Монета к юбилею Иркутска от Сбербанка

Байкальский банк Сбербанка России ОАО к 350-летию Иркутска готовит необычный подарок — тематическую монету из драгоценных металлов. В творческом конкурсе на лучший эскиз юбилейной монеты, объявленном банком, приняли участие 5 профессиональных художников и более 40 учащихся иркутских художественных школ.

2 августа в здании банка работала экспертная комиссия, которая определила лучшие эскизы. В состав комиссии вошли: председатель Байкальского банка Владимир Салмин, замначальника Управления государственного регулирования экономики министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Наталья Гершун, эксперт Восточно-Сибирского территориального управления Росохранкультуры Владимир Лапенков и заслуженные художники России Сергей Элоян и Аркадий Лодянов.

Комиссия выбрала несколько эскизов монет, среди них и детские работы, и работы профессионалов. Эскизы начинающих художников вызвали особый интерес у всех членов комиссии. Лучшей единогласно была признана работа 11-летней Нади Раевской. На ее эскизе — монета овальной формы с весьма необычным для денежной единицы оформлением: в одном круге исторические достопримечательности Иркутска соседствуют с современными постройками, а в центре круга — герб города. Среди рисунков, написанных профессиональными художниками, члены комиссии выбрали несколько работ Олега Беседина. На его эскизах — Иркутский острог и портреты декабристов.

В ближайшее время отобранные комиссией работы планируется представить мэру города и губернатору Иркутской области. Утвержденные эскизы будут рассмотрены на правлении Сбербанка России, а затем переданы в производство.

— Мы закончили один из этапов серьезного мероприятия по подготовке к празднованию юбилея города — выбор эскизов для изготовления юбилейной монеты, — рассказывает председатель банка Владимир Салмин. — Проявленный интерес к конкурсу со стороны жителей столицы Приангарья свидетельствует о том, что юбилей Иркутска все ждут с нетерпением.

Юбилейные монеты Байкальский банк планирует выпустить в будущем году, в канун Дня рождения Иркутска. Они поступят в свободную продажу во все отделения Сберегательного банка нашей страны и ближнего зарубежья. Праздничные монеты станут отличным подарком для всех иркутян и для тех, кто любит Иркутск и хочет держать в руках частицу истории родного города.

Загрузка...