не последнюю роль. Но за годы послушания Юрий чувствовал за собой право вознаградить себя днями бунта. Время от времени он уходил в загул. — И тогда в нашем дворе появлялось много машин, —- вспоминают соседи. — Когда это происходило, мы знали: Лариса Владимировна Юру от друзей привезла и знакомых пригласила, чтобы его вразумить.

Темная история с «Лексусом»

Тамара Владимировна давно простила сестре все обиды и сейчас молится только лишь об одном: чтобы родные нашлись живыми. Но, в отличие от следователей, в то, что Чернышевы приняли самостоятельное решение скрыться, женщина не верит.

— Все указывает на то, что они скрываться и не думали. Весной из их кладовки стало попахивать мертвячиной. Когда кладовку вскрыли, там оказались полные кастрюли с пропавшим червивым мясом — свинина, куры, гуси. Это мясо они купили, чтобы на Новый год его приготовить. Дома у них стояли бутылки с вином, шампанским. Ну, я могу даже допустить, что они специально ушли, оставив всю провизию, чтобы, скажем, у кредиторов не возникло подозрений, что они намеренно скрываются. Но золото, меха... Лариса, с ее характером, ни за что бы не оставила это на произвол судьбы. Есть в этом деле один любопытный момент, который мог бы стать реальным доводом в пользу того, что Юрий Чернышев жив. Через несколько месяцев после исчезновения мужчины и его матери, судя по документам Усольского ГИБДД, сам Юрий снял свой серебристый «Лексус» стоимостью полтора миллиона рублей с регистрационного учета. Соседи же вскоре после исчезновения Чернышевых видели за рулем приметной иномарки крепкого парня бандитской наружности. Учитывая, что после декабря Юрия не видел никто, крайне сомнительно, что именно он снял авто с учета. К тому же после этой манипуляции «Лексус» продавался и покупался как минимум четыре раза. Как известно, такая операция проводится, чтобы юридически очистить автомобиль.

Помимо всего прочего, кирпичный гараж, принадлежавший Чернышевым, вдруг занял совершенно посторонний мужчина. На вопрос соседей «Кто вам разрешил?» мужчина ответил: «Юрий Александрович мне его сдал в аренду за 20 тысяч рублей».

Следователь Павел Гонгоров, ведущий дело об исчезновении семьи, объясняет эти странности следующим образом: «У Чернышевых было очень много кредитов, буквально вся собственность заложена как банкам, так и частным лицам. После их исчезновения кредиторы начали распоряжаться имуществом по своему усмотрению». Довольно темная история со снятием «Лексуса» с учета сейчас проверяется оперативными органами.

Метки:
baikalpress_id:  13 351