Детский массаж — польза и удовольствие

Неврологи рекомендуют такое оздоровление всем грудничкам

Сегодня физическому и психическому развитию детей уделяется такое немыслимое внимание и значение, которое еще 20—30 лет назад трудно было и представить. Если раньше мамочки ограничивались грудным вскармливанием, продолжительными прогулками и обучениями навыкам согласно возрасту, то сегодня многие родители стремятся как можно больше развивать своих детей, рано учат читать, считать, записывают во множество кружков уже с 4—5 лет. Не остается в стороне и физическое развитие — динамическая гимнастика и массаж также стали обязательной строкой в гармоничном воспитании. Все родители знают, что массаж способствует быстрому и гармоническому развитию ребенка, причем как физическому, так и психическому. Как минимум один-два курса профессионального массажа необходимы всем детям. Если есть показания невролога и ортопеда — то и больше.

Реалии нашего времени таковы, что на свет появляется довольно много детей с различными нарушениями, в том числе и неврологическими, и ортопедическими. Диагнозы «перинатальная энцефалопатия» и «дисплазия тазобедренных суставов» раздаются направо и налево. Прибавьте сюда врожденный вывих бедра, косолапость, рахит, дородовую и родовую гипоксию, стремительные или затяжные роды, асфиксию... Слава богу, медицина также стремится вперед и большинство болезней поддаются коррекции — при условии выполнения врачебных рекомендаций. А педиатры назначают не только таблетки, уколы и физиопроцедуры, но и лечебный массаж. Врачи знают — детский организм отличается уникальной пластичностью, восприимчивостью, грамотное и регулярное воздействие поможет справиться с болезнью, устранить многие проблемы со здоровьем.

— Жизненно необходим массаж недоношенным детям, когда он оказывает двойное влияние — на центральную и на вегетативную нервную систему. Недоношенным детям проводят несколько курсов массажа, пока они в физическом и психомоторном развитии не сравняются с остальными детьми, — говорит врач Ольга Плотникова. — Случается, что груднички страдают гипертонусом ручек и ножек. Сохранение мышечного напряжения после трехмесячного возраста свидетельствует о патологии, которая вполне поддается устранению расслабляющим массажем. Реже, но встречается гипотонус мышц, грудных детей часто мучают газы, до трех месяцев от метеоризма страдает каждый второй ребенок. Мягкий массаж животика освобождает от газов, а значит, и от мучений.

Если говорить не о лечебном, а об обычном массаже, то здесь родители вполне способны справиться сами. Патронажная медсестра обычно обучает простым массажным движениям, в продаже имеются специализированные книги и обучающие диски. Для каждого периода жизни ребенка (до года этот период составляет два-три месяца) существует определенный комплекс упражнений. Массаж лучше делать ежедневно, в одно и то же время. Комната должна быть проветренной (тогда достигается еще и закаливающий эффект), в качестве фона лучше включить легкую приятную музыку, детские песни или диски со звуками природы. Массаж не проводится на голодный желудок или сразу же после еды, лучшее время — между приемами пищи и сном. Занятия не принесут пользы больному ребенку, а также малышу, пребывающему не в настроении.

Тактильные контакты не только дарят малышам приятные ощущения, врачи доказали — воздействие на кожу влияют на работу всей центральной нервной системы, в первую очередь это тонизирующее влияние. Кроме того, массаж способствует росту костей, укреплению мышц, ускорению тока лимфы.

Кстати

При наличии показаний от невролога и ортопеда массаж должны назначить в детской поликлинике бесплатно. Но детские массажисты есть не везде, и очереди к ним порой расписаны на 4—6 недель. Услуги массажиста предлагаются в различных центрах раннего развития, в коммерческих медицинских центрах, также в городе работают и частные массажисты. Средняя цена одной процедуры — 350—500 рублей. Частники обычно выезжают на дом, подстраиваясь под режим ребенка и уклад жизни дома, что очень удобно. Для того чтобы массаж дал желаемый результат, лучше пройти не меньше 10 процедур.

Метки:
baikalpress_id:  23 644