Бронь на могилу

Многие иркутяне готовятся к смерти заранее

В последнее время в сфере ритуального сервиса набирает популярность ряд новых услуг. Одно из самых последних и непривычных новшеств — бронирование места на кладбище. При этом приобретение «загробной» недвижимости при жизни имеет ряд сложностей и особенностей, в которых мы попытались разобраться.

Не путать с подхоронением!

Бум на кладбищенские земли, характерный для столицы, еще не дошел до Сибири. Однако такое явление, как подхоронение, существует у нас давно. По словам сотрудников ритуальных агентств, большинство их клиентов предпочитают хоронить членов семьи в ограде уже имеющихся родственных могил. Более того, они стараются приобрести рядом дополнительное пространство — для себя или для создания семейных родовых захоронений. Подхоронение, как правило, стоит дороже, чем свободная могила. На закрытых кладбищах вообще возможны только подхоронения.

«Участок земли, отведенный для захоронения, составляет площадь не более 5 кв. м (2,5х2). Расстояние между могилами должно быть по длинным сторонам не менее 1 метра, по коротким — не менее 0,5 метра. При захоронении к родственной могиле расстояние между соседними ранее захороненными должно быть не менее 3 метров», — говорится в приложении к постановлению об утверждении правил содержания муниципальных кладбищ города Иркутска.

Бронирование отличается от подхоронения тем, что это резервирование отдельного кладбищенского места вне зависимости от того, есть ли поблизости могилы родственников. В похоронных агентствах утверждают, что о бронировании они и слышать не слышали.

— Бронировать место, если человек живой?! — удивились в одном из агентств. — Есть варианты с подхоронением: хоронят человека, ставят двухместную оградку, устанавливают рядом с могилой, например, стол и лавочку. Главное, чтобы место было, а потом почти всегда его используют для нового захоронения.

Стоимость такой услуги везде разная, в нее входит и цена оградки. Например, доплата за второе место составляет 5 тысяч рублей на Марковском кладбище, 800 рублей — в Хомутово. Да и не с любым кладбищем можно договориться.

Ритуальная страховка

Улица Тимирязева в районе Центрального рынка изобилует ритуальными агентствами. Одно из них выделяется вывеской «Похороны в кредит». Оказывается, теперь возможно и это. Впрочем, банки не только выдают деньги на скорбные нужды, но и принимают специальные ритуальные вклады по программе страхования. Подобной страховкой занимаются три компании: «Колымская», «Военно-мемориальная» и «Военно-страховая». Вклады бывают ненакопительные (их сумму можно вносить постепенно в течение пяти лет) и накопительные. Последние отличаются тем, что за 10 лет на вложенную сумму от 1 до 30 тысяч рублей набегают проценты (10% в год). По истечении этого срока проценты перестают начисляться. Если до того момента вкладчик по каким-то причинам не умер и хочет снять деньги, он платит неустойку — от 3 до 6 процентов.

— Вместе со страховкой можно оформить прижизненный договор на погребение, где будут выбраны, оговорены и оплачены гроб, венки и остальные детали. Можно выбрать и кладбище, — поведала Надежда Ивановна, работник ритуального агентства. — Если вы не распишите все условия и родственники будут все выбирать по своему усмотрению, они могут уложиться в меньшую сумму. Тогда остатки денег выдадут им на руки — чтобы потратить на поминки, памятник. Конечно, раньше такое было не принято, да и теперь не афишируется. Все передается через сарафанное радио. Но это очень перспективное движение. Самое главное — осознавать свою ответственность. Если мы прогорим, то будем обязаны передать деньги другому агентству, чтобы они похоронили клиента. В Иркутске уже есть кладбища, где происходит бум на резервирование мест.

— А какие?

— Ну, есть такие кладбища, — уклончиво ответила Надежда Ивановна. — Некоторые землепользователи развели монополию на частных кладбищах. Просят все делать через них. Недавно женщина заказала у нас памятник. Поехали его устанавливать, а на кладбище нас не пускают: мол, надо было здесь памятник заказывать. Пришлось дать им тысячу рублей, чтобы нам разрешили поставить этот памятник. У нас на кладбищах вообще всякое бывает. Например, пожилой мужчина долго копил деньги, заказал памятник для дочери (у нее на могиле была старая деревянная тумбочка). Приезжаем на кладбище в Радищево — а могилы нет! Место было между могилами, тумбочка могла упасть. И похоронили на этом месте уже кого-то другого.

Законом не предусмотрено

Как выяснилось из опроса ритуальных агентств, узнать о возможности бронирования можно только непосредственно на кладбище. Виктория Вячеславовна, сотрудник МУП «Ритуал», сказала, что бронирование в связи с действующим законодательством запрещено. На муниципальных кладбищах земля для захоронения предоставляется бесплатно — но только уже для умершего человека.

Начальник отдела санитарного состояния г. Иркутска Дмитрий Анчутин подтвердил, что подобное бронирование законом не предусмотрено. Впрочем, муниципалы не исключают, что частные кладбища принимают решение по этому вопросу сами.

Выяснить, как это происходит, мы решили на Смоленско-Марковском кладбище. Сразу видно, что возможность подхоронений здесь используют по полной: практически все последние захоронения представляют собой одинокую могилу в двух-трехместной оградке. Иногда попадаются настолько большие оградки, что в будущем, судя по всему, здесь найдут последний приют 7—8 человек.

— Бронирование мест не предусмотрено законом, изданным еще при Ельцине, в 1996 году. Зато резервация свободного места в оградке разрешена ближайшим родственникам, — услышали мы от директора Марковского кладбища Татьяны Ушаковой.

Однако сотрудники кладбища рангом поменьше высказались по поводу бронирования более определенно:

— Да, это возможно. Бронирование оформляется официально. Но гарантии в сохранности места нет, если просто установить оградку — ее просто перестановят или украдут и сдадут на металлолом. У нас бывали случаи воровства оградок. Знаете, какие у нас люди... За всем не уследишь. Лучше залить бетонный забор, поставить старый памятник, указать, что место забронировано. Потом люди устанавливают новые памятники, а старые выбрасывают.

Подобная могила была без труда обнаружена уже после пяти минут хождения по кладбищу. Старый памятник и картонная табличка с лаконичной надписью «Брон» красноречиво свидетельствовали о предназначении участка.

— И много желающих?

— У нас менталитет к этому не подготовлен. Многие люди хотят, но не делают. Страхуются на случай смерти, а до кладбища не доходят, — погоревал наш собеседник.

— А вот ваше начальство сказало, что бронирование запрещено...

— Да, есть Федеральный закон о погребении, которым бронирование не предусмотрено. Если кладбища это делают, то не афишируют. Мы действуем на свой страх и риск.

Кто это делает?

Кому-то бронирование могилы и планирование похорон для живого человека кажется дикостью. Чем мы моложе, тем меньше думаем о смерти. Но пожилые или просто одинокие люди, которым не на кого положиться, так не считают. Бывает и так, что человеку важно при жизни выбрать себе место на кладбище возле своих родных.

Иногда люди даже выполняют волю покойного. У иркутянки Ларисы Павловны год назад умерла мать. Женщина хотела похоронить ее на Марковском кладбище. Однако ночью ей явился дух матери и попросил похоронить ее рядом с мужем — на кладбище за Пивоварихой, благо рядом было место. Лариса Павловна настолько впечатлилась, что не просто похоронила мать по ее просьбе, но и оставила рядом место для себя, установив большую оградку.

Суеверные люди полагают: преждевременные хлопоты о погребении притягивают болезни и несчастья. Но это необоснованное предположение не останавливает практичных людей.

Кстати

Вопрос бронирования активно обсуждают пользователи Интернета. Вот выдержки с сайта www.woman.ru.

Ежа: Нормально это... Умрет близкий человек — мало того что горе, так еще и расходы какие! Бронирование места заранее — что в этом такого? Все мы не вечны. И вполне понимаю тех, кто откладывает себе не только на квартиру-машину, но и «гробовые». Этим он в том числе заботится и о своих близких, когда его не станет, чтобы облегчить им хотя бы хлопоты по материальной части. И даже если человек не старичок еще — ну и что? Никто не застрахован от неожиданной смерти. А умереть-то в копеечку!

Элла: Продам один земельный участок на Ваганьковском кладбище Москвы и один на Введенском кладбище. Путем права передачи прав пожизненной аренды. Хозяин. Недорого. Документы есть.

Мыша: Довольно частое явление. Я работаю в гранитной мастерской художницей, так вот я несколько раз рисовала портреты еще живым людям, и они приходили на себя посмотреть. Думаю, что это не бред. Наверное, когда уходит из жизни близкий человек, они хотят быть уверены, что их похоронят рядом. А многие просто мысленно уже похоронили себя. Это к тому же удобно, если памятник на двоих, то потом будет проблематично делать надпись и второй портрет на кладбище, а снимать дорого. Поэтому и делают сразу. Вполне объяснимое и нормальное явление.

Метки:
baikalpress_id:  13 356