В Грановщине изъяли большую партию пестицидных овощей

Гнилые овощи, опасные пестициды и нитраты по-прежнему везут в Иркутскую область жители Китая

В августе можно подводить итоги теплого сезона. С наступлением весны в Иркутске появляется масса овощей и фруктов из дружественного Китая. В конце июня появляются первые огурцы-помидоры от китайских производителей, но выращенные на иркутской земле. Сейчас рынки и магазины завалены дешевой китайской продукцией. Уровень пестицидов и нитратов в таких помидорчиках часто зашкаливает, превышая допустимую концентрацию в пять раз. Употребление в пищу овощей и фруктов с большим количеством нитратов и пестицидов может привести к возникновению злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако горожанам, не имеющим дачных участков, приходится покупать овощи и фрукты от китайских производителей.

Опасные и безвредные химикаты

Страшные слова «пестициды» и «нитраты», о которых в 80-е годы было написано множество критических статей, как выяснилось, не всегда столь ужасны. Применение определенного вида этих химикатов и в небольшом количестве защищает растения от вредителей и повышает рост овощей и фруктов. В настоящее время в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, внесено около 900 наименований средств защиты растений.

Что касается опасных химикатов, то Европейский парламент запрещает использовать 22 пестицида, которые признаны опасными для здоровья человека. Среди них препараты на основе глюфосината. Ученые установили, что он является причиной задержки в развитии головного мозга человека. Что используют китайцы — не всегда понятно. Наша газета не раз инициировала проверки овощей на наличие в них вредных химических веществ. Но практически всегда нам говорили: «Мы не знаем, что искать, неизвестно, чем они удобряют землю».

Гнилой картофель и вредные огурцы

Большинство овощей и фруктов, продаваемых на иркутских рынках, завозятся в область автомобильным транспортом. При этом постоянно выявляются многочисленные нарушения в оформлении документов. Нередко бывает, что контейнеры с овощами и фруктами, задекларированные в официальных сопроводительных документах, не прибывают в пункты назначения, товар продают, не довозя его до места, — овощи начинают портиться.

По словам заместителя начальника отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Иркутской области Галины Защепиной, «вызывает беспокойство постоянное выявление в партиях картофеля, выращенного гражданами Китая, опасного бактерицидного заболевания — бурой гнили». Так, в июле этого года на таможне была задержана партия картофеля в объеме 21 тонны, имеющая это заболевание. Гнилой груз вез через весь регион гражданин Китая.

Сотрудники Роспотребнадзора, проанализировав 1147 тонн импортной плодовоовощной продукции в течение первого полугодия 2010 года, выявили в семи партиях яблок, поступивших из Китая, значительное превышение пестицидов, в некоторых партиях в 5 раз. Кроме того, в начале нынешнего лета в селе Грановщина у китайского предпринимателя было обнаружено более тонны свежих огурцов и помидоров, в которых уровень содержания пестицидов превышал допустимые нормы в пять раз.

Нелегальные препараты завозят как стеклоочиститель

Некачественные овощи и фрукты на иркутских рынках и продают нелегально. Да и производят, не соблюдая норм законодательства: применяют нелегальные препараты для защиты растений. Как рассказала Галина Защепина, в Иркутской области за первое полугодие 2010 года выявлено два случая применения контрафактных препаратов, 11 случаев использования средств защиты растений, не имеющих государственной регистрации. Для сравнения: в 2009 году было зафиксировано 24 случая использования контрафактных препаратов и 53 факта применения средств защиты растений, не имеющих государственной регистрации.

Очень часто контрафактные удобрения и опасные пестициды попадают в Иркутскую область из-за рубежа. Их провозят под видом стеклоотмывающих жидкостей для автомобилей или растворителей. Как правило, запрещенные пестициды и химикаты граждане Китая провозят в качестве ручной клади на легковых автомобилях. Согласно статистике, в 2007 году было выведено из оборота 218 кг запрещенных китайских препаратов, в 2008 году — 355 кг, в 2009 году — 352 кг, за первое полугодие 2010 года — 282 кг.

Кроме того, по словам Галины Защепиной, и наши сельхозпроизводители зачастую экономят и покупают дешевые химические удобрения и средства от защиты растений вместо более дорогих органических — навоза, опилок и т. д.

В Россельхознадзоре советуют: если при покупке овощей возникают сомнения в их качестве (например, огурцы имеют химический запах), надо требовать от продавцов декларацию о соответствии продукции существующим нормам.

Метки:
baikalpress_id:  23 652