72-летний житель Шелехова сжег себя заживо

По слухам, причиной самоубийства стали проблемы с дачным участком

В Шелехове в последние дни только и делали, что обсуждали страшное событие, которое случилось недалеко от здания местной администрации: 8 августа шелеховский пенсионер Владимир Кривошеин, 1938 года рождения, совершил самосожжение на одной из аллей маленького парка, метрах в двухстах от гнезда местных чиновников.

Предсмертных записок не нашли

Информация об акте самосожжения попала в прессу спустя два дня после произошедшего. К этому времени ничто не напоминало о страшном происшествии. Спустя два дня оно обросло еще более ужасными (хотя уж что может быть ужаснее?), бесчеловечными подробностями, которые очень скоро вышли в тираж не только на местном, но и на федеральном медиапространстве. Некоторые СМИ живописали, как человек горел, примотав себя к дереву, прямо у входа в администрацию; как никто, включая охрану мэрии, не пришел к нему на помощь, а все стояли и смотрели. Сообщалось также о том, что пенсионер оставил предсмертные письма в администрации, а также у себя дома. Во вторник дело было передано в Шелеховский следственный отдел СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области.

— Нам пока очень мало известно о нем. Опознан погибший был не сразу, только вчера, — жена его обратилась в милицию с сообщением о пропаже супруга, — рассказывает старший следователь отдела Вячеслав Пономарчук. — Местная телекомпания размещала в эфире информацию о сгоревшем, с тем чтобы установить личность.

С уверенностью можно сказать, что все произошло с девяти до двенадцати ночи в маленьком лесном массиве, метрах в 200 от администрации. В милицию поступило сообщение, что горит человек. На место сразу же выехали сотрудники милиции. По прибытии экипажа человек все еще горел. Милиционеры, вооруженные на этот раз огнетушителями, начали тушить горевшего. К сожалению, спасти человека не удалось. Прибывшая скорая вынуждена была констатировать смерть.

— Человек действительно привязал себя к дереву?

— Нет, это не так. На теле была обнаружена проволока, но этой проволокой, вероятно, человек прикрутил к телу что-то, что содержало горючую жидкость.

— Известно ли что-нибудь о предсмертных записках умершего?

— Нет, никаких записок нигде мы не обнаружили — ни в администрации, ни у жены погибшего.

— Может быть, у него был конфликт с чиновниками? Может, они не реагировали на его обращения?

— Нами направлен запрос в Шелеховскую администрацию, чтобы выяснить, обращался ли к ним с какими-либо письмами Владимир Кривошеин. А в случае его обращения выяснить, как с ним в администрации обошлись, как разговаривали. Сейчас идет доследственная проверка. Пока мы предполагаем суицид и никого не обвиняем в произошедшем.

Чиновники впервые слышат о Владимире Кривошеине Мы попытались выяснить, действительно ли пенсионера можно было спасти. Мы побывали на месте происшествия — в том самом сквере рядом с администрацией.

Скверик находится в стороне от здания. Трагедия произошла ночью в глубине аллеи. Свидетелями ее были несколько молодых людей, которые сидели на лавочке неподалеку, пили пиво и были увлечены этим занятием так, что появления пенсионера и не заметили. Они поняли, что дело неладно, только когда запылал живой факел.

Мы задали вопрос в администрации об охранниках, которые якобы не пришли на помощь человеку. Нам объяснили, что здание, что называется, на сигнализации в отделе вневедомственной охраны, никаких постоянных охранников нет. В здании в тот вечер, как и обычно, находился один вахтер. И он физически не мог ничего видеть, так как аллея находится в стороне. Ночью она обычно безлюдна. Даже молодежи с пивом там обычно не бывает. «Нагнетают обстановку, сочиняют», — считают чиновники. Нагнетание обстановки в администрации связывают с грядущими выборами мэра. Говорят, обычно здесь так и происходит.

Чиновники сначала испугались, подумав, что это депутат районной думы

Комаров выполнил обещание, данное им во время голодовки возле памятника Ленину два года назад. Комаров голодал, протестуя против наркомании и ломбардов, принимающих у наркоманов вещи. Но о пенсионере Кривошеине, уверяют они, слышат впервые. Были просмотрены все журналы регистрации официальных обращений, и нигде, говорят сотрудники администрации, такой фамилии не встретилось.

В маленьком Шелехове слухи разносятся с невероятной быстротой. Говорят о том, что Владимир Кривошеин был человеком вполне адекватным, но он искал правду и никак не мог добиться понимания у властей. Что за правду искал пенсионер и с какой властью не поладил, пока не совсем ясно. По нашей информации, он боролся за дачный участок неподалеку от Шелехова. Говорят, что вопрос состоял в ничтожном: в том, чтобы передвинуть забор. Достоверно известно на сегодняшний день то, что пожилой человек не был одинок, у него есть жена и сын. Известно также, что Владимир Кривошеин не состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Кстати

Самосожжение — не такое уж редкое явление, как может показаться на первый взгляд. Только в Иркутске за последние годы было зарегистрировано несколько подобных инцидентов.

13 января 2004 года в Свердловском районе Иркутска мужчина, переживавший долгую размолвку с супругой, облил себя бензином и чиркнул спичкой. Это произошло на глазах у его сына. Парень до последнего пытался спасти отца, но не смог.

10 июля 2005 года сгорела 50-летняя Татьяна Лысцова. В полдень ее соседи увидели, как женщина выбежала на улицу вся в огне. Татьяна кричала: «Аллах!» Соседи устремились во двор, где вылили на женщину ведро воды, но спасти ее не смогли. Татьяна Лысцова получила 95-процентный ожог тела, отчего и скончалась в больнице. Родственники погибшей рассказали, что Татьяна страдала душевным расстройством, в этом и причина трагедии.

В ночь с 18 на 19 июля во дворе одного из домов по улице Пролетарской сгорел Анатолий Шаданов. Незадолго до этого его уволили с работы, и, возможно, поэтому он решил свести счеты с жизнью. Чтобы не спалить дом, самоубийца вышел за калитку во внутренний дворик, к туалету, вылил на себя канистру бензина и поджег.

30 декабря 2005 года Владимир Николаев, известный тем, что катает на лошадях, пони и верблюде иркутских детишек, облил себя бензином и поджег прямо в сквере Кирова. Сам Николаев объяснил свой поступок тем, что ему запретили выступать в праздники.

Загрузка...