Что с баскетболом?

Иркутск, похоже, прощается с очередным игровым видом спорта

Неделю назад было официально объявлено, что баскетбольному клубу «Иркут» грозит расформирование. Причина оказалась банальной, но от этого не менее осязаемой: отсутствие финансирования. «О чем говорить, если я зарплату с марта не получаю, — утверждает главный тренер БК «Иркут» Евгений Павлович Саловаров, — а игроки с апреля. Шесть лет строили команду, теперь разрушили. Правда, календарь суперлиги уже сверстан, и мы пока там есть в паре с Владивостоком. А потом нас просто уберут, и все. Как будто и не было».

«Ищите спонсора!»

«Иркут» родился в 2004 году из остатков легендарного «Шахтера», который распался как раз из-за недостатка денежных средств. Тогда, шесть лет назад, спонсором команды выступил иркутский бизнесмен. В 2009 году «Иркут» получал финансирование от Иркутскэнерго в рамках проекта социального партнерства. Увы, это не продлилось вечно, и сезон-2009/2010 иркутская команда закончила по уши в долгах. Финансовые проблемы и раньше всегда были, для БК это дело привычное, но в этом году они перешли все допустимые границы.

Спасти команду не могут даже власти. Существует массовый любительский спорт — детско-юношеский, который поддерживает городской бюджет. Профессиональные клубы должны обеспечивать себя сами. Считается, что это коммерческие предприятия, которые живут исключительно за счет спонсора.

— Примерно 150 миллионов рублей в Иркутске выделяется на спорт. Это очень мало, особенно если учитывать, что у нас развивается 50 видов спорта. Поэтому отдать 48 миллионов из этих денег только на один клуб — это, конечно, невозможно, — комментирует ситуацию начальник городского управления физкультуры, спорта и молодежной политики Наталья Иванова. — В Ангарске есть спортивный клуб «Ермак», который содержится из муниципального бюджета, но при этом он является некоммерческой организацией. Такое финансирование создает массу проблем как для команды, так и для города. А БК «Иркут» — это полностью коммерческая организация. И в этом случае правительство может только привлечь генерального спонсора к команде.

С верой в чудо

Баскетбол всегда привлекает много фанатов. Об этом говорит хотя бы то, что на домашние матчи чемпионата России по баскетболу поддержать игроков «Иркута» приходит до двух с половиной тысяч болельщиков.

— Я преданный болельщик «Иркута», — признался заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Владимир Удовенко. — Грядущий распад команды стал для меня шоком. Естественно, митинг я организовывать не собираюсь. Только вот по ночам не сплю. Как болельщик, я отчаянно переживаю, но как спортивный чиновник — ничем помочь не могу.

Слишком очевидно, что иркутский баскетбол может повторить судьбу многих видов спорта, когда-то представлявших Иркутск, но потом канувших в Лету. А может и не повторить. Ведь команде дан срок на поиски спонсора. Большинство игроков по-прежнему ждут призыва на сборы. Многие верят в чудо, и среди них администратор баскетбольного клуба «Иркут» Андрей Бугаев:

— Мы сделали столько позитивных шагов вперед, достигли крайне хорошего уровня, так что вряд ли все это вдруг исчезнет. Имя у нас все равно есть. К тому же эти многочисленные спортивные сооружения по всему городу строятся не случайно. Если ничего не изменится, мы можем временно перейти на низший уровень. А там уж кто знает, если не сейчас, то хотя бы через год мы точно возродимся.

Справка

Команда «Иркут» завоевала первое место в сезоне 2006—2007 годов чемпионата России высшей лиги «Б» дивизиона Сибири и Дальнего Востока, что позволило команде перейти в баскетбольную суперлигу «Б». В сезоне 2008—2009 годов «Иркут» вошел в десятку сильнейших команд суперлиги «Б», а уже в чемпионате 2009—2010 годов сумел подняться на престижное седьмое место.

Метки:
baikalpress_id:  13 353
Загрузка...