Постоянная величина

На территории Сибири и Дальнего Востока таких специалистов, как Ирина Хужеева, единицы

Ее работа — пробовать спирт, водку, настойки и бальзамы. В сфере определения качества алкогольной продукции она в какой-то мере является истиной в последней инстанции. В Байкальском регионе (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край) есть только единственный специалист такого уровня. Ее зовут Ирина Всеволодовна Хужеева, и работает она на ОАО «Байкалфарм» экспертом-дегустатором. На территории Сибири и Дальнего Востока таких специалистов единицы, по пальцам пересчитать. И хотя в России существует образовательный специализированный центр — Регистр системы сертификации персонала, — попасть в число его слушателей непросто. И очень сложно оказаться среди его лучших выпускников.

Дегустатор — это в равной степени и творчество, и ответственность

К соискателю на сертификат эксперта-дегустатора предъявляются высочайшие требования. Нужно обладать не только навыками и опытом работы, но и высокой вкусовой чувствительностью.

— Ирина Всеволодовна, как вы считаете: дегустаторами становятся или рождаются?

— Одного желания и базового технологического образования стать слушателем центра мало. Среди непременных условий — опыт работы не менее трех лет и, конечно же, знания и умения. Слушатель должен проводить органолептический анализ пищевого продукта, распознавать, оценивать и правильно описывать характеристики продукта, определять особенные признаки. Например, примеси, посторонние запахи и привкусы. И одно из главных требований — обладать так называемой сенсорной памятью.

— Поясните, пожалуйста!

— Сенсорная память — способность запоминания и распознавания сенсорных впечатлений. То есть если вам дали попробовать продукт, а спустя какое-то длительное время предложили его распознать среди других подобных продуктов, почти не отличающихся по вкусу, неподготовленный человек не нашел бы отличия. Но от хорошего дегустатора с высокоразвитой сенсорной памятью таких тонкостей не утаить. Это чрезвычайно сложный экзамен, который выдерживают не все слушатели образовательного центра. Поэтому неслучайно его называют сенсорным испытанием. Пройдя такие серьезные и интересные курсы, начинаешь понимать: дегустатор — это в равной степени и творчество, и ответственность.

— Почему ответственность?

— Речь идет о пищевых продуктах, к которым должны предъявляться самые жесткие требования по качеству. Сертификат не только подтверждает степень профессионализма эксперта-дегустатора — вот, дескать, он какой способный и умный, — но и налагает дополнительную ответственность. С эксперта-дегустатора особый спрос. К примеру, оценка качества ликероводочной продукции, экспертное заключение в судах и арбитражных спорах также входят в обязанности эксперта-дегустатора.

О качестве продукта спорить полезно

— А как быть с поговоркой «о вкусах не спорят»?

— О вкусах, может, и не спорят, поскольку это всегда индивидуально. Но вот о качестве продукта, его безопасности спорить не только не вредно, но даже и полезно. В любом продукте питания, на мой взгляд, должна быть постоянная неизменная величина — это его качество. Прослушав курсы образовательного центра «Регистр системы сертификации персонала», я поняла одну очень важную для меня и для всего коллектива «Байкалфарма» вещь.

— Какую?

— Наша компания всегда была и остается очень требовательной к качеству ликероводочной продукции. В рамках обучения я принимала участие в дегустации водок на традиционной выставке «ПродЭкспо-2010» в Москве. И наряду с именитыми экспертами пробовала продукцию известных в России производителей. К слову, водки «Байкалфарма», которые тоже были представлены на «ПродЭкспо-2010» и заняли первые места, понравились профессиональным экспертам. Я бы сказала, это было единодушное мнение. Стоит также отметить, что пять торговых марок водки, производимой «Байкалфармом», удостоились золотых медалей на международном конкурсе «Лучшая водка — 2010», что тоже является безусловным показателем качества.

«Байкалфарм» уделяет спиртам огромное значение

— Ирина Всеволодовна, что представляет собой качественный продукт с точки зрения эксперта-дегустатора?

— Качество ликероводочных изделий зависит от множества факторов. Один из слагаемых качества — спирт, пороки, недостатки которого без должного контроля способны перейти в водку. Происходит это, если спирт плох или если производитель в погоне за прибылью и объемами сознательно отступает от классической технологии производства водок, например отказываясь от угольных фильтров. «Байкалфарм» уделяет спиртам огромное значение, кропотливо подбирая своих поставщиков. В производстве мы используем исключительно люксовые сорта спирта — солодовые, очень мягкие с Алтая, из которого мы делаем наши лучшие водки, настойки и бальзамы, что неоднократно доказано на отраслевых конкурсах России. Еще одно слагаемое — это вода, оказывающая значительное влияние на вкус продукции. Мы применяем воду из артезианского источника, а также чистую байкальскую воду, получаемую с глубины 400 метров, из скважины, пробуренной непосредственно у берега озера недалеко от Выдрино. У байкальской воды совершенно другая структура, уникальный вкус, придающий водке особую мягкость. У нас есть водка «Чистое озеро», которая изготавливается только на основе байкальской воды. Это дорогая водка класса премиум. В другие наши лучшие водки мы добавляем байкальскую воду.

— Добавляете?

— Да, себестоимость воды из Байкала высокая, поэтому во все наши лучшие водки мы ее добавляем. Но байкальская вода сильная, с характером. Небольшое количество ее, добавленное в воду из артезианской скважины, меняет весь состав воды, подстраивая под себя. Многие жители Бурятии знают, что еще в 2004 году духовный лидер буддистов Далай-лама XIV освятил производимые «Байкалфармом» бальзамы «Амрита» и «Бурятия», — всего две бутылки этого напитка, получившие благословение великого учителя. С тех пор каждый раз при производстве очередной партии бальзамов мы выливаем освященные напитки в купаж, общий чан. И уже оттуда наполняем их вновь, чтобы в дальнейшем совершить то же действо, ставшее за эти годы для «Байкалфарма» настоящим священным ритуалом, традицией.

— В этом есть элемент бесконечности...

— Сила освещения не уменьшается и останется с нами до тех пор, пока мы будем верить.

— Ирина Всеволодовна, вы говорили о спиртах, байкальской воде. Что еще влияет на качество продукта?

— Конечно же, это современное специализированное оборудование, самое лучшее. И профессионализм коллектива, его преданность делу... Преданность, свойственная духовно близким людям, как в большой и дружной семье.

— В вашей работе были ситуации, когда вам было стыдно за качество продукции?

— Нет! Такого никогда не было. Я уже говорила, что «Байкалфарм» всегда предъявлял и предъявляет к своей продукции высокие требования. Предприятие переживало разные времена, в том числе и тяжелые. Но как бы ни менялись вокруг «Байкалфарма» внешние условия, неизменным оставалось одно: качество ликероводочной продукции. Это неизменная величина, константа. Мы, экономя средства, могли «играть» с оформлением бутылки, делая его более дешевым. Приобретали дешевую бутылку, искали возможность удешевить пробку, поработать с дозатором, с упаковкой, отказываясь от дорогой упаковочной бумаги в пользу дешевой, и так далее и тому подобное. Но мы никогда не позволяли себе играть с качеством водки и бальзамов. Поэтому, наверное, сохранили предприятие и вышли в лидеры. Сегодня «Байкалфарм» входит в 15 ведущих ликероводочных предприятий России из более 300 заводов. «Байкалфарм» — неизменный участник всех отраслевых выставок и конкурсов, с которых еще ни разу не возвращался без наград.

— Как вы сами относитесь к спиртным напиткам?

— Учитывая мою работу, к спиртным напиткам я отношусь с профессиональным интересом. Водка — это русский национальный напиток, придуманный Менделеевым и ставшим популярным во всем мире. Напиток противоречивого к себе отношения: от ненависти до любви. Он рядом с нами во все времена, и в горе, и в радости. Это и наша культура, и наша история, и наша традиция.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Метки:
baikalpress_id:  13 357