Венские вафли — прекрасный десерт к любому столу

Вафли, приготовленные в форме сэндвича, признали необыкновенно вкусными

Кто же не пробовал венские вафли? Мягкие, с крупными клеточками, но довольно тонкие и очень нежные. Пекутся они без дрожжей, из теста с обязательным добавлением ванили. Эти вафли чаще всего соединяют между собой сладкими начинками, а зачастую и вовсе складывают в вафельный пирог, который прослаивается кремом или джемом. Как показали результаты нынешней экспертизы, покупка венских вафель окажется правильным решением к любому столу. В одном из иркутских супермаркетов нам удалось найти три вида бисквитных венских вафель. В нашей продуктовой корзинке оказались венские вафли «Сладкий шантаж» от изготовителя ООО «Кондитерская фабрика «1 Мая», Нижний Новгород; венские вафли «Экзотик» от производителя ИП «Акульчев», Республика Татарстан, г. Елабуга. Третий вид венских вафель под названием «Нежные» оказался от производителя ИП «Романюк», г. Москва.

Нежные и хрустящие

Традиционно экспертиза проходила на втором этаже Торгового комплекса, в кафе «Чудо-блюдо», где на столике у входа и были разложены по одинаковым тарелочкам три экземпляра венских вафель. Народные эксперты не заставили себя долго ждать.

— Несколько раз покупала такие вафли, — призналась Антонина Сергеевна, пенсионерка, — очень интересный вкус, и каждый раз разный. Причем пыталась стряпать, но для таких вафель нужна специальная форма, да и рецепт должен быть каким-то особенным, чтобы они получились такими же нежными и хрустящими. Вот думала, что бы купить сегодня к чаю? А вот венские вафли и куплю, угощу родных. Самыми нежными Антонине Сергеевне показались вафли «Экзотик», и она свой голос отдала именно за них.

— Да у меня вафельница — моя ровесница, — поддержала разговор Ирина, работник Торгового комплекса. — Возможно, у вас такая же, но все равно на ней можно так же прекрасно испечь венские вафли. Просто нарезать вафли квадратиками или треугольниками, как получится. Да и рецепт примерно такой же, как и обычных вафель, только нужно немного крахмала добавить и ванили. Правда, сами вафли будут не такие, как мы сейчас попробовали, мягонькие, а более песочные, но все равно нежные и хрустящие, очень вкусные. На самом деле если уж и есть стряпанное, то лучше уж домашнего приготовления. Ведь то, что написано на упаковке покупных сладостей, ужасно пугает: мука пшеничная, глюкозный сироп, крахмал кукурузный, красители разные и так далее. Домашние рецепты гораздо прозаичнее и полезнее, на мой взгляд. Ирина, попробовав продукт из каждой тарелочки, остановила свой выбор на вафлях «Нежные».

— Я известный сладкоежка, — признался следующий участник экспертизы, Роман, — на самом деле могу съесть до килограмма сладостей за раз. Конечно, не скажу, что это как-то хорошо влияет на мою фигуру, но и вреда особого я от них не чувствую. А венские вафли я заказывал несколько раз в кафе. Отличный десерт, как мне кажется, особенно вместе с моим любимым кофе гляссе.

Больше всего Роману пришлись по вкусу венские вафли «Нежные».

Самые вкусные вафли — домашние

— А я люблю собирать рецепты, — говорит Ирина Павловна, кандидат географических наук, — ведь всегда самая вкусная выпечка — домашняя. В первый раз вафли, приготовленные подобным способом, я попробовала лет десять назад, после командировки в Москву, в Иркутске я ничего подобного до этого не видела. Сразу же узнала у подруги рецепт, и даже иногда по нему готовлю. А рецепт довольно нехитрый. Нужно пачку сливочного масла растереть с 1/2 стакана сахара и добавить ваниль по вкусу. Влить три яйца и стакан молока, размешать. Всыпать два стакана просеянной муки и половину чайной ложки разрыхлителя, после чего тщательно все взбить миксером, прикрыть крышкой и оставить на тридцать минут. Вафельница у меня специальная, с большими квадратиками и четырьмя секциями. Обычно я ее раскаляю в течение десяти минут, смазываю сливочным маслом. Затем столовой ложкой выкладываю тесто в каждую секцию и выпекаю около пяти минут до золотистого цвета.

Должны получиться нежные и мягкие венские вафли. Чтобы вафли не были мягкими, нужно наливать тесто тонким слоем и сразу не складывать друг на друга, а только минут через двадцать, после того как подсохнут. После этого можно смазать медом или сгущенкой, можно посыпать сахарной пудрой. Мои дети очень любят, когда я мед с творогом использую в качестве прослойки. И ваши вафельки мне тоже очень понравились, уж не знаю, каким и предпочтение отдать.

Попробовав продукцию из каждой тарелочки, Ирина Павловна все же остановила свой выбор на венских вафлях «Экзотик».

— Очень часто покупаю венские вафли, те, которые по две штуки со сладкой начинкой продаются, — призналась Анна Николаевна, пенсионерка. — Но если говорить о венских вафлях, то если готовлю сама, начинку делаю разную, не обязательно сладкую. Это может быть начинка из овощей, например из тыквы, с добавлением куркумы и кайенского перца. Знаю рецепт рисовых вафель, которые выпекаются так же слоями, но для которых рис сначала разваривается в молоке, затем протирается через сито, смешивается с мукой и дрожжами, а затем дополняется яйцами и опять же молоком. Прослойка может быть также любая. Для рисовых венских вафель можно использовать паштеты, сыр, например брынзу с зеленью и другие начинки, которые только придут в голову. Больше всего Анне Николаевне по вкусу пришлись венские вафли «Сладкий шантаж».

Самые вкусные венские вафли

На этот раз экспертиза прошла довольно быстро. Из 25 участников экспертизы десять свой голос отдали за венские вафли «Экзотик», им достается первое место и 40% голосов. Второе место заняли вафли «Сладкий шантаж», за них свой голос отдали 9 независимых экспертов (36%). Третье место заняли вафли «Нежные», за них было отдано всего 6 голосов и 24%.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  23 645