Порядок установления отцовства

В отношении ребенка, рожденного вне официально зарегистрированного брака

В соответствии с ч. 3 ст. 48 СК РФ отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган ЗАГС во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Согласно ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В соответствии со ст. 50 СК РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

При этом необходимо учитывать, что в силу п. 5 ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Примерный текст заявления:

В районный суд г. Иркутска Адрес: г. Иркутск, ул.__, д.__ Заявитель:_____(Ф.И.О.) По адресу: г. Иркутск, ул.__, д. __, кв. __ Заинтересованное лицо: Управление ЗАГС Иркутской области по адресу г. Иркутск, ул. Киевская, 1 Заинтересованное лицо: Управление пенсионного фонда в __районе г. Иркутска по адресу: г. Иркутск, ул.__, д.___

Заявление об установлении факта отцовства

С «___»___ г. по «__»____ г. я и (ФИО отца) находились в фактических брачных отношениях, жили вместе по адресу: ____, вели совместное хозяйство, (ФИО отца) ребенка признавал своим, заботился о нем. Брак не регистрировали в связи с ____(обстоятельства, доказательства) «___»____ г., у нас родился ребенок ___, что подтверждается свидетельством о рождении I-СТ № ___ от ___ года. Факт того, что____ является отцом ребенка, ребенка признавал своим, заботился о нем, могут подтвердить следующие свидетели: _____. «___»__ г. ______ умер.(ФИО отца) В соответствии со ст. 50 СК РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии с пунктом 4 постановления пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве.

Установление факта отцовства мне необходимо для оформления пенсии по потере кормильца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 50 СК РФ и ст.ст. 262, 263, 264, 265, 266, 267 ГПК РФ, Прошу: 1. Установить, что____ «___»___ года рождения, уроженец г. ____, умерший «___» ___года, является отцом __ «__» ___ года рождения, уроженца г. Иркутска.

Приложение: 1. Исковое заявление — 3 экз. 2. Квитанция об уплате госпошлины — 1 экз. 3. Свидетельство о смерти II-СТ № __ от___ г. — 3 экз. 4. Свидетельство о рождении ___ от ___ г. I-СТ № ____ — 3 экз. 5. Свидетельство о рождении __ I-СТ №___ от _____ г. — 3 экз. 6. Ходатайство о вызове свидетелей — 1 экз. Число (подпись) (ФИО заявителя) Консультирует Госюрбюро по ИО (тел. 270-138)

Загрузка...