Вечерами не гулять

Самые страшные места Иркутска

Исколесив Иркутск вдоль и поперек, а также пообщавшись с горожанами, корреспонденты «СМ Номер один» составили список самых жутких и неприятных мест в областном центре. Как оказалось, таких мест довольно много, причем находятся они далеко не на окраине.

P.S. Список, безусловно, можно продолжить. Мы будем признательны, если вы сообщите о других страшных местах города по телефону редакции (27-28-22) или электронной почте, указанной в газете.

1. Курбатовские бани

Пожалуй, одним из самых жутких и неприятных мест в городе можно назвать руины на Нижней Набережной — некогда процветавшие общественные бани, которые вот уже несколько лет преспокойно разваливаются и служат пристанищем для бездомных, наркоманов, а также ничем не занятых школьников. Вот и в этот раз, едва мы с фотографом приблизились к отвратительным сырым катакомбам, как нас приветствовали дружелюбные подростки. Они сразу принялись рассказывать о своих находках.

— Там, поглубже, с другой стороны, можно увидеть на стенах всякие сатанинские знаки. Все знают, что сатанисты здесь свои обряды проводят, а однажды я даже нашел собаку без кожи, — охотно поделился один из юных следопытов.

Но наибольшее впечатление на нас произвел даже не жуткий рассказ юнца, а тот факт, что разрушающееся строение лишь наполовину огорожено забором и подростки лазят по опасным руинам, рискуя свалиться с большой высоты.

2. Подземный переход у политеха

Если вы знаете более опасный вид приключений, чем путешествие по переходу у политеха в вечернее время, то вам жутко не повезло, потому что ничего страшнее придумать просто нельзя. В самом оживленном переходе, к тому же еще и самом большом, разветвленном, по которому курсируют сотни студентов ИрГТУ, каждый вечер разбивают осветительные приборы. С какой целью это делается, не вполне понятно: возможно, для устрашения студенток. Может быть, для грабежей и хулиганства, что уже не раз отмечалось именно на этом переходе, а возможно и для того, чтобы было безопаснее разворовывать новенький переход. Мы заметили, что ежедневно стены перехода кто-то разбирает, в частности отковыривает керамические плиты.

Вечерами в переходе настоящая жуть. Просветов никаких не видно, и одинокий путник оказывается словно в туннеле, из которого нет выхода. Многие местные жители и сотрудники близлежащих магазинов, которые закрываются поздно вечером, вовсе предпочитают перемещаться над переходом — бегать через широкую дорогу с оживленным движением или ездить более длинным путем.

3. Центральный рынок

Еще великий французский писатель Бальзак писал, что рынки в городах — настоящие адские места. Не знаем, как во Франции, а в России с тех пор так ничего и не изменилось. На площади у Центрального рынка собираются самые невероятные и страшные маргиналы. Вечерами, по информации самих работников рынка, здесь вовсю идет наркоторговля, и нередко на ближайших лавочках можно лицезреть расплывшихся в полумертвом состоянии участников этого преступного оборота.

4. Улица Софьи Перовской

К Центральному рынку прилегает еще одна знаменательная улица — Софьи Перовской. По числу нелегальных игровых салонов она может поспорить с самим Центральным рынком. Крепкий русский мат никогда здесь не стихает, особенно в местах, где скапливается загородный автотранспорт. Те, кто опаздывает на свои автобусы или кому попросту некуда идти, ночуют на лавочках этой грязной улицы.

Близлежащие кварталы — иркутский Чайна-таун. Наш корреспондент пытался показаться на узких тропинках Чайна-тауна в неурочное время — едва ноги унес.

5. Перекресток 25 Октября, Советской и Кожова

Смеем предположить, что в Иркутске не так много водителей, которые с удовольствием проезжают по этому опаснейшему перекрестку, соединяющему пять дорог. Аварии, несмотря на новые запреты ГИБДД, здесь случаются с пугающей регулярностью. Но пугает это место не только водителей. На улице 25 Октября есть старинный деревянный дом, который смотрит прямо на перекресток. Дом этот скандально известен тем, что долгие годы здесь действует наркоточка и заинтересованные жители трущоб порой собираются здесь целыми группами, причем не только вечером, но и в дневное время. Их лица печальны и ужасны, а когда ты проходишь с ними рядом, лучше ускорить шаг и спрятать руки в карманы, если в них есть хотя бы какая-то мелочишка. Притон никак не могут закрыть, поэтому единственный совет горожанам — ходить по улице 25 Октября с другой стороны.

6. Парк ЦПКиО

Хотя за благоустройство Центрального парка культуры и отдыха пару лет назад всерьез взялись городские власти, нет уверенности в том, что беспредел, который здесь творился раньше, полностью прекратится с приходом лета. Когда зазеленеют деревья и их кроны скроют протоптанные до «шанхайки» дорожки, студентки близлежащих общежитий снова окажутся в зоне риска. Беспринципные эксгибиционисты, которые не ведают ни страха ни совести, скорее всего, возьмутся за старое. Их даже не смутит расположенный рядом детский городок и высокая проходимость в парке.

7. Роща «Звездочка»

Казалось бы, это место ну никак не может попасть в список самых отвратительных. Естественная рекреационная зона с живописным мостиком, красивым лесом и почти ручными белками просто призвана стать излюбленным местом горожан. Но не тут-то было! Горы мусора, расхлябанные дорожки и в довершение ко всему бывшие интеллигентные люди тут и там с полупустыми бутылочками из-под стеклоочистителя в руках как-то не создают приятного впечатления.

Особенно жутко ждать на остановках трамвая. Они почему-то не пользуются здесь популярностью и всегда немноголюдны. И если уж зимним вечерком ты имел несчастье здесь оказаться, то держись — непредвиденный экстрим тебе обеспечен.

Метки:
baikalpress_id:  13 317