Аппарат спасет недоношенных детей

Новейшее медицинское оборудование вручил городскому перинатальному центру Благотворительный фонд Юрия Тена

Весной 2010 года Благотворительным фондом Юрия Тена был проведен благотворительный аукцион произведений иркутского искусства. Проводился он с целью собрать средства для приобретения необходимого дорогостоящего оборудования для областной детской клинической больницы, Ивано-Матренинской детской клинической больницы и городского перинатального центра. Общая сумма средств, вырученных от продажи картин иркутских художников, составила более 6 млн рублей. Сегодня в городском перинатальном центре Иркутска произошло радостное событие: родильному дому передан высококачественный аппарат искусственной вентиляции легких для сохранения жизни недоношенных новорожденных детей, приобретенный на средства, вырученные на аукционе.

Последнее достижение медицины

Новый аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных детей — немецкого производства. По словам главного врача городского перинатального центра Ирины Ежовой, это самое последнее достижение медицинской индустрии, предназначенное для сохранения жизни недоношенных детей. Именно на таком оборудовании работают врачи ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

— Раньше у нас были аппараты, которые поддерживали только дыхательные функции малышей, поэтому недоношенные дети попадали в группу риска и часто становились инвалидами. Новый аппарат гарантирует не только жизнь недоношенным новорожденным детям, но и качество их будущей жизни. Мы теперь можем гарантировать родителям, что благодаря новому оборудованию их дети будут здоровыми и не будут отставать в развитии от своих сверстников, — пояснила Ирина Ежова.

Два года назад городским перинатальным центром были приобретены три таких же препарата немецкого производства. Однако с ростом числа недоношенных детей в последние годы этого оборудования уже недостаточно для сохранения жизни таких пациентов.

По словам Ирины Ежовой, врачам порой приходится сталкиваться со сложными случаями. Например, в прошлом году в перинатальном центре была спасена жизнь ребенку, рожденному с необычайно низким весом — 470 граммов.

— Выхаживание таких детей — это очень затратная деятельность, ведь на сохранение и поддержание жизни таких пациентов в перинатальном центре тратятся большие средства и требуется, как правило, уникальное дорогостоящее оборудование, — говорит главный врач городского перинатального центра.

Кроме того, с каждым годом растет число недоношенных новорожденных детей. Это связано с тем, что взрослые люди детородного возраста в последние годы стали страдать заболеваниями, которые ранее встречались только у людей преклонных лет.

— Еще 20 лет назад не было тяжелых случаев сахарного диабета, гипертонических болезней, ишемических инсультов у молодых женщин. Сегодня таких случаев, к сожалению, очень много. У нас на территории города и области рождается много красивых, здоровых малышей. Но что делать той семье, где у мамы тяжелое хроническое заболевание или она уже вышла из детородного возраста? Единственный выход — обратиться в перинатальный центр, где есть возможность такой женщине помочь не просто родить ребенка, но произвести на свет здорового малыша. Кроме того, преждевременное рождение ребенка — это очень трудная жизненная ситуация не только с медицинской точки зрения, но и с психологической. Ведь все ближайшие родственники обычно находятся в состоянии стресса, переживают и за жизнь мамы, и за рождение малыша. Поэтому с родителями и их родственниками работают наши психологи, — рассказывает Ирина Ежова.

Подари детям жизнь

Благотворительный фонд Юрия Тена работает под лозунгом «Подари детям жизнь!», осуществляя различные проекты социальной направленности. В прошлом году он оказал значительную материальную помощь для приобретения современного оборудования для хирургии новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Ирина Ежова рассказала, что врачи перинатального центра давно сотрудничают с благотворительным фондом, открыто рассказывают о проблемах, существующих в центре. Врачи перинатального центра уверены, что такие примеры социальной направленности бизнеса являются хорошим стимулом для того, чтобы все больше и больше людей — представителей бизнеса, простых граждан — присоединялось к благотворительным акциям.

— У нас очень много богатых людей, и они готовы вкладывать средства в благотворительные акции, но для этого им необходимо четко объяснить, на какие цели будут потрачены их деньги. Сегодняшнее мероприятие показало, что это один из самых прозрачных путей осуществления меценатской помощи, благотворительности, — говорит главный врач перинатального центра.

Загрузка...