«Мы понимали, что победа зависит от нас...»

Чтобы понять истоки героизма нашего народа в годы Великой Отечественной войны, мы должны знать и не забывать о тех, кто в тылу работал для фронта, для победы. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный, с безразмерным рабочим временем. Труженики тыла начинали свою трудовую биографию совсем молодыми, война опалила их детство и юность.

Годы взросления

Раиса Петровна Королева родилась в 1926 году в деревне Нижний Кукут Иркутской области. До сих пор является жительницей поселка Подъеланка Усть-Илимского района.

В 1941 году ей было всего 14 лет. Жизненный путь ее обычен для тех лет. В 1932 году семья переехала жить в город Горький. В семье было пятеро детей, родители работали на автомобильном заводе. В 1937 году от тяжелой болезни умер отец. Так пятеро детей остались на плечах матери. В 1938 году началась финская война. Жили впроголодь. Не было ни сахара, ни хлеба. По ночам всей семьей отстаивали огромные очереди за продуктами, поэтому в школу не ходили. Эти трудные довоенные годы для Раисы Петровны — годы взросления.

Все для фронта

Едва началась война, десятки подростков пришли на Горьковский автомобильный завод. В августе 1941 года Раису Петровну приняли ученицей в ремесленное училище № 1 при заводе. Начались занятия — и сразу бомбежка. От фугасных бомб возник пожар в опытных мастерских. Первые снаряды разрывались на территории и в цехах завода. Все заводские здания были без стекол, а некоторые и без рам. Цеха засыпаны осколками битых стекол и штукатуркой. Надо было срочно приводить все в порядок. Спать учащимся было некогда. К утру закончили ликвидацию последствий налета.

Каждый день с тревогой слушали неутешительные сводки: бои, бои... Пустели цеха, рабочие уходили на фронт. Переход на выпуск военной техники потребовал коренной перестройки производства. Освоить производство танков стало первоочередной задачей. Этого ждали от автозаводцев на фронте. Поэтому перестройка автогиганта на военный лад проходила под пристальным вниманием правительства.

Раиса Петровна трудилась в группе фрезеровщиков. Первый год, будучи еще учениками, работали по восемь часов в день. Группой, где училась Раиса Петровна, руководил Александр Логинов. Все станки учеников стояли в ряд. В середине Логинов установил свой, чтобы каждый из подопечных был перед глазами. Если у кого-то не ладилось, сразу приходил на помощь. После смены собирал своих новичков и вместе с ними анализировал прошедший день, объясняя приемы работы, делился опытом. Он-то и научил нашу героиню азам разметки на фрезерном станке. Получив очередной заказ для фронта, все собирались вместе на несколько минут, чтобы лучше уяснить задачу, посоветоваться, наметить кратчайшие пути для ее выполнения.

Осталась за старшую

А положение на фронтах было очень тревожным. Осень 1941 года. Враг рвался к Москве. Нужда в оружии, боеприпасах стала особенно острой. Люди, понимая это, трудились с огромным перенапряжением сил. И продукция на фронт шла непрерывным потоком.

Хотя танки горьковчан по мощности, по силе огня и толщине брони уступали знаменитым «тридцатьчетверкам», но они защищали бойцов, помогали им громить врага. Пусть полуторки и трехтонки были с деревянными кабинами (стали-то не хватало), а крылья для машин делали из кровельного железа, на фронтах их ждали и любили за выносливость, неприхотливость. В 1942 году положение на фронтах несколько стабилизировалось. На автозаводе всех учеников перевели на самостоятельную работу. В январе ушел на фронт старший брат Раисы Петровны. Она осталась самой старшей. Больная мать, слепой брат и еще двое маленьких детей... Жили в шестнадцатиметровой комнатушке. Младшие постоянно сидели дома. Одежды не было. Ходили босые.

За работу на заводе Раисе Петровне платили 1500 рублей, которые уходили на продукты. Жить было очень тяжело, но она не падала духом. Трудно представить условия, в которых трудились автозаводцы. Они работали в промерзших помещениях, под постоянными бомбежками и обстрелами. Почти везде после налетов вражеской авиации были выбиты стекла, сорваны крыши и пробиты стены. По цехам гулял ветер, занося рабочие места снегом. На морозе руки прилипали к металлу, и управлять станком становилось очень нелегко.

— Мы понимали, что победа зависит от нас, — вспоминает Раиса Петровна, — поэтому работали из последних сил. Тысячи автозаводцев неделями не выходили из цехов, спали рядом со своими рабочими местами. Выручали дружба и взаимная помощь.

Осенью 1943 года участились налеты вражеской авиации. Люди рыли возле домов окопы и траншеи. А немцы сбрасывали с самолетов листовки, на которых было написано: «Граждане, гражданочки! Не ройте себе ямочки. Поедут наши таночки, раздавят ваши ямочки».

В панике многие бежали из города, в том числе и семья Раисы Петровны. Полубосые, раздетые, они шли по московской дороге в надежде найти укрытие и покой. С воздуха на маленьких детей летели бомбы. Спасли наши солдаты, сопровождавшие колонну танков на Москву. Детей прятали под танки или уводили в лес. Не выдержав, решили вернуться в город. Трагические вести с войны не обошли стороной и семью Раисы Петровны. В том же году, 1943-м, пришло известие о смерти брата. Мать сильно сдала. Но, несмотря на все это, Раиса Петровна достойно трудилась на заводе до конца войны. За доблестный труд ее фотография была помещена на заводской Доске почета.

Конец войны

Когда сообщили об окончании войны, все бросили работу. Открылись заводские ворота, рабочие завода с криками «Ура!» бросились к киноконцертному залу. Играла музыка, все танцевали, смеялись и плакали, ведь близкие были еще на фронте. У многих встречи с ними не будет никогда. Но всех людей объединяла надежда, что больше эти ужасы никогда не повторятся.

Уважаемые читатели!

Совместно с Байкальским банком Сбербанка России мы проводим акцию «Они не видели войну, но помнят то время». Почти в каждой семье есть фронтовики. И почти в каждой семье есть те, кому в годы войны было пять, десять или пятнадцать лет. У них остались свои воспоминания о том времени — может, не такие героические, как у солдат с передовой, но не менее важные для воссоздания неповторимого духа той эпохи.

Мы обращаемся к нашим читателям. Поговорите с вашими родственниками — детьми войны. Пусть они расскажут вам о своих детских впечатлениях. Изложите эти впечатления в свободной форме, отправьте на наш адрес: Иркутск-9, а/я 82. Наиболее интересные рассказы мы опубликуем на страницах газеты «СМ Номер один», а их герои будут награждены нашим партнером по проекту — Байкальским банком Сберегательного банка России. Итоги акции мы подведем в декабре 2010 года.

Редакция газеты «СМ Номер один»

Метки:
baikalpress_id:  23 656