Поджигатель счетчиков мечтал быть пожарным

На счету пиромана 49 эпизодов в разных районах Иркутска

Поджигателя приборов учета электроэнергии, орудовавшего в разных районах города с начала июля, наконец задержали. На счету пиромана оказалось почти 50 случаев поджогов. Поджигатель не добрался только до Ленинского района — по всей видимости, из-за его удаленности от места жительства и работы злоумышленника. По фактам поджогов счетчиков возбуждено уголовное дело по статье «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения». Подозреваемому грозит максимум три года лишения свободы.

Пироман совершал поджоги после работы

Задержанный поджигатель оказался жителем областного центра, с иркутской пропиской и постоянным местом жительства. Неоднократно судимый за кражи и грабежи 29-летний Кирилл Шувалов последний раз освободился из мест лишения свободы в июне этого года, а уже в начале июля принялся поджигать счетчики в многоквартирных домах. Молодой человек проживает в микрорайоне Юбилейном вместе с мамой. Налаженной семейной жизни, по всей видимости, у молодого человека не было, мешали регулярные отсидки. Преступления, не поддающиеся логике, задержанный совершал в районе, где жил, а также в близлежащих районах.

Сейчас он потерял работу, но ранее трудился на одном из частных предприятий рабочим. Поджоги совершал после трудовой смены. Заходил в первый попавшийся подъезд с открытой дверью, по пути вытаскивал из почтовых ящиков газеты и с их помощью разводил огонь вблизи приборов учета.

Сотрудникам правоохранительных органов поджигатель позже объяснил, что жег счетчики, чтобы увидеть, как горит огонь, как быстро приедут пожарные, чтобы его потушить, как слаженно они будут работать. Первыми в поле зрения поджигателя попали четыре многоквартирных дома на Помяловского, постепенно он охватывал все больше домов в разных районах города. Не добрался Шувалов только до Ленинского района Иркутска. Как пояснил задержанный, этот район находится слишком далеко от его дома и места работы. Совершать поджоги там было несколько несподручно, ведь после этого нужно было еще возвращаться домой в другой конец города.

Плана не было

Кирилл Шувалов признался, что никакого плана поджогов у него не было. По пути домой он заходил в открытые подъезды, разводил огонь и оставался наблюдать за суматохой, которая начиналась после того, как жильцы обнаруживали пылающие счетчики. Со временем пироман стал действовать не в вечернее, а в ночное время, поскольку после работы подрабатывал и освобождался к ночи. Иногда он орудовал в состоянии алкогольного опьянения.

На вопрос оперативных работников «Как вы оцениваете свои поступки?» подозреваемый однозначно ответил: — Лечиться надо.

Злоумышленник осознавал, что совершает порчу имущества, но остановиться не мог. Однако перед тем как передать поджигателя в руки медикам, предстоит еще провести ряд экспертиз, в том числе психолого-психиатрическую. Кто знает, может поджигатель стремится уйти от ответственности.

После задержания Шувалов поклялся, что больше жечь приборы учета не будет и наконец бросит пить. Оба пристрастия, как показал опыт, его до добра не довели.

Имя и фамилия подозреваемого изменены.

Метки:
Загрузка...