Расстройства нижнего устройства

Мужчину определяет уровень тестостерона

«Сильный пол» — это устойчивое по отношению к мужчинам выражение давно потеряло привычный смысл. Медики и психотерапевты давно твердят о ранимости мужчин, о хрупкости мужской психики, а нежелание мужчин обследоваться и заниматься своим здоровьем часто приводит к плачевным последствиям — продолжительность жизни мужчин на 10—15 лет меньше, чем у женщин. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш муж, отец, сын был здоров, займитесь этим сами, запишите мужчину к доктору, проводите его до врачебного кабинета, в конце концов! Сегодня в рубрике «Здоровье» мы поговорим о таком деликатном вопросе, как «расстройства нижнего устройства». Это очень серьезная проблема, имеющая тенденцию к нарастанию. Знаете ли вы о том, что около 150 миллионов мужчин в мире страдают от эректильной дисфункции, причем предполагается, что в течение ближайших 25 лет эта цифра может удвоиться? Известно ли вам, что хронический простатит довольно часто приводит к раку? Догадываетесь ли вы, что число ЗППП в нашей стране растет, а не леченые инфекции вызывают хронический воспалительный процесс в малом тазу? Наш собеседник — Юрий Васильев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом урологи ГИУВ, председатель областной ассоциации «Мужское здоровье».

Рак простаты выдвигается в лидерство

Почему так важно сегодня не замалчивать тему мужского здоровья? Потому что это в том числе и вопрос национальной безопасности России. Призывные комиссии отбраковывают потенциальных защитников Родины одного за другим — по состоянию здоровья, естественно. Если россияне так же безудержно и безоглядно будут применять препараты для улучшения потенции, то мужчин, не имеющих проблем с эрекцией, скоро останется очень мало. Показатели по алкоголизму в России настолько шокирующие, что очевидно: в скором времени градус просто лишит мужчин их мужской сущности. Есть и другие проблемы:

— Современные показатели смертности намного выше, чем 20—40 лет назад, когда еще не было таких точных диагностических методик, как, например, ультразвук, магнитно-резонансная томография и др. Ведь сегодня рак простаты стремительно выдвигается в лидерство. Растет процент заболеваемости мочеполовой сферы, и доминирующими в этой области являются воспалительные процессы. Ученые-медики давно доказали, что хронический воспалительный процесс в малом тазу — это предвестник рака предстательной железы, хронический простатит очень часто переходит в онкологию. При нарушениях кровообращения в малом тазу воспаление идет по так называемому тлеющему пути. То есть там, где кислород мощно начал бы бороться с воспалением, есть застой крови, а значит, и определенная трансформация клеток. Метаплазия же (изменение структуры клеток) ведет к раку предстательной железы. Сужение артериальных сосудов и недостаточный отток из венозных дает гипоксию (кислородное голодание), при которой начинает страдать эндотелий (стенки сосудов). При хроническом воспалении эндотелий дико переживает, ему некомфортно, ведь он осуществляет массу функций, например выделяет гормоны, является главным проводником веществ из крови в ткани. Воспалительный процесс вызывает изменения в сосудах, которыми пронизано все наше тело, и из простаты он может добраться до мозга. Есть и другая проблема — инфекция в любом органе, будь это зуб или ухо, переместится в малый таз — при нарушении венозного оттока. Подобный эксперимент был проведен на кроликах — им смоделировали застой крови в тазу, а в ухо ввели инфекцию. Она переместилась в малый таз и в почки.

Вот самые распространенные причины воспалительных процессов в малом тазу:

— Заболевания, передающиеся половым путем. Медики говорят, что стремительную заболеваемость хламидиозом, уреоплазмозом, трихомоназом и прочими вензаболеваниями смело можно назвать даже не эпидемией, а пандемией. В основном это следствие безудержной рекламы свободной любви и отсутствия морально-этических норм. Некоторые из этих ЗППП плохо диагностируются, например хламидиоз. Обследование в малоквалифицированных диагностических центрах, лечение у некомпетентных врачей позволяют болезни перейти в хронический воспалительный процесс. Возникают проблемы — снижение полового влечения, неполноценный половой акт, нарушение эректильной функции. На фоне этих печалей у человека вполне может начаться депрессия, которая вызывает бессонницу, раздражительность, а порой и суицидальные мысли. — Нарушенный ритм половой жизни. Урологи и сексопатологи говорят, что хорошая интимная жизнь должна быть спокойной и регулярной. Причем у каждого человека свой ритм — одному хочется раз в день, другому это нужно 2—3 раза в неделю. Такое несовпадение желаний и возможностей может быть у мужчин одного возраста, все зависит от состояния щитовидной железы, от уровня гормонов и темперамента. Главное, чтобы половая жизнь имелась в принципе и мужчина был бы ею удовлетворен! Кстати, даже в 70 лет далеко не все мужчины говорят, что им «это» уже не нужно. Но половая жизнь у пожилых людей зачастую прекращается из-за нежелания женщины, ее холодности. Поэтому женщины должны помнить: возраст не помеха сексу. А продолжительная половая жизнь поддерживает и здоровье в целом.

— Малоактивный образ жизни. Гиподинамия также приводит к застою крови в малом тазу. В особой зоне риска находятся люди, вынужденные подолгу сидеть на одном месте, — чиновники, водители, компьютерщики.

Пиво ломает мужчину

Безусловно, пьянство, алкоголизм оказывает мощнейшее негативное влияние на мочеполовую систему мужчины. Пиво, водка, вино, любые спиртные напитки не прибавляют здоровья всем органам и системам, но в первую очередь бьют по голове, вызывая так называемую деменцию — нарушение мозгового кровообращения. Со временем деменция может привести к полной деградации личности. Влияет пьянство и на половое влечение, снижая его.

— При алкоголизме почти всегда «летит» печень, одна из главных функций которой — выработка холестерина. Нормальный уровень холестерина в организме необходим для образования клеточных мембран и выработки гормонов, в том числе и тестостерона. Кроме того, алкоголизм — главный фактор, вызывающий эректильную дисфункцию (неспособность достигать или поддерживать эрекцию, достаточную для проведения полового акта), — утверждает Юрий Васильев. — Меня очень угнетает факт пивного алкоголизма, ведь пиво — это жидкий женский половой гормон, это фитоэстроген, просто ломающий мужскую природу. Поэтому на приеме я часто интересуюсь у мужчин, как они относятся пиву, как часто его пьют.

Вернуть кураж

Как говорит Юрий Васильев, основной признак хронического воспалительного процесса в мочеполовой системе — прежде всего снижение качества жизни:

— Что определяет мужчину? Прежде всего кураж. То есть мужчина несет себя как праздник, он бодр, весел, уверен в себе, он открыт миру. За этот кураж отвечает гормон тестостерон. Но из-за постоянного хронического процесса тестостерон неуклонно падает. У мужчины пропадает блеск в глазах, он с трудом выполняет порученные на работе обязанности, не говоря уже о супружеском долге. На что это обычно списывают? На переутомление. Но и после отпуска картина не меняется, у человека начинается депрессия, он мало чем интересуется, ему ничего не нужно. Начинают проявляться и болезни, генетически обусловленные. Например, если у родителей были гипертония, гастрит, проблемы с поджелудочной, хронические запоры, все это будет выражаться и у сына — именно на фоне хронического процесса в мочеполовой системе. Кроме того, от тестостерона зависят когнитивные процессы головного мозга — мыслительные, аналитические. Но мужчина не подозревает о снижении тестостерона, да и врачам общей практики порой это не приходит в голову, они лечат гипертонию, гастрит, не догадываясь об истинной причине недомогания.

— Каковы же должны быть первые грамотные шаги мужчины при утере этого куража? Куда бежать, где искать спасения?

— К урологу, конечно. Главные животрепещущие для мужика вопросы и разговор о его кураже — это все компетенция уролога. Хороший уролог — это и хороший психолог, который сумеет раскрыть пациента, сумеет расслабить его, чтобы человек без стеснения описал свои проблемы. Уже после обычной беседы, сбора анамнеза врач сможет поставить диагноз — в 70% случаев. Или направить на дополнительные анализы. Ведь снижение уровня тестостерона, гормонов щитовидной железы имеет свою ярко выраженную клиническую картину.

— Есть ли смысл сдавать анализ на содержание тестостерона просто для профилактики?

— Мы пока до этого не дошли, самосознание у людей еще не то, но смысл, конечно, есть. Каждый мужчина в возрасте еще до 40 лет уже должен прийти на профилактический осмотр к урологу, а раз в полгода сдать анализ на уровень тестостерона. Все мужчины должны знать — недостаточный уровень тестостерона ведет или к аденоме предстательной железы, или к раку. 1—2-я стадия рака простаты лечится хорошо, без ущерба для половой функции, но зачем доводить здоровье до такой крайности?

— Ну и самое главное — возможно ли вернуть мужчине кураж?

— Конечно, возможно. Коррекция гормонального и иммунного статусов, борьба с инфекцией, реабилитационные мероприятия, в том числе и физиотерапия, помогут. Плюс соблюдение в дальнейшем условий здоровой жизни — регулярные половые контакты, физическая активность, защита от ЗППП.

Снижение полового влечения люди, подолгу состоящие в браке, часто списывают на рутинность, обыденность супружеских отношений, на многолетнюю привычку и пропажу новизны. Но сейчас доказано: лишь в 5% из 100 понижение либидо имеет психологические причины. Остальные 95% — это хронический воспалительный процесс мочеполовой системы, снижение уровня тестостерона и, как уже доказано, развивающийся атеросклероз.

Как утверждают врачи-урологи, из 100 мужчин полностью здоровы в половом плане не более 50%.

Метки:
baikalpress_id:  23 643