Квартиры дорожают, «однушки» в дефиците

Только за последние месяцы цены на малогабаритные квартиры в среднем выросли на 10—15%

Медленно, но верно растет стоимость квадратных метров в Иркутске. Причин тому несколько: ипотечное кредитование, темпы которого вновь набирают обороты, массовая выдача сертификатов на приобретение жилья отдельным категориям населения, а самое главное — дефицит малогабаритных квартир в новостройках. В целом же ситуация на рынке недвижимости развивается по сценарию, который эксперты предрекали еще в период кризиса: из-за нехватки готовых квартир и сравнительно небольшого количества строящихся объектов предложения за спросом не поспевают. Последнее обстоятельство, считают аналитики, в полной мере грозит заявить о себе через год-полтора.

Малогабаритные квартиры — в цене

В то время как стоимость трехкомнатных и четырехкомнатных квартир стоит на месте, малогабаритное жилье пользуется нынче отменным спросом. Одна из главных причин — массовая выдача сертификатов на приобретение жилья в рамках реализации госпрограмм. В рядах новоселов — ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, военнослужащие.

— В большинстве своем, в дополнение, скажем, к ветеранским сертификатам на сумму в 1 миллион 98 тысяч рублей, собственных средств люди добавляют немного, в среднем 300—400 тысяч рублей. Отсюда и спрос на малогабаритные квартиры, — комментирует директор агентства недвижимости «Авторитет» Наталья Васильева. — На сегодняшний день предложения за спросом не поспевают. В готовых новостройках однокомнатных квартир почти не осталось. В ответ на дефицит на вторичном рынке жилья «однушки» подорожали. Так, если еще весной на сумму в миллион триста рублей на вторичном рынке жилья можно было приобрести вполне добротную однокомнатную квартиру в неплохом районе города, то сейчас рассчитывать можно либо на «убитую» квартиру, восстановление которой влетит в копеечку, либо на первый этаж или Ново-Ленино.

— За последние несколько месяцев малогабаритные квартиры поднялись в цене примерно на 10—15%, — подтверждает директор агентства недвижимости «Семья» Евгений Копытов. — В целом рынок сейчас ориентирован на недорогое жилье с расчетом на среднего покупателя.

Вот-вот аренда вырастет!

Полтора года назад впервые за последние несколько лет в Иркутске наблюдалось снижение стоимости аренды квартир. Цена на апартаменты упала на 20%, на жилье эконом-класса — на 10—15%. Несмотря на, казалось бы, незначительные цифры для рядового обывателя, снижение было заметным: если до кризиса отыскать однокомнатную добротную квартиру за 10 тысяч рублей в месяц было практически невозможно, то сегодня, открыв газету с объявлениями, найти такие варианты можно. Вместе с тем радоваться осталось недолго. По прогнозам участников рынка, в этом году сезонное повышение спроса не замедлит сказаться. К концу августа, в канун массового наплыва студентов, стоимость аренды квартир, скорее всего, поднимется. И в первую очередь, опять же, на малогабаритное жилье.

— Однокомнатные квартиры — как разменная монета: всегда в ходу. Первыми раскупаются именно они, — комментирует Евгений Копытов. — Далее следуют двух- и трехкомнатные апартаменты из расчета на компанию студентов. И если девушкам найти подобные варианты можно, то ребятам-студентам приходится сложнее. Владельцы квадратных метров доверяют им свою жилплощадь неохотно. Кроме ребят-студентов в черном списке неблагонадежных арендаторов традиционно значатся семейные пары с ребятишками, чьи шалости и игры грозят сохранности мебели и прочего имущества, а также граждане Китая и лица кавказской национальности. Правда, к приезжим из Китая в последнее время стали относиться более лояльно. Видимо, расхожее мнение о якобы присущей им неаккуратности жители Поднебесной благополучно опровергли. В целом повышение стоимости аренды квартир прежде всего коснется тех районов города, где расположены высшие учебные заведения. Это Студгородок, Академгородок, микрорайон Университетский, остановка «Жуковского». Вместо ходовой цены в 10—11 тыс. руб. в месяц стоимость аренды однокомнатной квартиры поднимется, предположительно, до 12—13 тыс. руб.

Коммерческая площадь не простаивает

После традиционного летнего затишья на рынке коммерческой недвижимости, по словам экспертов, также наблюдается оживление спроса. В лидерах традиционно первые этажи зданий на центральных улицах города — Карла Маркса, Урицкого, Ленина. Здесь стоимость одного квадратного метра сравнима с ценами докризисного периода: 2—3 тысячи рублей. В целом же, по оценке Юрия Винникова, аналитика рынка коммерческой недвижимости, сегодня уровень спроса и предложения пребывает в равновесии.

Сейчас к аренде коммерческих площадей активный интерес проявляют крупные федеральные компании. Часть из них планирует зайти на иркутский рынок, часть работает уже давно. Так, по нашим сведениям, к открытию новых магазинов готовятся такие крупные компании, как «Л’Этуаль», «Спорт-мастер», «М-видео». Вопреки пессимистичным прогнозам бизнес-центры, которые были сданы в эксплуатацию в преддверии кризиса, тоже без дела не простаивают. Большая половина их площадей нашла своих арендаторов.

— Пример тому — первый в Свердловском районе бизнес-центр «Академический», который за счет удачного расположения пользуется у арендаторов неплохим спросом, — комментирует Юрий Винников. — В целом же за счет снижения стоимости аренды бизнес-центры пережили кризис вполне благополучно. Возможно, к концу года, когда собственники традиционно пересматривают цены, кто-то предпримет попытки к повышению стоимости аренды. Однако, учитывая равновесие спроса и предложения, владельцы коммерческих площадей наверняка будут взвешенны в своих оценках.

Новые правила игры

В период кризиса широкий выбор предложений и низкий уровень спроса на аренду коммерческих помещений установили новые правила игры. Нестабильная экономическая ситуация послужила толчком к развитию более цивилизованного рынка, когда услуги агента по недвижимости оплачивает не тот, кто арендует помещение, а тот, кто его сдает. В странах, где история рынка недвижимости насчитывает столетия, такая практика работает давно.

— Сейчас собственники коммерческих площадей зачастую сами обращаются к услугам агента, чтобы найти серьезных, надежных арендаторов, — отмечает Юрий Винников.

Цена за квадратный метр будет повышаться

По данным интернет-ресурса www.realtyvision.ru, в январе средняя стоимость квадратного метра в городе Иркутске составляла порядка 41 тысячи рублей, в апреле — 42. Сейчас в столице Приангарья, с учетом всех типов жилья, включая квартиры в деревянных домах и отдаленных районах, средняя стоимость квадратного метра составляет порядка 43 тысяч рублей, а по данным интернет-ресурса www.dom.irk.ru — и вовсе 44 тысячи рублей. Словом, рост цен налицо. И прогнозы на будущее оптимизма не прибавляют.

— Резких скачкообразных взлетов цен не будет, но тенденция к постепенному стабильному повышению стоимости квадратных метров, я думаю, сохранится, — комментирует директор агентства недвижимости Евгений Копытов. — Кризис подкосил строительный рынок: кто-то из застройщиков потерпел банкротство, кто-то был вынужден остановить строительство. Вы и сами, наверное, видите множество замороженных объектов. Поэтому рано или поздно, а по предварительным оценкам — через год-полтора, дефицит скажется. И тогда, вполне возможно, стоимость квадратных метров действительно превысит планку докризисных цен.

В свою очередь директор агентства недвижимости «Наш дом» Михаил Грохольский более оптимистичен.

— Думаю, невзирая на дефицит, до потолочных цен дело не дойдет. До кризиса стоимость квадратных метров была необъективно высокой, рынок недвижимости был перегрет, — считает эксперт. — Сейчас власти стараются придерживаться комплексного подхода к регулированию денежных потоков, экономических процессов в целом. Думаю, скачков цен на рынке недвижимости просто не допустят. Кризис даром не прошел.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...