В Иркутской области урожай будет

Российские аграрии надолго запомнят лето 2010 года. Жара уничтожила посевы на корню на территории размером с Португалию. Чрезвычайная ситуация объявлена в 16 регионах страны, в том числе в Забайкалье. Иркутской области повезло. По предварительным прогнозам, поля Приангарья переживут лето без особых потерь.

— Погода повлияла на урожай многолетних трав, идущих на корм скоту, — сообщил начальник отдела растениеводства и стабилизационного фонда зерна министерства сельского хозяйства Иркутской области Владимир Решетский. — От жары пострадали 5% кормовых угодий. Однако имеющегося запаса должно хватить, чтобы восстановить потери. Приангарье не будет вывозить зерно в пострадавшие регионы, поскольку Иркутская область традиционно ввозит зерновую продукцию. Доля привозной муки и круп ежегодно составляет 30%. Поставщики зерновой продукции в наш регион — Красноярский край, Алтай.

— Объем урожая в Иркутской области в 2010 году обещает остаться на прежнем уровне, — говорит Владимир Решетский. — Ожидается, что объем зерна по сравнению с 2009 годом составит около 100%, столько же картофеля, кормовых культур и овощей.

Погода подкосила и плодовые деревья. Пожалуй, нет в Иркутской области такого садоводства, где полностью уцелели сливы, абрикосы, вишни, яблони, груши. Деревья болеют, сохнут.

Еще одна угроза для грядущего урожая — саранча. Против этой напасти обработано 8 тыс. га в Эхирит-Булагатском, Боханском, Осинском районах, а также в части Аларского и в одном хозяйстве Усольского района. На сегодняшний день распространение хищника полей остановлено. Погода в августе не сулит сюрпризов. На юге Восточной Сибири ожидается теплая дождливая погода. Средняя температура +14—16оС, что в пределах средних многолетних значений, сообщают метеорологи.

Сколько будет стоить хлеб?

Трудности с погодой переживают не только Центральная Россия и Забайкалье. Очень жаркая погода стоит в Европе, в Канаде проливные дожди, в Австралии также неблагоприятные погодные условия. В конце июля на Чикагской товарной бирже произошел значительный рост спроса на пшеницу, в итоге цены на нее достигли 13-месячного максимума, сообщают СМИ. Страны скупают зерно в больших объемах, опасаясь резкого скачка цен. Однако российское правительство обещает, что цены на хлеб не вырастут. Соцопросы же показывают: 73% россиян ждут подорожания уже в ближайший месяц. Уже отмечен рост оптовых цен на гречневую крупу, пшеницу, рожь, ячмень.

В Иркутске уже началось подорожание самых необходимых продуктов — круп. В частности, гречки. Сейчас килограмм этой крупы стоит около 40 рублей в лучшем случае. Такого резкого скачка цен на гречку не наблюдалось уже несколько лет. И на этом дело не остановится, продавцы прогнозируют дальнейшее увеличение цен до 26%. Связано это с засухой, которая губит урожай на Алтае и в Краснодарском крае. Именно из этих регионов в Иркутскую область везут крупу. Кроме того, начала дорожать мука и сахар — в среднем то и другое на семь рублей. Скорее всего, стоит ждать и подорожания хлеба.

Загрузка...