Страшная авария под Иркутском

По признанию жителей Бохана, поселок потерял своих лучших людей

Сегодня в Боханском районе день траура и похороны людей, погибших в страшной аварии на Александровском тракте. Трагедии, подобной этой, поселок не помнит. В один момент погибли сразу шесть человек. Вчера стало известно о смерти седьмой жертвы автокатастрофы...

Одно мгновение

Когда мы прибыли на место аварии, машины уже переместили с дороги на обочину. Микроавтобус «Тойота», смятый в гармошку, намертво прилепившийся к капоту КрАЗа, был похож на груду искореженного металла. Выжить в такой аварии казалось делом немыслимым.

Трагедия произошла в десятом часу утра. Микроавтобус двигался по Александровскому тракту со стороны Бохана. КрАЗ, груженным щебнем, шел ему навстречу и при повороте выехал на встречную полосу, не уступив дорогу. Произошло лобовое столкновение...

— Все произошло так стремительно, что ни одна из машин даже просигналить не успела, — вспоминает Лилия, которая в тот момент шла по обочине дороги на работу в магазин. — На этом отрезке дороги в тот момент было много машин, грузовых по большей части. Я и не видела, как они столкнулись, но потом водители большегрузных машин все повторяли: «Откуда взялась маршрутка?» Ее почему-то никто не заметил. Когда произошло столкновение, все автомобили, которые были на дороге, остановились, водители выскочили с огнетушителями. Из столкнувшихся машин валил белый дым, его быстро согнали пеной.

Проклятье

Прибывшие на место аварии сотрудники ГИБДД долго не могли вытащить из кабины водителя грузовика — 22-летний молодой человек плакал, уткнувшись в руль, ноги его не слушались. В отношении него сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более человек». Но страшнее всего было глядеть на водителя маршрутки — Николая Пашкова. Только он и его старшая дочь Настя выжили в аварии. Младшая девочка, 14-летняя Алена, погибла. Николай получил многочисленные переломы, но врачам с трудом удалось оторвать его от тела дочери.

— Что же это за проклятье-то такое над ними? — плачет родственница Пашковых, Людмила. — Была такая замечательная семья, для всех нас пример. Коля с женой и дочками жили душа в душу, за всю жизнь слова плохого друг другу не сказали. А этим летом такое горе случилось — жена Колина от рака умерла. Сорока дней не прошло, и тут снова такой ужас... Настя, младшая, в этом году 9 классов закончила, поступила в Боханское педучилище. Старшая Алена на третьем курсе учится, она вместе с отцом сидела на переднем сиденье, а Настя вместе с пассажирами... Никто из находящихся в салоне пассажиров не выжил, водитель Николай Пашков и Алена, которая сидела рядом, спаслись благодаря сработавшим подушкам безопасности. С многочисленными переломами и ушибами отца и дочь доставили в реанимацию. Врачи оценивают их состояние как тяжелое. Бохан готовится к похоронам, и, по признанию односельчан погибших, их поселок лишился лучших людей.

Среди погибших двое мужчин, не опознан пока лишь китаец. По предварительной информации, он работал в Бохане на пилораме. Помимо Алены Пашковой в аварии погибла еще одна молоденькая девушка — 17-летняя Настя Матюшенко. В этом году она окончила школу с серебряной медалью, поступила в иркутский университет. 10 августа поехала в Иркутск, чтобы решить вопрос с общежитием. Девочка погибла в аварии вместе с мамой, детским библиотекарем. Другая жертва аварии — Наталья Каланчук, — выйдя замуж за военного, переехала из Бохана. Этим летом она гостила у мамы. В Иркутск поехала за билетом домой. Дорога в областной центр стала роковой и для Оксаны Ланжуевой, преподавателя Боханского педколледжа, без матери остались дочь-школьница и двое сыновей-студентов.

Загрузка...