Накормим Россию нашей картошкой!

Пострадавшим от засухи регионам областные сельхозпроизводители выделят зерно и овощи

На днях в Приангарье началась уборочная страда. По прогнозам аграриев, Иркутская область голодать зимой не будет. Погода нас особо не баловала, но и жестокой, всепоглощающей засухи, как в центральной части России, в Приангарье не было. Более того, аграрии области готовы помочь фуражным зерном и овощами регионам, пострадавшим от засушливого лета.

30 тонн для пробы

В картофелехранилище филиала «Элитхоз» ЗАО «Иркутские семена», расположенном в Иркутском районе, кипит работа. Горы картошки вперемешку с землей перебирают десятки людей.

— На днях копнули для пробы 30 тонн, — рассказывает директор филиала Леонид Ширяев. — Теперь перебираем. Массовая копка будет позже. Руководитель при этом уточняет, что, в принципе, в хозяйстве люди картофель не перебирают — процесс механизирован. В нежной ручной переборке нуждается только ранний картофель с тонкой кожицей, напоминающей пленку.

Потом картофель насыпают в мешки. За ним в очереди уже стоят перекупщики, выпрашивая продать молодую картошку по 16 рублей за килограмм.

— Нам сейчас деньги нужны — взяли технику на 18 млн, рассчитываться надо, — поясняет генеральный директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Ширяев. — Планируем в августе выкопать 100 гектаров раннего картофеля. Реализуем, деньги получим и сентябрь немного разгрузим. В хозяйстве под картофель выделено 480 гектаров, еще 300 — под многолетние травы, а 1,5 тысячи гектаров под зерновые. «Мы занимаемся тем, на что есть спрос», — признаются аграрии.

К примеру, лет пять назад заботой хозяйства было просто вырастить и собрать картофель, а сегодня самый популярный овощ моют и фасуют в пакеты по 2—2,5 кг. В таком виде его охотно берут тоннами супермаркеты и магазины.

— Уборочный сезон мы, как правило, начинаем с многолетних и газонных трав, — продолжает Леонид Ширяев, директор филиала. — Последними занимаемся всего два года, но интерес к ним растет. Частники охотно сеют траву у себя на приусадебном участке. Фасуем ее по 100—200 г, и такими маленькими упаковками она быстро расходится.

Поможем урожаем

— В целом, по прогнозам, регион соберет 609 тысяч тонн зерна, полностью обеспечит себя семенами и фуражом, — отметил на выездном совещании в Иркутском районе, посвященному ходу уборочных работ, министр сельского хозяйства региона Юрий Бажанов. — Нами отработана схема поддержки регионов, пострадавших от засухи.

Как сообщил министр, областные аграрии смогут выделить коллегам порядка 35 тыс. тонн фуражного зерна, 1,5 тыс. тонн сена, 2 тыс. тонн овощей, 9 тыс. тонн картофеля, по 15 тыс. тонн соломы и сенажа. Для отгрузки кормов область готова принять десять механизированных бригад, обеспечить людей питанием и местами в общежитиях. Три бригады ждут в Усольском районе, по две — в Аларском, Тулунском, Куйтунском районах, одну — в Иркутском.

В настоящее время в регионе имеется 24 тысячи тонн продовольственного зерна, в том числе 14 тысяч тонн на хранении в стабилизационном фонде, в зернохранилищах хлебозаводов и перерабатывающих предприятий — 5,2 тысячи тонн, порядка 5 тысяч — у сельхозпроизводителей. Сельхозпроизводители полностью обеспечены горюче-смазочными материалами, подготовлены зерноуборочные и картофелеуборочные комбайны, тракторы и грузовики. Ко вторнику зерновые в Иркутской области были убраны на 250 га, травы скошены на 52 тыс. га, заготовлено 42 тыс. тонн сена, более 71 тыс. тонн сенажа, 26 тыс. тонн силоса. Уборку зерновых и овощей в регионе предполагается завершить к концу сентября — началу октября.

Загрузка...