Дело до суда не дошло

Я, Алексеев Филипп Николаевич, обращаюсь в газету «СМ Номер один» с просьбой о помощи. Я работаю в ООО «ЧОП «Крепость» охранником.

С 2 февраля 2010 года по настоящее время я нахожусь на лечении по больничным листам. Организация отказывается мне выплачивать по больничным, мотивируя это тем, что нет денег на оплату. Мне не выплачены деньги за февраль, март, апрель 2010 года. Мне не на что покупать лекарства, чтобы продолжить лечение. Прошу помочь мне в этом вопросе. У нас очень большая текучесть кадров. При увольнении выдают заработную плату за 1,5—2 месяца работы по 2—3 тысячи рублей на руки. Всего 4—5 человек работают охранниками с лицензией на охрану. Остальные работают без лицензии, и их увольняют в первую очередь с мизерной выплатой.

(Письмо опубликовано с сокращениями)

От редакции. Уважаемый Филипп Николаевич! Для решения этой непростой проблемы в Ваших интересах мы обратились к специалистам Государственной инспекции труда в Иркутской области. Государственной инспекцией труда в ИО в ООО «ЧОП «Крепость» была проведена выездная проверка, в результате которой установлено, что листы нетрудоспособности были оформлены с нарушением требований приказа Минздравоохранения и соцразвития РФ. По заключению экспертизы начисление и выплата пособия по временной нетрудоспособности возможна после устранения замечаний по их оформлению — об этом сообщает и. о. заместителя руководителя Государственной инспекции труда в ИО Л.А.Иванова. Также наше обращение в Ваших интересах рассмотрено прокуратурой ИО, проведена проверка.

Кроме выводов, аналогичных выводам Государственной инспекции труда в ИО, прокуратурой Октябрьского района в адрес главного врача МУЗ «Клиническая больница № 1» внесено представление об устранении нарушений порядка оформления листов нетрудоспособности. Вместе с тем проверкой установлены нарушения трудового законодательства в части оформления трудового договора с Алексеевым Ф.Н., доплаты за нерабочие праздничные дни, невыплата районного коэффициента в размере 1,3.

По выявленным нарушениям трудового законодательства в адрес генерального директора ООО ЧОП «Крепость» внесено представление. Одновременно Алексеев Ф.Н. обратился с исковым заявлением в Октябрьский районный суд г. Иркутска к ООО «ЧОП «Крепость» о взыскании задолженности в размере 16 000 рублей, компенсации морального вреда.

Проверка доводов о нарушении требований ООО «ЧОП «Крепость» законодательства об оружии и охранной деятельность поручена УВД по Иркутскому району. При наличии нарушений будут приняты соответствующие меры — об этом нам сообщает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере старший советник юстиции прокуратуры Иркутской области Л.Е.Ведерова.

Даже после проверок вышеуказанных органов руководство ЧОП «Крепость» не спешило выплачивать уже бывшему работнику деньги. В нарушение трудового законодательства оттягивало выдачу трудовой книжки, хотя Алексеев Ф.Н. уволился по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по инвалидности, и она была необходима для оформления пенсии. Чего добивалось руководство ЧОП «Крепость» — неизвестно. Но после очередного вмешательства Государственной инспекции труда в ИО Алексееву Ф.Н. была возвращена трудовая книжка, выплачены все положенные суммы.

— Со дня обращения к вам, в редакцию, на эту борьбу ушло два месяца, — поделился при встрече Филипп Николаевич после завершения этой эпопеи. — До этого я ходил и безуспешно пытался решить проблему сам. Но со мной никто не хотел даже разговаривать. Больничные мои забирали, но не оплачивали. Потом грозили уволить по статье. Когда мне в медицинском учреждении назначили инвалидность, я не мог добиться, чтобы мне отдали трудовую книжку для оформления пенсии. Чем бы это закончилось — неизвестно. И только благодаря вмешательству вашей газеты мне удалось добиться правды. После этого я начал верить в людей. Хорошо, что есть в вашей редакции добрый человек, который готов прийти на помощь каждому, независимо от его социального статуса. Теперь я понял, что средства массовой информации — это сила! Спасибо вам за помощь, поддержку и участие! Ваша газета вселяет в читателя уверенность, силу. Начинаешь понимать, что нельзя опускать руки, нужно бороться, и тебе всегда поможет газета «СМ Номер один». Спасибо за помощь.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...