Хочу замуж!

Агентства знакомств решают проблему одиночества

Проблема одиночества была, есть и будет одной из насущных проблем человечества. Особенно актуален этот вопрос для слабого пола, ведь согласно статистике в количественном соотношении мужчин гораздо меньше, чем женщин. А если учесть довольно приличный процент мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией, тех, кто страдает алкоголизмом, а также тех, чья психика необратимо пострадала на афганской и чеченской войнах, то может сложиться впечатление, что замуж выходить практически не за кого. Впрочем, у мужчин к современным женщинам также куча претензий — излишняя деловитость и минимальная домовитость, поголовная феминизация, отсутствие горячего желания рожать и кормить грудью детей. Тем не менее службы знакомств, агентства по развитию отношений как сфера бизнеса процветают и готовы помочь людям найти друг друга. Корреспондент «СМ Номер один» озадачился вопросом: насколько реально создать семью через агентство?

«Что им, мужчинам, еще надо?»

— В детстве мне было очень любопытно просматривать объявления о знакомствах, кажется, их печатали в «Недельке». Помню, что я жестоко хихикала и не могла понять — как это найти себе мужчину через газету? Не думала, что когда-нибудь сама стану искать потенциального мужа с помощью газеты и агентства знакомств. А пришлось... Одиночество толкнет и не на такой шаг, — вздыхает иркутянка Наталья Рязанцева. — Годы шли, а на горизонте не появлялся не только принц на белом «Мерседесе», но даже и крестьянина на захудалой лошаденке не наблюдалось.

Одноклассницы обзаводились уже вторыми детьми, а я тихо увядала. Случайные связи, как говорится, для здоровья, не в счет. Тогда я вспомнила про «Недельку» и написала объявление в одну из газет. После встреч с потенциальными женихами, один из которых принялся склонять к интиму уже после первого свидания, а второй оказался ищущим развлечений женатым человеком, я решила обратиться к профессионалам. Заполнила анкету в одном из агентств Иркутска, жду результата. Очень надеюсь на благоприятный исход. Мечтаю встретить спутника жизни.

t Таких историй сотрудники агентств знакомств, центров создания семьи могут рассказать десятки. Состоявшиеся, успешные, ухоженные женщины ищут мужчин, которых со временем могли бы назвать мужьями. В банальную формулу «спутник жизни» они вкладывают очень многое — и спасение от постылого одиночества, и возможность реализовать материнский инстинкт, шансы хоть с кем-то проводить выходные, в конце концов! Насколько же велика вероятность выйти замуж через агентство знакомств? Как утверждают профессионалы, лишь 35—40% обратившихся женщин реализуют свою мечту. У мужчин эта цифра значительно выше — примерно 90%.

— Причина такого дисбаланса очевидна — дефицит мужчин, им просто есть из кого выбирать, — объясняет Ольга Лукина, психолог. — Когда ко мне на прием приходят женщины с проблемой одиночества, те, у кого не получается создать семью, часто вспоминается сценка из фильма «Москва слезам не верит». Помните, героиня Лии Ахеджаковой, директор службы знакомств, причитала: «И умные, и красивые, и образованные, и хозяйственные. Что им, мужчинам, еще надо?» Ответа на этот вопрос нет. С другой стороны, часто проблема женской невостребованности кроется в излишней требовательности к сильному полу. Всем нужны бизнесмены, состоятельные и успешные. Хотя «заточить» мужчину под себя, «сделать» его — это достаточно любопытный вариант. Я советую женщинам им не пренебрегать, снизить список претензий к мужчинам. Кроме того, мужчины по-прежнему ценят такую важную черту, как женственность. А много ли мы видим на улицах города женственных девушек, дам?

Замуж за 3 дня

Как утверждает Юлия Нефедова, директор агентства развития отношений «Солнце», в агентство обычно обращаются женщины от 25 лет. Верхней планки нет — те, кому за 50, также мечтают о создании семьи.

— Наши клиентки — активные, решительные женщины, настроенные на создание семьи и рождение детей. Мужчины более робкие, стеснительные, что ли, хотя процент положительных результатов у них выше. Обычно в агентства обращаются мужчины, твердо принявшие решение жениться. В Иркутске подобных организаций, профессионально занимающихся знакомствами, не так уж много — меньше десятка. Работают они обычно по двум направлениям. Одни предпочитают так называемые культмассовые мероприятия — вечеринки, тусовки, где в шумной и непринужденной обстановке предполагаются знакомства и общение. Другие стоят за индивидуальную работу — с соблюдением конфиденциальности, с учетом пожеланий каждого клиента, с поддержанием максимального психологического комфорта в этом деликатном вопросе.

— Агентства знакомств в Иркутске достаточно популярны. Наша фирма работает шестой год, и работа есть всегда. И, что радует, — есть положительные результаты. Хотя люди до сих пор полны стереотипов и предрассудков, что обращаться с таким интимным вопросом к кому-то неловко, стыдно, присутствует и процент недоверия. Но это действительно цивилизованный метод знакомства, в отличие от интернет-знакомств, не всегда безопасных. Работа у нас не разовая, а долгосрочная, в среднем рассчитана на два года — чтобы можно было по максимуму добиться положительного результата. Люди ведь разные — кто-то определяется уже через месяц, ему решение построить семью дается легко, а для кого-то это долгая непростая дорога. Если есть вопросы, затруднения, душевные метания, психологическое сопровождение помогает человеку выйти на новый виток своей жизни.

Процесс регистрации в базе знакомств достаточно прост. Во время вдумчивой, внимательной беседы сотрудник агентства заполняет анкету. Здесь важно раскрыть клиента, побольше узнать о чертах его характера, интересах, важно выяснить, чего он хочет от отношений — простого знакомства или создания семьи. Фиксируется наличие детей и желание иметь детей, место жительства (в агентствах Иркутска зарегистрировано немало иногородних, плюс развиты партнерские отношения с другими регионами).

— Подбор подходящих кандидатов, опираясь на пожелания, проводит не компьютер, не специальная программа, а наш сотрудник. Здесь важен человеческий фактор, именно живой труд. Ведь за нашей работой стоят человеческие судьбы. Затем происходит встреча, люди сами решают, где увидятся и поговорят, это может быть и ресторан, и кафе, и любимое место в городе. Что примечательно, разводы среди пар, познакомившихся в агентстве, очень редки. Я думаю, здесь имеет значение настроенность на брак, на семью. В основном к нам приходят люди взрослые, состоявшиеся, они знают, чего хотят, и готовы к прочному браку. Браки, заключенные в сознательном возрасте, более крепкие, дети в них рождаются обычно желанные. Это так называемые настоящие здоровые семьи.

Период от знакомства до Дворца бракосочетания у всех разный. Все зависит от темперамента, в агентстве «Солнце» вспоминают случай, когда период ухаживаний и принятия решений занял всего 3 дня! Цена за размещение анкеты в базе данных агентства знакомств — от 1000 рублей и выше. Срок работы с клиентом порой доходит до 2 лет.

— Если срок поиска второй половинки затягивается, люди обычно начинают нервничать, волноваться. Мы успокаиваем: скорее всего, тот, кто предназначен судьбой, еще не перешагнул порог агентства. У нас был такой случай, когда женщина после двух лет регистрации в базе данных встала на второй срок. И вышла замуж! Поэтому переживать и комплексовать по поводу того, что тебе уже 27—30—35 и ты еще не замужем, не стоит. В любом возрасте мужчины и женщин готовы создать семью. У нас были примеры пар, которые и в 50 лет находили друг друга, это были просто шикарные пары, люди, молодые душой. Мы не можем забыть случай, когда к нам пришел вдовец с тремя детьми, и он не верил в успех, сомневался, что сможет найти маму для своих малышей. А дети у него были маленькие, только пошли в школу. Но он нашел такую девушку. Не так давно они родили четвертого ребеночка. Это отличная полная семья, где все счастливы.

Замуж за рубеж

Найти мужа за пределами России с помощью профессионального агентства — тоже не проблема.

— Но зарубежные мужчины более щепетильны в выборе. И обычно процент удачных браков с иностранцами довольно небольшой. Разность менталитетов, тяжесть адаптации в чужой стране, языковой барьер — причины очевидны. Нужно или сильно любить своего иностранного жениха, или нестерпимо стремиться уехать из России, чтобы преодолеть эти трудности и жить счастливо в чужой стране. Среди русских мужчин тоже много достойных. Поэтому мы советуем искать мужей на родной земле. Пары, созданные на Родине, более прочные, в них есть взаимопонимание, общность интересов и уважение.

На заметку

В агентствах знакомств нам развенчали предрассудок, что женщине с детьми найти мужа практически невозможно. Наличие ребенка у женщин старше 30 лет — это нормально, мужчины это понимают и принимают. Напротив, если детей нет, это может насторожить. Безусловно, при поиске партнера важны факторы внешней привлекательности и финансовой состоятельности. Важны, но не приоритетны. Умение преподнести себя, подчеркнуть достоинства ценится куда больше. Кроме того, сотрудники агентств знакомств глубоко убеждены — в сибирском регионе некрасивых женщина просто нет. Смешение кровей, необычные черты во внешности, темперамент делают сибирячек поистине неотразимыми.

Загрузка...