Дольщики «Иннокентьевской слободы» готовы устроить пикет на БЭФе

Они не верят в сдачу двух блок-секций, пока на руках не будет ключей от квартир

«Иннокентьевская слобода» — самый раскрученный проект доступного жилья в Иркутске, который не обошла стороной скандальная слава многих строек с участием дольщиков, снова дает повод для разговоров. Жилой комплекс на 683 квартиры в 20 блок-секциях начал строиться в 2005 году, пользовался поддержкой областной власти, что для дольщиков являлось залогом благополучного завершения строительства. Но внезапно начались проблемы. Деньги дольщиков кончились, когда не была сдана ни одна блок-секция. Координатор проекта Владимир Щербаков заявил, что во что бы то ни стало найдет деньги на окончание строительства. И вот на днях было объявлено о сдаче двух блок-секций жилого комплекса. Речь также идет о ближайшей приемке еще четырех блок-секций. Между тем ключи от квартир никто из жильцов не получил. Люди считают информацию о сдаче очередным продлением срока сдачи, ведь кроме областной службы государственного жилищного контроля и строительного надзора готовое жилье должны принять множество других организаций.

Принимали или нет?

К самому факту сдачи 19-й и 20-й блок-секций в принимающей службе Госжилконтроля относятся неоднозначно. Заместитель руководителя службы Борис Шишкин опровергает эту информацию, уточняя, что в самых готовых блок-секциях «Иннокентьевской слободы» есть проблемы по электрике и лифтам. «Застройщик обещал устранить неполадки и представить документы на этой неделе. Но когда они будут готовы на самом деле, никто не знает», — пояснили в службе.

Между тем жильцы, побывавшие в квартирах, говорят, что там есть сантехника, поклеены обои. Единицы сегодняшних иркутских новостроек могут похвастаться чистовой отделкой. Тем не менее, растяжки «Дом сдан» можно встретить повсеместно на домах, где в квартирах голые бетонные стены.

Как бы то ни было, две недели назад во время экскурсии дольщиков по стройплощадке жилого комплекса случился скандал, связанный с недоработками застройщика.

— Нас, дольщиков, пригласили на стройплощадку, — рассказывает и. о. координатора инициативной группы дольщиков «Иннокентьевская слобода» Виктория Василенко. — Звонили трижды из министерства строительства и дорожного хозяйства области. Дольщики пришли, только министра на стройке не оказалось. Нам тогда показали 19-ю и 20-ю блок-секции — жилье в высокой степени готовности. Вывод сделали такой: в квартирах жить можно, но недоделки есть. Люди как увидели недоделанный фасад, стали возмущаться: «Разве таким дом можно сдавать?»

— Что касается неготового фасада, то на это в нынешних условиях мы просто закрываем глаза, — пояснил Борис Шишкин. — Без этого жить в доме можно.

Надежда на китайцев

Стройплощадка «Иннокентьевской слободы» сегодня в ожидании рабочей силы. Продолжения строительства ждут дольщики, застройщик, контролирующие службы. Известно, что со дня на день в Иркутске высадится трудовой десант из Китая для продолжения стройки. Инженерный состав китайской компании уже прибыл. Специалисты из Поднебесной осмотрели площадку, где предстоит работать. К пятнице в областной центр планирует прибыть группа рабочих. Тем временем застройщик в спешном порядке закупает необходимые материалы и оборудование, исчезнувшие со стройплощадки за время простоя. — Когда начнут работать китайцы, подвижки станут более заметны, — считает временный управляющий Андрей Бирюков.

Деньги на окончание строительства планируется взять за счет непроданных активов на 600 млн рублей. Владимир Щербаков заявлял о наличии 10 тыс. квадратных метров коммерческой недвижимости, которую можно продать. Вместе с постепенной сдачей блок-секций будет распродаваться и коммерческая недвижимость, расположенная в жилом комплексе. Раньше у предпринимателей она интереса не вызывала — зачем открывать магазины в доме, где никто не живет? Планируется также вместе со сдачей блок-секций продавать гаражи, осваивать площадь под автостоянку. Кроме того, будут выручены средства за ряд квартир второй очереди «Иннокентьевской слободы» (1—7-й блок-секций), которые еще не проданы. Пока же стройка в этих блок-секциях остановилась на уровне первого — максимум четвертого этажа.

В планах координатора стройки Владимира Щербакова подключить к решению проблемы аффилированную компанию «Иркутскпромстройпроект», которая якобы купит 70 квартир второй очереди комплекса. Вырученные средства планируется потратить на закупку строительного материала и оплату труда рабочих. Напомним: финансовые проблемы у «Иннокентьевской слободы» появились несколько лет назад. У заказчика проекта ОАО «Жилстройкорпорация» появились проблемы с подрядчиком, компанией «Стройгарант», взявшей крупный аванс и не выполнившей обязательств. Ими были привезены на стройплощадку китайские рабочие, которые в итоге не были обеспечены необходимым объемом работ. Владимир Щербаков третий год выясняет отношения в суде с бывшим подрядчиком. По некоторым данным, Стройгарант остался должен китайским работникам порядка полмиллиона долларов. Щербаков суд выиграл, однако служба судебных приставов пока не может похвастать слаженной работой по взысканию задолженности со Стройгаранта, который должен, по минимальным подсчетам, порядка 65 млн рублей.

Разбирательства с подрядчиком не могли не сказаться на сроках строительства. От дольщиков посыпались иски. Выплата неустоек парализовала стройку. Жилстройкорпорации ничего не осталось, как инициировать собственное банкротство. Введенная процедура наблюдения, по признанию заказчика проекта, позволит разблокировать счета, избежать ареста имущества и постепенно достроить гигантский жилой комплекс.

Руководитель проекта просит помощи у дольщиков

Владимир Щербаков нашел еще один способ воздействия на задолжавшего экс-подрядчика. — Он просит помощи у дольщиков, — поясняет Андрей Бирюков. — Речь идет, конечно, о моральной помощи. Дольщики могут собраться и написать письма в официальные структуры с просьбой повлиять на скорейшую выплату долга бывшим подрядчиком. По его мнению, коллективное обращение дольщиков возымеет действие.

Между тем сами дольщики в помощи не отказывают, а кроме этого собираются предпринять решительные меры в отстаивании своих интересов. Крайне беспросветное положение у будущих жильцов второй очереди.

— Мы смотрим, как бетон стоит под дождем и разрушается, но сделать ничего не можем, — говорит одна из участниц инициативной группы второй очереди, Елена Каунайте. — Нам обещали, что рабочие начнут работать в две смены. Если в ближайшее время этого не произойдет и все будет продолжаться как сейчас — пойдем на крайние меры.

Крайними мерами Елена называет пикет во время БЭФа, развешивание баннеров с изображением обещанного жилого комплекса и имеющейся второй очереди стройки. Самые большие надежды у дольщиков, конечно же, на власть. Решаясь вступить в 30-летнюю ипотеку, они заручились господдержкой, на нее надеются и сейчас. Решение вопроса с этим жилым комплексом станет проверкой для нынешней власти, уверены дольщики.

Метки:
baikalpress_id:  23 653
Загрузка...