Судебное разбирательство по делу Шавенковой перенесено

Юлия Пяткова вышла на работу и делает первые шаги без костылей

Со времени громкой автоаварии, произошедшей на улице Ленина, прошло 9 месяцев. Напомним: 2 декабря 2009 г. иномарка, которой управляла Анна Шавенкова, выехала на тротуар и, двигаясь на большой скорости, пригвоздила к стене сестер Юлию и Елену Пятковых. Елена умерла через день после аварии, а Юлии провели несколько сложных операций. Эта история была предана широкой огласке прежде всего из-за поведения дочери известной в Иркутске чиновницы. Видеокамера зафиксировала, как она, не подойдя к сбитым девушкам, начала осматривать повреждения на автомобиле. После долгого следствия, основные этапы которого широко освещались в СМИ, дело было передано в суд.

Авария отозвалась не только физической, но и душевной болью Первое заседание суда было назначено на 26 июля, однако слушание было перенесено на 12 августа по причине того, что на нем не могла присутствовать главная пострадавшая Юлия Пяткова.

— Юлю как раз в это время госпитализировали, — рассказывает брат девушки, Дмитрий. — С ее ноги врачи снимали металлоконструкцию, это очень болезненная операция. Юля после выписки по дому как тень ходила, отходила от антибиотиков и обезболивающих препаратов. По ее инициативе было перенесено заседание, она считает, что обязательно должна там присутствовать.

Все 9 месяцев после аварии Юля упорно борется за то, чтобы как можно скорее стать полноценным человеком. Девушка занимается на тренажерах, сеансы массажа ей проводит брат.

— Массаж причиняет Юле нестерпимую боль, но более гуманных способов разработать суставы нет, — продолжает Дмитрий. — Добрые люди нам оплачивали спортивного массажиста, он очень Юле помог, но нанимать массажиста-профессионала нам самим не по карману, поэтому я сам массаж делаю.

У Юли уже появились первые достижения. Буквально на днях она сделала свои первые шаги без костылей. Прошла девушка совсем немного — от раковины до кухонного стола, но для ее ноги, которая во время шага если болела, то совсем немного, это серьезное продвижение. Еще до операции по удалению металлоконструкции Юлия вышла на работу — продолжила трудиться кассиром в авиагентстве. На работу и обратно девушку каждый день возил муж. Можно сказать, что реабилитация Юлии после аварии протекает успешно. Но это заслуга лишь ее самой и близких.

— Нельзя сказать, что у Юли все идеально, — говорит Дмитрий. — Мы один момент упустили: забыли пригласить психолога. Все-таки эти травмы, потеря любимой сестры очень на ней сказались. Недавно Юля вместе с младшей сестрой ездила на место аварии Елену помянуть, так потом долго не могла в себя прийти.

Реальной помощи не дождались

Через некоторое время после того, как Анна Шавенкова родила, она нашла в себе смелость встретиться с Пятковыми.

— Два раза у нас происходили встречи, Анна приходила вместе с матерью и адвокатом, — вспоминает Дмитрий. — Анна принесла нам извинения, но особой искренности мы не заметили, это было сделано больше для галочки. Потом их адвокат звонил мне несколько раз, предлагал оплатить хорошее обезболивающее для Юли, дорогие лекарства. Я в медицине ничего не понимаю, поэтому посоветовал им связаться с лечащим врачом, но никакой реальной помощи мы от них так и не дождались. Все только на словах. Ни разу у них не возникло желания поговорить с самой Юлей, поинтересоваться, не нужно ли ей чего. Это только сразу после аварии мы сестренку ограждали от общения с посторонними людьми, что Елена умерла, сказали только после Нового года, а сейчас мы Юлю не прячем. Как известно, в отношении Анны Шавенковой возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека». Семья Пятковых с этой статьей согласна.

— Я читал в Уголовном кодексе, что максимальное наказание по этой статье — 5 лет, оно грозит, когда имеются отягчающие обстоятельства: допустим, если человек скрылся с места происшествия или скрывался от следствия, — говорит Дмитрий. — В нашем же случае отягчающих вину обстоятельств нет, зато есть смягчающие — это наличие маленького ребенка. Степень вины Анны определит суд, но я думаю, максимальное наказание, которое ей могут назначить, — это 3 года условно.

Метки:
baikalpress_id:  23 646