Школьный бум

В регионе полным ходом идет подготовка к новому учебному году

Середина августа — самый пик подготовки к учебному году. В магазинах школьной одежды ажиотаж. Школы стремительно завершают ремонты, а педагоги готовятся к учебной программе. В этом году около 30 тыс. первоклассников Иркутской области сядут за парты. Всего в школы региона придет 259 тыс. учеников.

Высокие цены

Как выяснилось, снарядить ребенка в школу стоит немалых денег. Например, мальчика от 7 до 10 лет полностью собрать в школу стоит в среднем 10—15 тыс. рублей, девочку — больше: от 18 тыс. рублей и выше. В эту сумму для мальчика входят костюм, две рубашки, два галстука, туфли, сменные туфли, спортивный костюм для физкультуры, портфель, канцелярские товары и часть учебников, которые родители зачастую покупают сами. При этом стоимость того же комплекта для старшеклассников уже выше. Иркутянка Наталья считает главной проблемой подготовки к школе высокие цены.

— У меня двое сыновей, и для того, чтобы купить им все необходимое для школы, я потратила 30 тыс. рублей, по 15 тыс. рублей на каждого. Самое дорогое — это обувь: примерно 2 тыс. рублей стоят туфли и столько же — сменная обувь. Кроме того, нужно было еще купить спортивный костюм и кроссовки для занятий физкультурой, — рассказывает она.

Особенно это дорого для большинства сельских жителей, у которых зарплаты зачастую невысокие. Две женщины из Оека рассказали, что кроме школьной одежды, которая стоит недешево, они покупают учебники, причем каждая книга стоит от 100 до 500 рублей. По их словам, в Оекской школе ребятам выдали только основные учебники — по русскому языку, математике, чтению и окружающему миру, приобретенные за счет родительских взносов. Остальные 7—8 учебников нужно покупать самим родителям.

В иркутских магазинах школьной одежды толпы родителей, бабушек, дедушек. Примерка костюмов идет с утра до вечера. Ведь середина августа — пик продажи школьной одежды. Однако, по словам родителей, лучше покупать ее раньше.

— Покупать школьную одежду лучше в начале августа, когда выбор больше. Я своему сыну уже не могу подобрать рубашки и брюки нужного размера — почти все разобрано. Придется покупать большего размера и ушивать, — говорит Мария, приехавшая в Иркутск из Оека.

К тому же в это время уже сложно подобрать одежду по оптимальным ценам.

— Рубашки хотела купить подешевле, но пришлось приобрести подороже: за три штуки — 1500 рублей. Это дорого для нашего бюджета, — рассказала Мария.

Спортивные костюмы и кроссовки родители часто покупают на рынке «Шанхай» — там дешевле. Ярослав в Иркутск приехал из Бодайбо, чтобы купить все необходимое для двух сыновей-школьников.

— В Бодайбо небольшой выбор детских костюмов. Поэтому каждый год приезжаем в Иркутск, — говорит мужчина.

Однако, по словам Елены из Иркутска, выбор хоть и большой, но девочкам сложнее подобрать сарафан, костюм или платье.

— Девочки любят модные, красивые платья, костюмы с украшениями. Но большинство стильных платьев, сарафанов, костюмов рассчитаны на худых девочек, а на полных почти вся одежда простых, неинтересных фасонов. Мы уже были в нескольких магазинах и никак не можем подобрать дочери школьную форму, — жалуется женщина.

Существует и другая проблема. Мальчишки быстро растут, вытягиваясь в высоту, при этом размер верха одежды остается прежний. Вот и получается: либо костюм как раз, но брюки короткие, либо брюки подходят по длине, но костюм не по фигуре: слишком большой.

Школ стало меньше

Пока родители снаряжают детей в школу, в учебных заведениях завершаются ремонтные работы. Как рассказал на пресс-конференции министр образования Иркутской области Виктор Басюк, на подготовку школ к учебному году в 2010 году направлено около 500 млн рублей. Из 1052 школ, которые откроют свои двери 1 сентября, полностью готовыми к учебному году пока признаны только 72. Предполагается, что остальные школы будут готовы к 20 августа.

Сейчас в большинстве учебных заведений идет капитальный или текущий ремонт. В частности, для ремонта 17 школ, находящихся в аварийном состоянии, направлено 47,5 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, школы оснащают необходимым оборудованием. В 914 общеобразовательных учебных заведениях уже установлены системы противопожарной безопасности, 21 школа оснащена оборудованием для видеонаблюдения. Виктор Басюк рассказал, что в этом году в Иркутской области значительно уменьшилось число общеобразовательных школ.

— В регионе стало на 83 школы меньше. Из них 66 учебных заведений стали филиалами других, более габаритных школ, а 17 общеобразовательных учреждений остановили свою деятельность в связи с недобором детей. Те ученики, которые раньше учились в этих школах, теперь будут обучаться в соседних учебных заведениях, — сообщил он.

Сегодня закрыты некоторые школы в Иркутском, Жигаловском, Усть-Кутском, Куйтунском, Киренском и других районах. Уменьшение школ связано с реформированием образования, предполагающим укрупнение образовательных учреждений.

Новое образование

Виктор Басюк рассказал и о новшествах учебной программы. В Иркутской области с этого и следующего года начнется постепенный переход на новый федеральный стандарт начального образования. В пилотном варианте в 2010 году по новому стандарту будет работать пока только школа № 47, а в 2011-м — 25 общеобразовательных учебных заведений.

Главные отличия нового стандарта от существующего заключаются в том, что каждая школа в обязательном порядке должна будет разработать свою собственную образовательную программу. Кроме того, начальное образование будет больше направлено на применение полученных знаний на практике и на развитие социальных навыков. В частности, планируется увеличить число обязательных учебных часов, во время которых школьники будут посещать разные кружки и факультативы — технические, художественные и другие. Нововведение не потребует дополнительных финансовых средств от родителей, кружки и факультативы будут бесплатными.

Загрузка...