Аномальные дети

В Иркутской области ежегодно рождается 20—30 детей с тяжелыми врожденными пороками развития

Ходит слух, что недавно в Иркутске родился ребенок с жуткими врожденными уродствами — у малыша не было носа, рта, ушей и фактически отсутствовали почки. Насколько эта история соответствует действительности, трудно сказать. Возможно, это фантазии людей, склонных преувеличивать реальные факты. Мы обратились в медицинские учреждения, чтобы узнать, был ли такой случай на самом деле. Врачи не подтвердили факта рождения такого ребенка, но рассказали о других не менее тяжелых случаях врожденных аномалий развития, которые в последнее время все чаще встречаются в их повседневной практике.

Число патологий растет

По словам врачей, в Иркутской области ежегодно рождается 20—30 детей, имеющих тяжелые аномалии развития, в том числе когда у малышей отсутствуют жизненно важные органы. В настоящее время медицине известно около 50 основных типов аномального развития новорожденных — начиная от умственных отклонений и дефектов развития организма и заканчивая случаями, когда ребенок рождается без каких-либо органов. Дети с тяжелыми врожденными пороками развития либо появляются на свет мертвыми, либо умирают в первый месяц или первый год своей жизни. Кроме того — только представьте! — каждый третий появляется на свет с мелкими отклонениями от нормы.

По словам заведующего центром хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы Юрия Козлова, в регионе за последние годы в пять раз увеличилось число операций, связанных с разного рода патологиями.

— Пятнадцать лет назад мы ежегодно делали около 200 операций малышам, имеющим те или иные патологии. Сейчас уже более тысячи. Если сравнить с аналогичным городом за рубежом, то ситуация следующая. К примеру, такая патология, как непроходимость пищевода, ежегодно в Иркутске встречается у 10 новорожденных, а в городе Бирмингеме в США, который по численности такой же, как Иркутск, всего у трех младенцев, то есть в три раза меньше.

Откуда берутся аномалии?

По словам Юрия Козлова, одна из главных причин тяжелых аномалий новорожденных, когда врачи не в силах им помочь, связана с генетикой. Существует масса генетических пороков, например синдром Эдвардса, когда дети умирают в течение первых месяцев жизни, так как имеют многочисленные дефекты внешних и внутренних органов, несовместимые с жизнью.

Другая причина появления таких малышей — это факторы внешней среды, например вирусные инфекции, которых стало в последнее время намного больше, чем, к примеру, 10—20 лет назад.

Рост числа аномальных младенцев в последнее время ученые связывают с ухудшением экологии, повышением предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, в пище. В нашем регионе самой неблагополучной территорией является так называемая Иркутско-Черемховская промышленная зона. Она включает Ангарский, Иркутский, Черемховский, Шелеховский, Слюдянский и Усольский районы. Член комитета по охране здоровья Государственной думы Российской Федерации Сергей Колесников рассказал, что причины рождения детей с аномальным развитием напрямую связаны с заболеваниями, привычками и образом жизни родителей.

Различные аномалии, в том числе отсутствие каких-либо органов, бывают у новорожденных, если их родители алкоголики, наркоманы, люди, работающие на вредных производствах, а также женщины, принимающие не по назначению сильнодействующие лекарственные препараты, — пояснил он.

Согласно исследованиям американских ученых из Национальной лаборатории Лоренса в Беркли, опубликованном в свободном доступе в Интернете, дефективное потомство чаще рождается от пожилых мужчин. Как сообщает один из информационных сайтов, ученые проанализировали образцы спермы 97 здоровых мужчин в возрасте от 22 до 80 лет на предмет генетических изменений. Оказалось, что у детей, рожденных от «запоздалых» отцов, в пять раз выше вероятность наследования целого ряда генетических болезней, чем у тех, кому повезло родиться от молодого мужчины.

В частности, речь идет о болезни Дауна, а также об ахондроплазии — врожденной карликовости, при которой наблюдается отставание в росте костей конечностей. Столь безрадостное положение вещей ученые объясняют тем фактом, что с возрастом качество спермы заметно ухудшается и в ней происходят необратимые генетические процессы. Так, цепочки ДНК в семенной жидкости становятся фрагментарными и даже ломаются.

Что делать?

По словам врачей, для того чтобы избежать случаев рождения детей с врожденными пороками развития, будущим родителям обязательно нужно проходить дородовые исследования, в первую очередь генетические.

— Если беременность запланированная, то необходимо пройти консультацию у генетика, исследовать свой генетический код. Такую консультацию можно пройти в областном перинатальном центре. А также систематически делать УЗС, наблюдаться у акушера-гинеколога, — советует Юрий Козлов.

Как у них?

Несмотря на высокое развитие медицины, во всем мире время от времени рождаются аномальные дети. Бывает, что аномалии развития становятся причиной рождения настоящих чудовищ. Например, во Вьетнаме в 2007 году родилась девочка с двумя головами. Как выяснилось, женщина ждала двойню, а на свет появился такой чудо-ребенок. В январе 2010 года в США в штате Флорида родилась девочка без глаз.

Но, наверно, самый жуткий случай произошел в Индии. Там семь лет назад родился ребенок с четырьмя руками и четырьмя ногами. Местные жители в шутку называли его Человеком-пауком. Диипак Пасван появился на свет с редким врожденным уродством — из его груди и живота рос брат-близнец, не имеющий головы, но обладающий половиной туловища, руками и ногами, которые, собственно, и торчали из тела Диипака Пасвана. В июне 2010 года мальчику сделали операцию и удалили его недоразвитого брата. В течение всех семи лет, пока ребенок жил с этой аномалией, к нему приходило множество паломников-индусов, считающих мальчика божественным созданием, так как верховный бог индуизма Вишну тоже имел четыре руки.

Метки:
baikalpress_id:  13 360