Проверка привела к следующему...

Уважаемая редакция! Пишу вам впервые, но читаю газету многие годы. Живу я более 30 лет в п. Рудногорск. Я — мать четырех дочерей, бабушка пяти внуков, одна из моих внучек — чемпионка по женскому боксу прошлого года (Джавадова Лейла), член олимпийской сборной России.

Но 13 мая 2007 года со мной произошло ЧП, из-за которого мне более 2 лет приходится защищать свою честь и достоинство.

Мне пришлось позвонить в отдел милиции п. Рудногорск. Вместо голоса дежурного услышала пьяную брань. Я вызвала такси и сама проехала в ОМ. Дежурная часть была закрыта, но в кабинете ГИБДД я застала Ковалева С. На мое замечание о его поведении он оскорбил меня, схватил меня за шиворот и потащил в камеру. Я смогла вырваться из его рук и уехать домой. Из дома я дозвонилась в райотдел.

Но через 20 минут ко мне ворвались пьяный Ковалев С., участковый Почивалин А. и сотрудники охраны, один из них был с автоматом. На шум в дом из гаража прибежали дочь и падчерица, которые пытались защитить меня. Но «оборотни в погонах» надели на меня наручники, босиком, в разорванной пижаме затолкали в машину и увезли в милицию, где закрыли в камеру. Вместе со мной поехала моя дочь. Всю ночь она пробыла со мной. 14 мая около 12 часов нас с дочерью выпустили. 15 мая я написала заявление в Нижнеилимскую прокуратуру, сняла у судмедэксперта побои. Но скоро наступит 13 мая 2010 года, а из прокуратуры приходят ответы: отказать в возбуждении уголовного дела, так как состава преступления в действиях сотрудников милиции нет.

За эти годы я много куда писала. Но в нарушении ст. 8 нашего закона все письма с жалобами передаются в Нижнеилимскую прокуратуру, а они пишут мне все те же ответы.

25 марта 2009 года я вместе с адвокатом подала в порядке частного обвинения исковое заявление в мировой суд г. Железногорска о возбуждении дела против Ковалева С. и Почивалина А. Но судья преднамеренно затянула рассмотрение моего дела. На жалобу получили ответ: в связи с отсутствием средств, не было денег на конверт. Что это? Издевательство? Рука взяточника ГИБДД столь щедра, что хватает подкупить всех?

Все это время меня поддерживают жители поселка, подписывают мои заявления в областную прокуратуру, в районный суд и т. д. Но многие из них начинают сомневаться в том, что мы живем в правовом государстве. Помогите нам!

(Письмо опубликовано с сокращениями.)

665689 Иркутская область, Нижнеилимский район, п. Рудногорск, ул. Зеленая, 4—2, Адамович Ольга Николаевна

От редакции. Уважаемая Ольга Николаевна! От лица ГУВД по Иркутской области отвечает и.о. заместителя начальника И.Г.Самохвалов.

По поступившему обращению гр. Адамович О.Н. сообщаем, что ранее с жалобами, аналогичными по содержанию, данная гражданка неоднократно обращалась в адрес руководства ГУВД по ИО, МВД России, районную и областную прокуратуру. По всем ее обращениям проводились проверки. По данному факту составлялся протокол административного задержания и протокол об административном правонарушении.

Руководством ОВД по Нижнеилимскому району, а также руководством службы милиции общественной безопасности ГУВД по ИО проведены служебные проверки, по заключению которых нарушений законности в действиях указанных сотрудников милиции не установлено.

Cудьей Нижнеилимского районного суда вынесено решение, согласного которому вина гр. Адамович О.Н. в совершении административного правонарушения подтверждена, однако административное производство прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Кроме того, прокуратурой Нижнеилимского района проведена доследственная проверка, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении инспектора ДПС ОГИБДД Ковалева С.В. и участкового уполномоченного милиции Почивалина А.С. за отсутствием в их действиях состава преступления.

Таким образом, установлено, что действия инспектора ДПС ОГИБДД Рудногорского ПОМ ОВД по Нижнеилимскому району Ковалева С.В. и УУМ Рудногорского ПОМ ОВД по Нижнеилимскому району Почивалина А.С. при доставлении гр. Адамович О.Н. и составлении в отношении последней протокола об административном правонарушении являются правомерными.

Также наше обращение в Ваших интересах рассмотрено прокуратурой ИО. Отвечает начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью старший советник юстиции А.Б.Кулишов.

Установлено, что по заявлению Адамович О.Н. о привлечении к уголовной ответственности сотрудников Рудногорского ПОМ ОВД по Нижнеилимскому району Ковалева С.В. и Почивалина А.С. по факту превышения ими своих должностных полномочий проводится доследственная проверка. Обращение Адамович О.Н. в части доводов о совершении Ковалевым И. и другими лицами неправомерных действий в отношении жителей п. Рудногорск, в том числе вымогательстве денежных средств, высказывании угроз, причинении телесных повреждений Александрову С., Малыгину С.И., направлено в ОВД по Нижнеилимскому району для проведения доследственной проверки.

Прокуратурой области Адамович О.Н. разъяснены право и порядок обжалования решений мирового суда.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...