Не каждый пистолет одинаково полезен

Вся правда о травматическом оружии

Совсем недавно президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий контроль за оборотом гражданского оружия. Согласно законопроекту, будет усилен контроль за травматическим оружием. На пустом ли месте возник этот законопроект? Мнение владельцев, продавцов и покупателей травматического оружия по поводу законопроекта отличается завидной солидарностью. Все они опасаются полной безоружности перед лицом криминала.

Как приобрести лицензию

Процедура получения лицензии на оружие для самообороны кажется простой только на первый взгляд. Этот документ представляет собой карточку с фотографией. С оборотной стороны в лицензию вписывается приобретенное оружие в количестве до пяти единиц. Это может быть любое оружие, входящее в данную категорию, — газовые пистолеты и револьверы или оружие травматического действия («Оса», «Макарыч», «Наганыч», «Викинг» и другие).

Лицензия на газовое оружие и лицензия на травматическое имеет одно название: лицензия на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны. Чтобы получить лицензию, необходимо представить в лицензионно-разрешительный отдел необходимые документы, а также приобрести и установить металлический ящик или сейф для хранения оружия. Будьте готовы к тому, что в милиции потребуют поставить вашу квартиру на сигнализацию.

Вам понадобятся справки из психоневрологического, наркологического диспансеров, поликлиники или другого медицинского учреждения с копией лицензии данного учреждения.

Ваше заявление рассматривается ОЛРР при ОВД по месту регистрации в течение 10 дней. Если проверка по вашему наблюдательному делу была произведена и вынесено положительное решение, вы сдаете экзамен на знание правил хранения, ношения и применения оружия. В течение 30-дневного срока вам должна быть выдана лицензия на оружие для самообороны. Однако, как показывает практика, срок получения лицензии может быть увеличен по объективным причинам иногда до полугода и более. Например, в Ленинском районе Иркутска в прошлом году возникла огромная очередь по причине того, что сотрудник ОЛРР там всего один и он ушел на больничный.

После получения лицензии можно приобрести оружие. Лицензия выдается сроком на 5 лет. После приобретения оружия вы обязаны в двухнедельный срок зарегистрировать его в ЛРО при ОВД. Номер вашего оружия заносится в ваше наблюдательное дело. С этого срока у вас начинает исчисляться стаж владения оружием. Продление лицензии осуществляется в том же порядке, как и получение новой. Без лицензии можно приобрести пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм.

Искусство самозащиты

Насколько действенно оружие для самообороны в реальных условиях? Бытует мнение, что травматическое оружие практически бесполезно, если на вас совершено внезапное нападение.

Представим классическую ситуацию: девушка идет одна поздним вечером, вокруг ни души. Вдруг появляется угрожающая тень. Жертва тянется к кобуре (точнее, к сумочке — обычное место ношения оружия у российских дам). Чтобы расстегнуть сумочку, найти оружие среди прочих вещей, вынуть пистолет, дослать патрон в патронник, ей понадобится до пяти секунд. При этом надежно идентифицировать встречного как злоумышленника чаще всего удается не сразу. Жертва теряет драгоценное время. Взрослому мужчине достаточно двух-трех секунд, чтобы преодолеть расстояние в пять метров и полностью заблокировать действия жертвы.

— В этой ситуации девушкам можно посоветовать следующее, — — говорит начальник службы безопасности одной из иркутских страховых компаний Андрей Полуянов, неоднократно применявший травматическое оружие на практике и против людей, и против собак. — Во-первых, не нужно тянуть с ответной реакцией. Если вы расценили ситуацию как реально угрожающую вашей жизни или здоровью — выхватывайте пистолет. А если выхватили — открывайте огонь. Если не успели, обманите нападающего. Дайте ему понять, что вы сдались, расслабились. И тогда нанесите удар рукой или ногой или стреляйте. Во-вторых, необходимо отрабатывать технику владения оружием. Тренируйтесь быстро выхватывать пистолет, приводить его в состояние боевой готовности. Доведите это действие до автоматизма.

— Не стоит переживать насчет дальнобойности травматического оружия, — говорит Андрей Полуянов. — По статистике, контакт жертвы и нападающего происходит в среднем на расстоянии до 5 метров, а чаще всего 1—2 метров. В этом радиусе травматика обладает эффективным действием. Нужно иметь в виду, что при выстреле в упор из газового пистолета гидродинамическая струя может нанести тяжелое ранение, сопряженное с ожогом и попаданием вместе с элементами пластикового пыжа в рану аэрозольной струи газового заряда. Это чревато уголовной ответственностью для обороняющегося. Эта опасность резко возрастает при стрельбе резиновыми пулями: прямое попадание в голову может повлечь тяжелую травму или даже смерть.

Специалисты советуют использовать холостые патроны наряду с газовыми. Выстрел холостым патроном в упор производит действие, сравнимое с ударом кулака. Если его дополнить двумя выстрелами газовыми патронами с расстояния 1—2 метра, эффект будет достаточно убедительным. Особенно такая стрельба рекомендуется при нападении в лифте: один холостой — в кабине лифта, чтобы отвлечь жертву и выбежать, два газовых — в закрывающуюся дверь, чтобы отсечь преследование. По словам специалистов, стрельба резиновыми пулями гораздо эффективнее газа. На расстоянии более 5 метров концентрация газового облака крайне мала. Кроме того, газовый пистолет в очень холодную погоду может попросту перемерзнуть. Минус для стрельбы резиновыми пулями проявляется в зимнее время: толстая куртка и свитер значительно смягчают поражающую силу, а попадание в глаз может убить человека.

По мнению Андрея Полуянова, лучшее оружие защиты для девушки — пневматический газовый пистолет «Удар». Для его приобретения не нужна лицензия. Он стреляет газом, связанным с жидкостью. «Удару» не страшны ветер, дождь, низкая температура, его можно использовать в закрытых помещениях. Вес — 150 граммов, стоимость всего от 1,2 до 1,5 тыс. руб.

P. S. Как видно, грамотное владение пневматическим оружием — это искусство. Для нападения требуется меньшая подготовка. Во-первых, нападающий морально готов к бою. Во-вторых, место нападения выбирает он, а не жертва. И в-третьих, нападающему не нужно дополнительное время, чтобы подготовить оружие к стрельбе. И, к сожалению, можно ожидать, что оружие будет использоваться для нападения. Как отмечают социологи, для современного российского общества характерны высокий уровень агрессии, постоянное раздражение, страх и полное пренебрежение к человеческой жизни. Для примера: в июле в Иркутске арестован предполагаемый лидер скинхедов, который, по мнению следователей, причастен к нападениям на экологов, уроженцев Бурятии и Азербайджана, в 2007 году. Скинхеды использовали травматические пистолеты наряду с прутами арматуры, бейсбольными битами и мотоциклетными цепями.

Загрузка...