Гриб-чага: вместо чая не пить!

Одна из наших читательниц просила подробно рассказать о пользе и вреде гриба-чаги, который широко используется в народной медицине. Ответ мы получили в одной из фитоаптек Иркутска.

Гриб-чага — известное сибирское растение, паразитирующее в основном на березе. Березы, на которых вырастает чага, рано или поздно гибнут. Но для этого необходим срок не менее 20 лет. Не заметить чагу трудно — гриб встречается на стволах березы (чаще всего это старые деревья с трещинами), это очень плотные наросты с черной растрескивающейся поверхностью. Возникают они обычно на местах, пораженных морозом, солнцем или насекомыми.

Заготавливать чагу можно в течение всего года, однако лучше и удобнее делать это поздней осенью, в это время содержание в грибе биологически активных веществ достигает максимума. Наросты на живых, еще не упавших деревьях подрубают топором у самого березового ствола, затем счищают внутреннюю рыхлую часть (ее отбрасывают), удаляют куски коры. Собранную чагу разрубают на куски по 3—6 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 50ОС. Сушат на открытом воздухе или при температуре 50—60 градусов. Хранят в сухом месте, так как заготовленное сырье легко отсыревает и плесневеет.

Срок хранения — не более 3—4 месяцев. Настой готовят так: 1 часть чаги заливают 5 частями кипяченой воды и настаивают 48 часов.

В народной медицине чага применяется как тонизирующее средство, а также для лечения псориаза, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни. При онкозаболеваниях чага продляет жизнь больного. При употреблении чаги лучше соблюдать молочно-растительную диету.

Главный недостаток этого гриба — он нейтрализует действие антибиотиков. Чага накапливается в организме, поэтому если человек заболеет пневмонией, бронхитом, отитом и прочими инфекционными заболеваниями, то вылечить его будет труднее. Так что вместо чая чагу пить не следует. Вообще, гриб-чагу следует употреблять только здоровым людям с крепким иммунитетом для улучшения работоспособности. В основном напиток оказывает симптоматическое действие, успокаивает боли, улучшает самочувствие, повышает защитные силы организма.

Загрузка...