Статус подтвержден

Иркутская энергосбытовая компания остается лидером розничного рынка электроэнергии

Арбитражный суд подтвердил законность решения суда первой инстанции, оставив в силе приказ службы по тарифам о лишении статуса гарантирующего поставщика ЗАО «Братские электрические сети». В Иркутской области по-прежнему основным гарантирующим поставщиком электрической энергии является ООО «Иркутская энергосбытовая компания». Это лидерство в июле попыталось оспорить ЗАО «Братские электрические сети».

Приказом службы по тарифам в конце декабря 2009 года ЗАО «Братские электрические сети» лишено статуса гарантирующего поставщика. 30 декабря 2009 года ЗАО «БЭС» подало заявление в суд об обжаловании приказа службы по тарифам. ООО «Иркутскэнергосбыт» было привлечено для участия в суде в качестве третьего лица. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении жалобы, но руководство БЭС не согласилось с решением и подало апелляционную жалобу.

Недавно четвертый арбитражный суд подтвердил законность решения суда первой инстанции. Соответственно, апелляционная жалоба «Братских электрических сетей» осталась без удовлетворения, ни один из содержащихся в жалобе доводов не нашел своего подтверждения. Постановление суда вступило в силу незамедлительно с момента его принятия и оглашения 23 июля 2010 года. Заседание также состоялось с участием ООО «Иркутскэнергосбыт».

С 1 января 2010 года ответственность за надежность энергоснабжения потребителей, для которых ранее гарантирующим поставщиком были «Братские электрические сети», несет Иркутскэнергосбыт, его зона ответственности, как гарантирующего поставщика, была увеличена. Гарантирующий поставщик — это ключевой участник розничного рынка электроэнергии. Он обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, расположенным в границах его зоны деятельности. В настоящее время, в соответствии с приказом службы по тарифам, гарантирующим поставщиком для большинства потребителей электроэнергии в Иркутской области является ООО «Иркутскэнергосбыт».

Справка

ООО «Иркутская энергосбытовая компания» — энергосбытовая структура. В 2008 году Иркутскэнергосбыт был выделен из фирмы «Энергосбыт» ОАО «Иркутскэнерго». Реализует электрическую, тепловую энергию в паре, горячей воде. Обслуживает более 11 000 юридических и 347 500 физических лиц на территории Иркутской области.

Загрузка...