Кластерный бум дошел до иркутской фармацевтики

На БЭФе обсудят создание байкальского биофармацевтического кластера

Сегодня на фармацевтическом рынке страны более 60% от общего объема лекарств составляют импортные препараты. Это одна из главных проблем отечественной фармацевтической отрасли. Решить задачу замещения импортной продукции на отечественную на фармацевтическом рынке, по мнению ученых, могут кластеры. Идею создания байкальского биофармацевтического кластера, а также другие вопросы развития отрасли планируется обсудить на предстоящем VI Байкальском экономическом форуме, который состоится с 6 по 9 сентября 2010 года, в рамках круглого стола «Российский фармпром — инвестиции для инноваций».

Три компонента кластера

Один из организаторов круглого стола, член Комитета по охране здоровья Государственной думы Российской Федерации Сергей Колесников, рассказал, что байкальский биофармацевтический кластер предполагается создать по классической схеме. Традиционно кластер включает три компонента — науку, подготовку кадров для данной сферы и производственную базу. В Иркутской области есть все три составляющие кластера. Научный компонент представлен Иркутским институтом химии СО РАН, Иркутским государственным университетом, Иркутским государственным техническим университетом, где активно разрабатываются лекарственные препараты.

Научный компонент также включает апробацию лекарственных средств. В этой сфере в регионе тоже имеется большой опыт — клинические исследования для зарубежных фирм ведет и Восточно-Сибирский научный центр Российской академии медицинских наук, и Иркутский государственный медицинский университет, и Институт усовершенствования врачей. База доклинических испытаний есть в научном центре экологии человека Сибирского отделения Российской академии наук, в институте биофизики Ангарского технического университета, в центре реконструктивной восстановительной хирургии Сибирского отделения Академии медицинских наук.

Кроме того, в регионе активно развивается фармацевтическая промышленность, что является обязательным условием для создания кластера. Например, компании «Фармасинтез», «Усольехимфарм». — В нашем регионе есть хорошие перспективы для развития биотехнологической промышленности. Ведь когда-то Иркутская область входила в число лидеров России и Советского Союза по биотехнологии за счет эффективной работы гидролизных предприятий и завода белково-витаминных концентратов. Сегодня все надежды региональной фармацевтической отрасли связаны с созданием на базе бывшего Тулунского гидролизного завода Восточно-Сибирского комбината биотехнологий. К сожалению, кризис на два года задержал работу по созданию комбината. Финансирование было приостановлено, и только сейчас началось строительство предприятия. Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий будет производить биобутанол — экологическое топливо второго поколения, а также, возможно, биологически активные компоненты, которые необходимы для фармацевтики, — рассказал Сергей Колесников.

В Иркутской области также ведется подготовка кадров для фармацевтической промышленности. Причем с созданием кластера рынок образования и труда может значительно вырасти.

Как он будет работать?

По словам Сергея Колесникова, ученые должны определить, какого рода лекарственные препараты, биологические продукты должны быть созданы в регионе, в каком направлении предприятиям будет экономически выгодно работать. Предприятия в соответствии с этими рекомендациями должны создать производство определенных препаратов и новые рабочие места. Создание жизненно важных препаратов потребует увеличить на 15—20% количество подготовленных специалистов, что положительно отразится и на образовании, и на рынке труда. Роль государства должна заключаться в софинансировании развития производств.

— В настоящее время на реализацию федеральной программы развития медицинской и фармацевтической промышленности в России на 2011—2020 годы, которая будет принята в октябре-ноябре 2010 года, предусмотрено 177 млрд рублей. Эти средства будут выделяться прежде всего на поддержку в создании или реконструкции производства. Поэтому нашему региону, если он хочет получить финансирование из федеральной казны на развитие фармацевтической промышленности, нужно до 1 сентября подготовить соответствующую заявку, — сообщил Сергей Колесников.

Не менее важным этапом является координация деятельности по созданию кластера. Эту задачу, по его мнению, должна выполнять рабочая группа регионального правительства под контролем губернатора и первого заместителя главы региона.

— Государство может предоставить дополнительные средства для создания кластера, если региону удастся войти в федеральную программу, а местная власть могла бы предоставить территорию для развития кластера. К примеру, выделить участок, обеспечить его инфраструктурой (водой, газом, электричеством) или предоставить уже существующие площадки — брошенные заводы, цеха. Можно, например, отдать инвесторам в аренду эти территории и постройки на 40—50 лет с последующим правом выкупа при условии, что компания начнет вкладывать средства в производство и предоставит также налоговые льготы, — считает Сергей Колесников.

В настоящее время в Иркутской области создана инициативная группа по формированию байкальского биофармацевтического кластера, в которую вошли сотрудники Иркутского научного центра СО РАН, Восточно-Сибирского научного центра Российской академии медицинских наук, компании «Фармасинтез», иркутской научно-производственной фирмы Института органической химии. Идею создания кластера поддерживает Ростехнология, Росбиология, Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП), Национальная инновационная технологическая палата, Ассоциация производителей фармацевтических изделий медицинского назначения (АПФ). Участники инициативной группы на БЭФе планируют оценить перспективность создания кластера в нашем регионе, услышать мнение специалистов. В круглом столе также примут участие организаторы аналогичных кластеров из Санкт-Петербурга, Алтайского края, возможно из Калужской области.

Важно понять перспективы

Эксперты и ученые считают, что создание биофармацевтического кластера имеет большие перспективы. По словам временно замещающего должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрия Ялова, Россия отстает от многих других стран по развитию фармацевтической промышленности, по инвестициям в производство высокотехнологических препаратов — новых антибиотиков, нанотехнологиях и т. д. В производстве дженериков — точных копий брендовых медикаментов — наша страна никогда не сможет конкурировать с Китаем, а особенно с Индией, где эта индустрия давно и активно развивается, считает он. Тем не менее вопрос разработки собственных, отечественных лекарств для нашей страны — это вопрос национальной безопасности и качества жизни людей, ценовой доступности.

— В настоящее время главная задача фармацевтической индустрии страны — это замещение импорта. Об этом говорят президент России, премьер министр и эксперты. Это основной вопрос — сможем ли мы на территории Иркутской области создать производство тех продуктов биотехнологий и фармацевтики, которые смогут снизить затраты государства на закупку зарубежных продуктов и снизить стоимость этой продукции для потребителя. В настоящее время Правительство РФ определило 57 лекарств, остро необходимых для населения, которые должны производиться на отечественных предприятиях. Наша задача — понять, выгодно ли это будет для Иркутской области, есть ли условия в Иркутской области для такого замещения зарубежной продукции. На эти вопросы должны ответить эксперты на Байкальском экономическом форуме, — говорит Сергей Колесников.

По словам Дмитрия Ялова, в России есть все предпосылки для формирования биофармацевтического кластера — и национальный спрос, и критическая концентрация поставщиков, производителей, потребителей, и спрос на инновации.

— Это вполне реальная задача на национальном уровне. Но в Иркутской области, скорее всего, отдельный фармацевтический кластер создать будет невозможно, — считает он.

Кластерный бум

В настоящее время в России наблюдается кластерный бум. Причем на большинстве территорий активно создаются именно фармацевтические кластеры.

— Идея кластеров реализуется в наукоградах, там, где создаются особые экономические зоны, — в Новосибирске, Томске, Свердловске, Калужской области, в Дубне, Ярославле и др.

Сегодня создание кластеров — это хороший способ привлечь федеральные средства для развития фармацевтической отрасли. Ведь в прошлом году на федеральном уровне было заявлено, что будут выделяться значительные государственные средства на поддержку фармацевтической промышленности. Соответственно намерены выделить деньги на создание кластеров и шесть крупнейших зарубежных производителей лекарств. Сегодня эти компании обеспечивают лекарствами нашу страну, их продукция занимает более 50% в общем объеме фармацевтического рынка России. Кроме того, в последнее время в России принят ряд законов и постановлений Правительства РФ, направленных на организацию отечественных фармацевтических производств на нашей территории.

Метки:
baikalpress_id:  13 315